Дайджест: Полгода плохая погода. Часть 4
Часть 1 :: Часть 2 :: Часть 3 :: Часть4

 

Часть 4. Конкурсы, лекции, пароли-явки

 

Тех, кто не совсем готов к публикации и прежде желает набить руку, посетить мастер-классы по созданию манги зовут сразу несколько организаций.

 

7 сентября стартовал курс от творческого объединения мангак «Гильдия манги» при московском культурно-деловом центре «Японский дом». Организаторы обещают не только всяческую помощь творческому процессу, но и культурную программу с посещением интересных околотематических мероприятий.

 

Созданная на базе российского «Центра комиксов» при РГБМ манга-студия «Hibari» в очередной раз распахнёт свои двери для ищущих знаний мангак в октябре этого года. Сомневаетесь, что это для вас? В помощь определиться — небольшой отчёт о летнем тренинге студии.

 

Ну а желающих научиться этому ремеслу у профессионального японского мангаки «Японский дом» приглашает на уникальные дистанционные курсы. Первое занятие пройдёт 23 сентября — не пропустите!

 

 

Впрочем, подружить россиян с мангой рассчитывают не только российские, но и иностранные организации.

 

В этом году в Приморье уже в третий раз состоялись «Дни культуры префектуры Тоттори». В течение двух недель жителям Владивостока предлагалось посетить выставку набросков и оригинальных картин, лекции об истории манги в Японии и различные мастер-классы. Подробный отчёт о том, как именно проходили «Дни культуры», можно почитать на сайте наших друзей, у журнала о современной культуре Японии и японском языке «Cool Japan Journal»!

 

Помимо того с августа по ноябрь в самой префектуре Тоттори проходит Международная выставка манги, а с 7 по 10 ноября планируется проведение XIII Международного манга-саммита. К этим событиям организаторы приурочили ещё одно мероприятие — Международный конкурс манги от «Manga Kingdom Tottori», в котором предлагалось поучаствовать и российским художникам. Время приёма заявок уже прошло, поэтому теперь мы с нетерпением ждём результатов!

 

Примечательно, что за последнее время двери для иностранных работ распахнуло немало конкурсов манги. Так можно было принять участие в Пятой и Шестой премии манги, в международном конкурсе от «Коданси», в конкурсе журналов «Hero’s», «Monthly Comic Zenon» и «Kochi Indies Magazine». Организаторы последнего, кстати, недавно опубликовали результаты. Победитель, правда, пока неизвестен. Зато рассказали о финалистах: 36 работ из 11 стран, которые можно посмотреть здесь и здесь, стали участниками выставки в Музее манги им. Рюити Ёкоямы в префектуре Коти. И среди них немало работ из России и стран ближнего зарубежья!

 

 

Вместе с тем в самой России по части подобных мероприятий не обошлось без скандала.

 

В этом году международный фестиваль комиксов и манги «КомМиссия» громко и публично разорвал отношения со своим соорганизатором, руководством «Винзавода», ежегодно предоставлявшим комиксистам помещение для выставок. Скандал разгорелся на почве …холода. «День манги на “КомМиссии”» (отличный отчёт по которому подготовил Валерий Корнеев с otaku.ru!), как и прочие лекционные дни, прошёл в холодном подвальном помещении, что и послужило причиной разногласий. Впрочем, ситуация разрешилась благополучно, выставки и встречи были очень интересные, призёры выбрались достойнейшие, а сам фестиваль и дальше будет радовать нас и собирать нас под одной крышей, но, надеемся, уже с тёплыми стенами.

 

 

А с 15 сентября в Питере стартовал 6-ой международный фестиваль рисованных историй «Бумфест». За изменением программы мероприятия стоит следить здесь и в соц.сетях фестиваля, особенно Вконтакте. Не пропустите!

 

 

 

И, конечно, говоря о мероприятиях, нельзя не упомянуть такую важную их составляющую как магазины и лавочки! За прошедшие полгода подобных площадок было организовано немало, и что радует — не только в столицах.

 

В первую очередь к ним относится уже упомянутый Воронежский фестиваль, известный помимо прочего тем, что на нём можно встретить малодоступный в аниме-магазинах самиздат.

 

Но первенство по креативу отхватил Владивосток, где в мае этого года в рамках аниме-фестиваля «Animate It» прошла Первая в России выставка-продажа предметов фан-творчества «Cool Japan Market». Участники выставки представили публике весь спектр своего творчества: мангу, додзинси, арты, фанфики, hand-made, диски с музыкой и клипами собственного сочинения, альбомы со своими косплей-фотографиями и многое другое. К участию допускались и любые предметы традиционной японской культуры, выполненные своими руками. Маркет планирую повторить, а пока собирают заявки на участие.

 

Тем временем в Питере уже два раза (в апреле и июне) успели провести Самый Большой Магазин Комиксов — однодневную ярмарку «всех комиксов, которые были изданы за последние время на русском языке, начиная от манги и супергероев и заканчивая авторским комиксом и самиздатом». Кроме них торговали иностранными изданиями и даже раритетом. А сопроводительной программой послужили различные конкурсы и встречи с участниками индустрии. Ярмарки получились не только яркими, но и прибыльными: как отмечали организаторы после проведения первого Магазина, «за 6 часов работы было куплено комиксов более чем на 120 000 рублей».

 

Похожее мероприятие состоялось и в Москве — 25 августа в столице прошёл первый московский Комикс-маркет. Отчёт о нём можно прочитать на портале «Хроники Чедрика».

 

Наконец, ещё один комикс-фестиваль, «ComART FEST», собираются провести в Киеве в ноябре этого года. Организатором выступило творческое объединение «Чёрным по белому». Ребята планируют сделать фестиваль ежегодным и интересным не только в Украине, но и в странах ближнего зарубежья, а пока приглашают всех заинтересованных поучаствовать в подготовке. Присоединяйтесь!

 

Ну а если шумные встречи и толкучки у прилавков не для вас, советуем заглянуть за комиксными и манга-новинками в недавно открывшийся интернет-маркет Itadakima.su. Магазин примечателен не только приятными ценами и широким ассортиментом, но и интересными акциями. Кроме того, его администрация ведёт блог, где вы сможете получить более подробную информацию о свежих новинках.

 

========================

 

Вот такими бурными, неожиданными, подчас скандальными и нерадужными, но, тем не менее, интересными и насыщенными событиями запомнилась нам первая половина 2012 года.

Очевидно, что отныне вряд ли отечественный рынок манги и комиксов сохранится в прежнем виде. Впрочем, этого и не нужно. Сейчас важно учесть все прошлые ошибки, пересмотреть свои позиции, расставить приоритеты — и двигаться дальше!

Впереди нас ждёт возвращение издательств из «летней спячки», обсуждение нововышедших изданий «Фабрики», «Палмы» и «Эксмо», а также наверняка ещё масса всего интересного. Ну а мы будем следить за событиями и постараемся держать вас в курсе! Вполне возможно, что проходить это будет уже не в формате дайджестов, поэтому советуем подписаться на наши соц.сети — twitter, facebook, Вконтакте — там новости появляются, как правило, быстрее.

Разумеется, в обзор не вошло ещё много того, чему следовало бы уделить внимание. Надеемся, что всё стоящее, о чём мы сегодня умолчали, вы отметите в комментариях!

 

http://mangavest.ru/news/19184
Комментарии (10)
NORDCN
Воскресенье, 16 сентября 2012 15:17

Хороший дайджест. Интересно было читать.

Аноним
Воскресенье, 16 сентября 2012 17:36

Спасибо, добавить вроде нечего. О комиксах уже сказали.

karlan
Воскресенье, 16 сентября 2012 19:14

эта часть никого не волнует

NORDCN
Воскресенье, 16 сентября 2012 20:26

2KARLAN
Почему?

Prospero
Воскресенье, 16 сентября 2012 22:11

Хотелось бы и дальше видеть дайджесты, пусть и раз в пол года, а отслеживать инф по 100500 сайтам мне как так не очень нравится, да и пишите вы не скучно и интересно.

meat_eater
Понедельник, 17 сентября 2012 13:10

Спасибо

Евлампий
Четверг, 27 сентября 2012 17:48

“уже упомянутый Воронежский фестиваль” – ГДЕ уже упомянутый?

Айрин Кис
Айрин Кис
Четверг, 27 сентября 2012 17:56

Евлампий,
О, правда. Сорри, потеряли эту часть в процессе.

Элохим
Среда, 3 октября 2012 17:03

спасибо. Было очень интересно.

Элохим
Среда, 3 октября 2012 17:13

Особенно понравились Часть 1 и 2. Их читал очень внимательно и с задором. Кое-что из третей стало приятной новостью. Ждем дальнейших новостей. Особенно ожидаю новостей о качестве первой выпущенной недавно манга-продукции Эксмо.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.