Дайджест: Полгода плохая погода. Часть 2
Часть 1 :: Часть 2 :: Часть 3 :: Часть4

 

Часть 2. Буря перемен

 

Первым громовым раскатом, неожиданно обрушившимся на рынок в марте 2012-го, стало известие о прекращении сотрудничества «Комикс-Арт» и «Эксмо». Причины разлада издательств остались неизвестны.

 

Все срочно стали подсчитывать количество незаконченных серий, загибая сначала свои пальцы, а затем и чужие — список полностью изданного у КА совсем небольшой. Переживали за всё, не только за серии-флагманы. Основой для беспокойства послужили ответы самих же представителей «Эксмо» в официальной группе ВКонтакте: «всё будет хорошо, мангу не бросим», «у нас есть опытные сотрудники». И, видимо, в знак подтверждения параллельно с заверениями в светлом будущем разместили на своём сайте следующее объявление:

 

Вакансия издательства Эксмо
Twitter @ Xumenen

 

Неудивительно, что, в конечном счёте, новость воспринялась как катастрофа: с отхождением КА от дел возник риск вернуться к изданиям с уровнем подготовки года эдак 2008-го. Сейчас, наверное, уже не многие помнят, но первые тома «Тетрадки», «Наруто» и «Блича» не обошлись без лулзов и нервотрёпок. Подобный регресс в ситуации, когда лишь «Комикс-Арт» могли порадовать относительно стабильной скоростью выпуска и постепенно повышающимся качеством, грозил свести на нет то малое, чего удалось добиться за всё время существования российского мангапрома — полок с мангой в обычных книжных. Ведь сегодня снижение качества редакторской подготовки издания — литературной обработки, вёрстки, ретуши — легко отобьёт желание собирать серию даже у самых преданных фанатов.

 

 

Впрочем, как дальше будут развиваться события, нам ещё только предстоит узнать. Пока лишь известно, что перед разрывом отношений с «Эксмо» «Комикс-Арту» удалось подготовить к печати несколько книг. И больше всего в этом плане повезло поклонникам сериала «Тетрадь смерти» — все 12 томов вышли-таки в одинаковом исполнении. Возможно даже, что «Эксмо» удастся использовать какие-то заранее подготовленные редакцией КА материалы и что это благотворно скажется на качестве их будущих изданий. Ну а детально оценивать проведённую над томами работу «монополиста книжного рынка» будем уже в сентябре, с выходом продолжений «Хеллсинга», «Притяжения», «Большого куша» и других сериалов!

 

Что касается судьбы «Комикс-Арт», издательство обещало непременно вернуться к выпуску манги и комиксов, и не исключено, что до нового года нас ждут объявления их новых лицензий. Кроме того, есть шанс, что к их изданию подключится «Азбука»: как стало известно в апреле, руководитель КА Александр Жикаренцев был назначен новым главным редактором отказавшегося от «Ди» издательства.

 

 

Следующими пуститься в свободное плавание предстояло «Фабрике Комиксов». Причина подобных перемен выяснилась позднее и оказалась не менее ошеломительной, чем разрыв отношений КА и «Эксмо» — издательская группа АСТ признала себя банкротом.

 

Таким образом, всего за пару месяцев российский мангапром лишился своих основных подспорий. И хотя позже стало известно, что контроль над издательским бизнесом АСТ приобрели всё те же «Эксмо», отчего весь книгоиздательский мир теперь волнует вопрос рыночной монополии, российский рынок манги в первую очередь будет волновать, как бы при таком раскладе ни одна из сторон не забыла о манге.

 

Не став ждать у моря погоды, «Фабрика» решили действовать самостоятельно: модернизировали сайт, возобновили поток интересных и подчас провокационных тем в своём сообществе на Дневниках, открыли группу Вконтакте, создали собственный интернет-магазин, наконец.

 

Оставалась проблема финансирования. Её решили, воспользовавшись опытом «Истари» — формой предзаказа. Первая партия изданий, выпущенная данным образом, уже доступна не только в «Буфете» «Фабрики», но и в некоторых обычных книжных.

 

Осмотр томов выявил несколько тонковатую бумагу, хотя мнения о том, насколько это катастрофично и катастрофично ли вообще, в интернетах расходятся. Отдельно в первом томе «Хеталии» заметили немного размытые изображения ряда страниц. Мы поинтересовались на этот счёт у издательства и получили следующий комментарий руководителя «Фабрики», Фёдора Еремеева (не дословная цитата):

 

Изначально «Хеталия» печаталась в формате веб-комикса, поэтому не все присланные японцами материалы оказались подходящими для печати высокого качества. Материалы для второго тома мы готовили уже самостоятельно, поэтому таких проблем не будет.

 

Всё больше поводов поддержать издательство в трудную минуту и приобрести томики в «Буфете»! К слову о приобретениях: если вы до сих пор не прикупили в коллекцию какие-то тома, выпускавшиеся «Фабрикой» с поддержки АСТ, рекомендуем с этим не медлить — издания постепенно исчезают из книжных магазинов, а допечатки стоит ждать лишь в исключительных случаях, и только от «Фабрики».

 

Постарались предприимчивые екатеринбуржцы подсобить и бывшим конкурентам, прибывающим в задумчивости «Палме Пресс», предложив помощь в выпуске их серий с поддержкой предзаказов и распространением через «Буфет». Те предложение восприняли благосклонно, и уже сейчас в магазине «Фабрики» можно заказать продолжение «Чобитов», «Кантареллы», «Адзуманги», «Ёцубы!», «Подружек» и прочих долгожданных серий, единственный минус — их выход придётся подождать. Впрочем, минус ли это сейчас?..

 

Обеспокоенных возросшей в связи с этим нагрузкой на «фабричную» редакцию читателей издательство поспешило заверить:

 

В программе по изданию сериалов «Палма Пресс» принимают участие самые стойкие сотрудники ПП, плюс специально привлечённая московская редакция.

 

Формат книг оставят прежним: стиль и особенности редакторского исполнения, а также полиграфического оформления (суперобложки, цветные иллюстрации на мелованной бумаге, формат) изданий сохранятся. Однако уменьшится тираж, поэтому желающим дособирать серии «Палмы Пресс» в коллекцию стоит поторопиться с предзаказом — «Буфет» обещает не только не обделить их вниманием, но и одарить комплиментами в виде подарочных открыток!

 

 

Удивительно, но за всё это время драма отечественного мангапрома практически не коснулась «ЭксЭл Медии».

 

За прошедшие полгода компания не только успела догнать свои объёмы выпуска за 2011 год, издав восемь новых томиков, но и планирует их перегнать — в скором времени ожидается очередной релиз. Отметились она и наибольшим количеством свежих, пусть и малотомных лицензий. И безусловно приятной для многих оказалась новость о том, что отныне «ЭксЭл» планируют выпускать мангу не только об однополых отношениях: их последнее на сегодняшний день приобретение — серия «У меня мало друзей», созданная на основе новелл школьная комедия, снискавшая популярность  благодаря хентайным додзям одноименному аниме.

 

Помимо расширения репертуара попробовали по-новому подойти к оформлению изданий, перерисовав в «Друзьях» звуки вручную. И хотя первый том получил-таки порцию интернет-критики, нельзя не отметить, что для компании «ЭксЭл Медиа» это определённо очередной шаг вперёд.


Часть 3 >>

Комментарии (19)
Ironfist
Воскресенье, 9 сентября 2012 19:43

А это очень хорошо, что они искали людей с “опытом работы в Комикс-Арт” ))) То есть искались люди с опытом и знанием дела ;)

Virgil
Воскресенье, 9 сентября 2012 20:42

Спасибо, Xl-Media Вам за работу. У меня есть все Ваши книжки, кроме Милого Дьявола(не успела купить). Очень понравилась манга “У Меня Мало Друзей”. Огромное спасибо что выпускаете всё сами и просите деньги с бедных анимешников вперед!!! Как это теперь модно.

Аноним
Воскресенье, 9 сентября 2012 21:39

Никогда бы не подумал что это скажу, но я волнуюсь за наруто!

Анон
Воскресенье, 9 сентября 2012 22:13

+100
Только я не только за Наруту волнуюсь.
Что-то тянет эксмо с новыми томами, вам не кажется?

Щигла
Воскресенье, 9 сентября 2012 22:14

Я уже устала Эксмо ждать >_< неведение страшно

Без дайджестов было грустно, теперь вот рада :3

Жду остальные две части.
А с мангапромом в Этой Стране всё печально.

Аноним
Воскресенье, 9 сентября 2012 23:28

“Без дайджестов было грустно, теперь вот рада :3″
Ага, а то дайджест вышел такой оптимистический. Честно, только обстановку нагнетает.

Щигла
Воскресенье, 9 сентября 2012 23:41

Погрустить я уже успела.

karlan
Воскресенье, 9 сентября 2012 23:53

это не дайджест
это долгое нудное и уныло написанное перечисление общеизветных фактов

ПопыткаОбнятьМИР
Понедельник, 10 сентября 2012 02:50

Узнала кое что новое кое где улыбнулась вспомнила грустняшку с которой уже смирилась… Спасибо жду продолжения.

Аноним
Понедельник, 10 сентября 2012 03:29

Virgil
Воскресенье, 9 сентября 2012 20:42

Спасибо, Xl-Media Вам за работу. У меня есть все Ваши книжки, кроме Милого Дьявола(не успела купить). Очень понравилась манга “У Меня Мало Друзей”. Огромное спасибо что выпускаете всё сами и просите деньги с бедных анимешников вперед!!! Как это теперь модно.
**********************

Экселька, сами себя не похвалите, никто не похвалит, да?)))
Жалкое зрелище…

Аноним
Понедельник, 10 сентября 2012 08:58

Эта вот “описочка” особенно радует:

Огромное спасибо что выпускаете всё сами и просите деньги с бедных анимешников вперед!!!

zumofu
Понедельник, 10 сентября 2012 13:15

А когда будут ТОП-20 Продаж Манги за август?

Tony Wortex
Tony Wortex
Понедельник, 10 сентября 2012 14:32

zumofu
Либо сегодня вечером, либо завтра.

zumofu
Понедельник, 10 сентября 2012 15:22

Tony Wortex
Спасибо!

Аноним
Понедельник, 10 сентября 2012 16:29

Эксель, Вы крутые! А когда у них новый яой выйдет?

Язь Моей Мечты
Понедельник, 10 сентября 2012 18:02

Beautiful Days – Хиро Мадарамэ , сразу после Вторых Тамадачи. Покрайне мере их Агент так сказал.

Кочерга
Вторник, 11 сентября 2012 11:44

А я ничего не жду. Ни от одного издательства.
И мне норм.

zu
zu
Вторник, 11 сентября 2012 19:48

У Эксель понравилось, что они смогли купить и оперативно выпустить Тамадачи практически на пике популярности. Только отгремел сериал, а у нас уже есть считайте два тома, до конца года обещают выпустить еще два, нагнав японцев. Подскажите, настолько актуально кому-нибудь удавалось сработать на отечественном рынке?
И кто-нибудь слышал про планы выпустить еще что-то неяойное?

Ну и да, это вроде как сейчас единственное независимое издательство, которое не закрывается, не испытывает проблем с деньгами, выпускает книги по графику и вообще отлично себя чувствует на рынке, что не может не вызывать уважение.

Вообще коллапс, который произошел в 2012 году, продемонстрировал, что где-то мангопром свернул не туда, в массе своей. Это же бизнес, если после выхода на пик издательской активности почти все издательства на рынке остаются без средств к существования, значит, где-то ими были допущены серьезные ошибки.

Затаив дыхание, жду новинок от ЭКСМО и новостей от Азбуки.

Айрин Кис
Айрин Кис
Вторник, 11 сентября 2012 20:01

zu,
О____О
Оооо, Вы не зря регистрировались. Спасибо за отзыв.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.