Дайджест: Полгода плохая погода. Часть 3
Часть 1 :: Часть 2 :: Часть 3 :: Часть4

 

Часть 3. Комиксы, самиздат, русские авторы

 

На фоне общего упадка отечественного мангапрома чуть более выигрышно смотреться и активно развиваться стало издание комиксов. Вполне возможно, отчасти это связано с чередой фильмов, снятых по линейкам о супергероях, которые были представлены в российском кинопрокате за последние два года, отчего графические романы в стране почувствовали себя более желанными.

 

Издательство «Белый Единорог», к примеру, благополучно довыпускало заявленные журналы по «Mass Effect» и артбук. А позже анонсировало выпуск нового отечественного проекта «Пантеон» авторского тандема Филиппа Соседова и Романа Онищенко. Заинтересованным советуем посмотреть 10 промо-страниц графического романа или же просто купить первый выпуск, он уже в продаже.

 

"Мистерия", выпуск 2

Продолжился выход манга-адаптации детских романов «Коты-Воители»: в феврале издательство «ОЛМА Медиа Групп» выпустило очередной трёхтомный бук-сет «Судьба Горелого». Интересным дополнением в коллекцию любителей комиксов станут издания об известных личностях — в книжных появились графические романы о Стиве Джобсе, Майкле Джексоне и даже Ницше. Подал признаки жизни и самиздат: в 2012 году свет увидели свеженькие «Республика комикс» и «Мистерия», а также «Выход» — сборник ваншотов в манга-стилистике авторства Марии Овчаренко.

Рыцари неба 

Тем временем, «Комикс ЛТД», некогда баловавшие читателей историями о «Человеке-пауке», «Людях Икс» и «Фантастической четвёрке», неожиданно анонсировали свои планы на целый ряд французских и бельгийских произведений. Ошеломлённым читателям пообещали твёрдый переплёт, мелованную бумагу и регулярные релизы. Пока в продажу успел поступить BD «Рыцари неба», но ждём больше новинок!

 

Наконец, ещё одной позитивной новостью поделился главный редактор журнала «Bubble» Артём Габрелянов: в октябре его команда планирует запустить сразу четыре новых комикса о «российских супергероях». Журналы будут выходить вразброс ежемесячно — по одной серии каждую неделю. Быть может, именно таким образом удастся наконец-таки привлечь внимание массового читателя к отечественной комикс-индустрии и подружить его с этим увлекательным форматом.


 

Не станем забывать и о творческой составляющей российского рынка комиксов — о художниках. Здесь тоже произошло немало интересного, правда, к сожалению, не все новости о хорошем.

 

 

Так, в конце марта известный российский… да что уж там :) всеми нами любимый художник-комиксист Богдан поделился печально-ностальгической новостью об официальном закрытии проекта «Ника».

 

Это был мой первый большой комикс, больше 20 страниц, это был первый комикс, который печатался в журнале и который выходил отдельными книгами. Нике повезло прожить полную жизнь комикса от момента его создания до попадания в руки читателей в виде отдельной книги. Но до победных слов «конец истории» ему добраться так и не удалось.

 

Учитывая, что, к моему удивлению, не смотря на не выдерживающий критики уровень рисования (по сравнению с лучшими американскими и японскими образчиками, которые дошли до читателей), Нику все равно прочитало большое количество людей, и некоторым из них была не безразлична дальнейшая судьба Ники.

 

И это действительно так. «Ника» стала не только одним из первых российских комиксов в манга-стилистике, который печатался сначала в журнале, а затем был выпущен в виде двух отдельных изданий. Долгое время она была практически единственным подобным проектом, вдохновляя целое поколение комиксистов, мангак и анимешников. Что ж, сейчас нам остаётся лишь поблагодарить автора и пожелать ему много-много других успешных и законченных работ, которые мы очень ждём!

 

 

 

А пока всё больше художников пробуют свои силы в создании комиксов и манги, не перестаёт выходить самиздат, открываются новые тематические порталы и сообщества, объединённые целью научить всем тонкостям работы над графическими романами.

 

И мы среди них! :)

 

 

В конце мая мы открыли новый совместный проект «Мангавеста» и культуролога и теоретика манги Юки Магуро, «Мангалекторий». Он был создан с целью привлечь внимание к углублённому изучению манги как современного социокультурного феномена, а также постижению его особенностей в самом широком смысле этого слова. С удовольствием приглашаем всех не только познакомиться с интересными материалами «Мангалектория», но и поделиться своими тематическими мастер-классами и статьями!

 

 

Вообще надо отметить, что изменения коснулись и способов издания русской манги. Здесь, правда, тоже не обошлось без «потерь». Выше уже упоминалось о снижении гонораров за работу в «Альманахе». Интересно, что при этом идею выпустить BL-сборник «Фабрика Комиксов» официально не оставили. Хотя новый, пятый выпуск того же «MNG» на время исчез-таки из издательских планов.

 

 

Кроме екатеринбуржцев к работе с отечественными мангаками подключились в этом году два самиздатных журнала. Об одном, «Manga Drive», мы уже успели вам рассказать, поэтому здесь не станем повторяться, так как за прошедшее время ситуация существенно не изменилась, и нового выпуска пока не выходило.

 

 

Второй самиздат — украинский журнал с японским названием «Hakken Seimei», «уникальный проект молодёжного средства массовой информации, вдохновлённый японским видом журналов “манга”, их культурой и философией». Не смотря на то, что «украинец» заявлен как ежемесячный, первый и пока единственный выпуск был издан ещё в апреле. Сейчас редакция с сайта перебралась в группу Вконтакте и предлагает мангакам поучаствовать в конкурсах.

 

 

В чуть более современном направлении пошло бывшее объединение российских мангак RuManga24, ныне — TIM-project, также выбравшие своей целью развивать отечественный мангапром своими силами, но в обход многим существующим канонам рынка.

 

Главная особенность проекта — возможность выложить свою работу на сайте как на бесплатной основе, так и для платного прочтения. При этом с авторов будет взиматься определённый процент от оплаченных просмотров, который пойдёт в копилку проекта для развития и поддержания его жизнедеятельности. Взамен организаторы обещают помогать  художникам отстаивать авторские права в сети в случае прецедентов, а также, по желанию, проводить редакторскую работу над произведением.

 

Стартовал TIM-project не так давно, но уже собрал в своём каталоге немало отличных произведений, поэтому загляните обязательно, тем более что пока все они выложены в открытом доступе.

 

Любопытно, что за рубежом давно наблюдаются попытки продавать комиксы и мангу в электронном формате, однако в России он пока не в ходу. На сегодняшний день единственные, кто пробовал реализовать свою продукцию подобным образом — это «Палма Пресс», предоставившие в начале года некоторые из своих ранних изданий магазину «Аймобилко». Основная трудность, по мнению многих, заключается в защите контента от пиратства. Отстаивать свои права в сети приходилось не многим издателям, но и в этих случаях договаривались полюбовно и, к счастью, без судебных разбирательств. Удастся ли обойтись без них TIM’у, узнаем, когда проект выложит мангу для платного прочтения — и будем надеяться на лучшее!

 

 

Часть 4 >>

Комментарии (42)
Аноним
Среда, 12 сентября 2012 19:24

Мистерия вышла? Отлично!

NORDCN
Среда, 12 сентября 2012 19:41

А про нас и не вспомнили( Значит будем лучше работать.

Ануним
Среда, 12 сентября 2012 19:51

Про кого “про нас”?

NORDCN
Среда, 12 сентября 2012 19:56

Про нас http://vk.com/to_chb , да и про Alt Graph тоже ничего не сказали: http://vk.com/altgraph . Ну а так, в целом, хорошая статья.

Айрин Кис
Айрин Кис
Среда, 12 сентября 2012 20:14

Вообще про “Чёрным по белому” ещё будет немножко, в следующей части) Но не в контексте выпущенных новинок, это правда.
Пока тема актуальная, расскажете немного о себе и о своих новых проектах? ^^ Было бы очень интересно!

Айрин Кис
Айрин Кис
Среда, 12 сентября 2012 20:16

По поводу “Альт Графа”, кроме изданного второго “Крушителя”, сейчас особо рассказать нечего. Да и мы не о всех новинках издательств в рамках этого дайджеста рассказываем, акцент делали в основном на событиях и “последствиях”, так сказать.

NORDCN
Среда, 12 сентября 2012 20:20

2АЙРИН КИС
У нас замороженных два или три альбома лежит, точно не скажу, не помню) Последних 2,5 месяца “Черным по Белому” занято фестивалем в Киеве, а издательство “Евгениос” до сих пор на летнем отдыхе. В этом году, может быть, появится один альбом, и один фэнзин, не более.

Айрин Кис
Айрин Кис
Среда, 12 сентября 2012 20:26

Спасибо) Будем их ждать ^^

Аноним
Среда, 12 сентября 2012 21:07

Hakken Seimei
О-О Что бы это значило?

Анонимка
Среда, 12 сентября 2012 21:18

“Мне не дают покоя лавры Сенен-джампа”

NORDCN
Среда, 12 сентября 2012 21:46

2Аноним
Hakken Seimei
О-О Что бы это значило?
_________
Ничего не значит, сборник готовится к печати, директор сейчас в разъездах по Украине. Потерпеть до октября придется.

Аноним
Среда, 12 сентября 2012 21:47

Те название Hakken Seimei это просто набор букв?

Анон
Среда, 12 сентября 2012 21:58

Никааа. Жалко конечно, но надеждой себя не тешил. Понятно что проект потерял актуальность для автора, лучше заниматься чем то более доходным. Спасибо Богдану за Нику!!! И за мои подписанные экземпляры на полке! :D

Jenny
Среда, 12 сентября 2012 22:09

Заинтриговал комикс про супергероя Инока)

Prospero
Четверг, 13 сентября 2012 00:16

Очень интересно. Комиксы меня не интересуют,но прочитала с удовольствием.. Bubble постоянно притягивает к себе взгляд, может и куплю его. Меня если честно “буржуйские” комиксы не привлекают, не тянет как то, а вот то что хочет выпустить bubble привлекло внимание.
До сих пор считаю, что мангалекторий не оправдывает своих затрат и сил на него потраченых. Только после этой статьи вспомнила о его существовании, зашла туда, там довольно много интересного, но слишком много букАфф и все-таки стоит думаю новости дублировать на мангавесте или еженедельные/ежемесячные анонсы делать о том, какие статьи были опубликованы на мангалектории. а то там так тихо, комментариев нет, скучно и не интересно. Вообще стоит обдумать что- то интересное с этим мангалекторием, народ как то привлечь, может конкурс какой ниб под конец года устроить.

Анонимка
Четверг, 13 сентября 2012 01:10

“Только после этой статьи вспомнила о его существовании”
А банер вверху сайта?

ПопыткаОбнятьМИР
Четверг, 13 сентября 2012 02:37

ка кто не тыкала на банер «Мангалекторий» думала рекламка какова нибудь магазина. Ненаписанный бы и не зашла б невжись. Вроде много полезного углублюсь попозже в чтение!

meat_eater
Четверг, 13 сентября 2012 10:21

Спасибо

Тоби
Четверг, 13 сентября 2012 11:11

Заинтриговал комикс про супергероя Инока)
А меня все “российские супергерои” заинтриговали, а также планы «Комикс ЛТД», ибо BиDе – это очень корошо. В чём можно на rus-bd убедиться. )

Аноним
Четверг, 13 сентября 2012 13:05

>а также планы «Комикс ЛТД»

Не хочется о грустном, но судя по тому, что альбом “Рыцари Неба” до сих пылиться в магазинных складах (для издательства, занимающегося периодикой, это вряд ли приятно) и новостей не слышно, планы остались планами. Было бы круто, если б я ошибался.

О статье. “Знакомьтесь: Ницше” издан “Академическим Проектом” в 2004. Марвел вернулся к Панини, которых (как мне кажется) стоило упомянуть. Так же обошли вниманием новую попытку запустить у нас фуметти (“Dampyr”). Ну, и возможно стоило написать пару строк о ребятах, которые стабильно выпускают на бумаге несколько рисованных историй в год: “Комильфо”, “Зангавар”, “Бумкнига”. Как-то так получается, что не все о них знают.

зыза
Четверг, 13 сентября 2012 15:08

Я так понимаю, сайт пока ещё о манге, и то, что админы упоминают некоторые комиксы – админам так приспичило. Вот переименуется сайт в Комиксвест, тогда и попредъявляем с полным правом претензии. А то стоит упомянуть хоть один комикс, так в комментариях немедленно составляют списки, что так же обязательно надо было написать. При этом ни один на призывы помочь редакции отслеживать поток новостей что-то никто не откликнулся, если мне память не изменяет.

Аноним
Четверг, 13 сентября 2012 15:18

>А то стоит упомянуть хоть один комикс, так в комментариях немедленно составляют списки, что так же обязательно надо было написать.
А в этом вам видится что-то плохое? Я вот, сколько не перечитывал эту строчку, ничего крамольного в ней не заметил. И да, не надо искать нападки там, где их нет, тут просто мысли о статье.

BELka Jr
Четверг, 13 сентября 2012 15:54

>>Ну, и возможно стоило написать пару строк о ребятах, которые стабильно выпускают на бумаге несколько рисованных историй в год: “Комильфо”, “Зангавар”, “Бумкнига”.
А тут и сказать особо нечего, потому что Бумкнига в этом году ещё ничего не выпустила, хотя на Коммиссии говорили о 5-6 (кажется) очень интересных проектах, которые находятся у них в работе. Комильфо не выпустили пока ничего графического, но они издали “На границе кольца”. Зангавар издали только 3 том муми-троллей (было ещё “Безумное странствие сквозь ночь”, но гравюры Доре как-то немножко не из этой оперы))).

Аноним
Четверг, 13 сентября 2012 16:00

>Бумкнига в этом году ещё ничего не выпустила
Бритолз, хотя о таком наверное в приличном обществе, наверно, не говорят =)

>Комильфо не выпустили пока ничего графического
Ну, книги иллюстрированные Голубевой… они заставляют задуматься над тем где проходит граница между комиксом и книгой.

BELka Jr
Четверг, 13 сентября 2012 16:09

Бритолз ещё 2011 года

Тоби
Четверг, 13 сентября 2012 16:51

> Не хочется о грустном, но судя по тому, что альбом “Рыцари Неба” до сих пылиться в магазинных складах (для издательства, занимающегося периодикой, это вряд ли приятно) и новостей не слышно, планы остались планами.
- Первый раз слышу, что он на русском напечатан и в ОЗОНе сейчас глянул он как “Новинка” 2012 года. Манга то не лучше продаётся, а тут целых 5000 тираж. (Взгляд дилетанта).

BELka Jr
Четверг, 13 сентября 2012 16:55

>>судя по тому, что альбом “Рыцари Неба” до сих пылиться в магазинных складах
Как-то это от меня ускользнуло. “Рыцари неба” вышли всего месяц-два назад, какое “пылится”?

Аноним
Четверг, 13 сентября 2012 17:12

BELka Jr, был уверен что все наоборот, бритолз вышел пару месяцев назад а рыцари неба в начале (или конце) года, все смешалось в доме облонских

зыза
Четверг, 13 сентября 2012 17:31

>>Я вот, сколько не перечитывал эту строчку, ничего крамольного в ней не заметил.

Беда не в одной конкретной строчке, а в том, что это начинается в 90% случаев при упоминании комиксов помимо манги. Будто люди хотят превратить сайт в портал и о комиксах тоже. Это не есть хорошо, пока дополнительный груз хотят свалить на всю ту же команду админов, она вообще расширялась на предмет авторов, разбирающихся в комиксах?

Айрин Кис
Айрин Кис
Четверг, 13 сентября 2012 22:23

Спасибо всем за отзывы)
Если мы что-то не отметили, ничего страшного, как раз для этого есть комментарии. Будем рады дополнениям ^^ Хотя, судя по всему, кроме нескольких вышедших изданий мы не особо что-то упустили?
Про Дампира в курсе, но были не уверены, официальное ли это издание, поскольку там издательство какое-то неизвестное стояло. Побоялись его в обзор пихать, информации бы побольше.

ВЧ
Пятница, 14 сентября 2012 15:32

Дампир вполне официальный. “Рыцари неба” вышли в начале года и все говорит о том, что продолжения у этой темы не будет, так что и впрямь странно, что вместо них не упомянули какой-никакой рост “Панини” (в этот дайджест хронологически могли попасть “Тор”, “Железный Человек” и “Мстители”). “Зангавар”, как я понял, в конце года выпустит “Валианта”, а в следующем – “Кальвина и Гоббса”, сейчас о них, действительно, кроме третьих “Троллей” сказать было нечего.
А за наводку на Джобса спасибо, прошло мимо нас.

Leya
Пятница, 14 сентября 2012 20:13

шо?! Кельвин только в следующем году?! Атааааас, обещали весной ТоТ

Leya
Пятница, 14 сентября 2012 20:14

…этого года

Айрин Кис
Айрин Кис
Пятница, 14 сентября 2012 20:45

ВЧ,
Спасибо вам)

Аноним
Суббота, 15 сентября 2012 15:27

“Бытие” в иллюстрациях Крамба тоже, кстати, в этом году у нас вышло.

NORDCN
Суббота, 15 сентября 2012 19:28

Когда следующий дайджест? А то читать нечего уже(

Prospero
Воскресенье, 16 сентября 2012 02:29

Кстати, а в этом году будет конкурс манга года?

ВЧ
Воскресенье, 16 сентября 2012 14:54

Да, вот только что Зангавар признался, что Тинтина не будет издавать, но будет издавать кто-то другой.
Про “Бытие” правильно вспомнили!

Айрин Кис
Айрин Кис
Воскресенье, 16 сентября 2012 15:06

Prospero,
Боюсь, в этом году нет смысла его проводить.

Нинья
Пятница, 21 сентября 2012 15:38

Кстати, а почему у вас в каталоге нет “Мистерии”? И о ней даже не сообщалось? Или я не туда смотрю?)

Bibl-MMS1
Четверг, 27 сентября 2012 12:35

Планы большие! Это радует!Но очень бы хотелось увидеть в планах наши комиксы, которые можно было бы предложить библиотеке. Качественные исторические, приключенческие и познавательные комиксы для детей до 18 лет. Наши супергерои – это здорово, я обожаю супергеройское фэнтези, но сейчас у нас такое отношение к комиксу, что было бы лучше побольше комиксов иного плана, без эротики. Я работаю в библиотеке и как большой любитель комиксов мечтаю, что хотя бы самые лучшие работы попали на библиотечную полку. Однако сам знак 18+ отпугивает, а супергерои воспримутся как подражание американским марвеловским комиксам, которые тоже не особо воспринимаются.

Bibl-MMS1
Четверг, 27 сентября 2012 12:41

Очень жаль, что закрылся проэкт Ника. Замечательная вещь и замечательный художник.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.