Дайджест: февраль, 2011

Дайджест, февраль 2011

Февраль прошёл на удивление спокойно: пара новых лицензий, несколько стартовавших серий. Наверное, так и должен выглядеть обычный месяц из истории российского мангапрома. Посмотрим, чем же он запомнился.

 

 

РМ

Не успели попасть на прилавки первые тома от «Росманги», как за ними последовали следующие «Семя Тьмы» и «Бабочка» — кстати, в Америке первая «Бабочка» выйдет лишь к восьмому марта :)

 

Легенды Тёмного кристалла, том 1

А вот продолжение «Звёздного пути» ожидается позже — вместо него подоспел сериал «Легенды тёмного кристалла», о котором российский читатель, пожалуй, мало слышал. Мы немного расскажем.

Читать о «Легендах тёмного кристалла»

Эта америманга в стиле фэнтези является предысторией к фильму «Тёмный кристалл», вышедшему на экраны ещё в бородатом 1982 году.  Его создателями стали Джеймс (Джим) Хенсон и Фрэнк Оз, знаменитые кукольники, подарившие телезрителям некогда популярное «Маппет-шоу» (россиянам, возможно, больше запомнилось их детское шоу «Улица Сезам», чаще транслировавшееся по нашему телевидению).

1982 год в кинематографе — это, кто помнит, «Конан-варвар», первый «Рэмбо» (далеко от фэнтези, но…), диснеевский «Трон», чей сиквел недавно транслировался в кинотеатрах, а из «наших» — например, эпохальный мультфильм «Алиса в Зазеркалье» Пружанского. На их фоне «Тёмный кристалл» даже сейчас немного удивляет — без компьютерной графики авторам удалось создать завораживающий фантастический мир.

Вернёмся к америманге. Её сюжет, как уже было отмечено, не является репликой фильма, но, как и оригинал, не лишён всех прелестей «ретро»-фантастики: уникальная вселенная, необычные существа, враждующие расы, чёткое разделение на добро и зло, «маги-и-ический кристалл», опасные приключения и наивные, храбрые, но неуверенные в себе главные герои.

Графическое исполнение, в принципе, далеко от манги — рисунок насыщенный, и выглядит всё скорее как комикс в серых тонах. Кстати, звуки перерисованы, но некоторые являются транскрипцией с английского: местами можно заметить какие-нибудь «кранч», «булп» или «крак». Поклонников издательства Tokyopop порадует обложка от Кима Джехвана (рисовавшего «Ангелов войны» и «Варкрафт»), а также страничка с фанартом от Элис Легроу (автора «Бизенгаста»).

Вот что из себя представляют «Легенды тёмного кристалла».

По расчётам «Росманги», это их последняя америманга — как известно, в дальнейшем издательство обещало сосредоточиться только на оригинальных японских сериях.

 

 

 

ФК

Февраль напомнил нам о давних лицензиях «Фабрики» — в магазинах появились долгожданное продолжение «Дисбаланса» и второй том «Гримм-манги».

 

Гримм-манга, том 2

Третий «Дисбаланс» напечатан на голову выше первых двух. У второй же «Гримм-манги» отличий от первого тома немного: просто обложка поярче и печать поконтрастнее. В остальном издание также радует — звуки перерисованы, текст приятный, есть цветные иллюстрации.

По сложившейся у «Фабрики» традиции в томе использована старая аннотация, поэтому перечень сказок не соответствует действительности. Во второй сборник вошли манга-версии «Кота в сапогах», «Белоснежки», «Принцессы-лягушки» и «Поющего и прыгающего львиного жаворонка» (как всегда надо помнить, что «гримм» — по-видимому, условное обозначение для сказок вообще, а не только сказок авторства знаменитых братьев). Истории Исиямы очень милые и не являются прямым переложением классических версий, так что если первый том вам понравился, рекомендуем взглянуть и на второй.

 

Охотник на ведьм, том 2

Также в феврале получили продолжение сериалы «Время героев. Ветер Солтии» и «Охотник на ведьм». Следующая «Солтия» станет последней, а вот в «Охотнике» приключения, можно сказать, только начинаются (и да, второй том напечатан лучше предыдущего). Пока в типографию отправлены ещё три книги серии — если интервал выхода сохранится, то ожидать стоит не более тома месяца в три-четыре.

 

Не ясна оказалась ситуация с шестым «Зеро». Как когда-то было со вторым «Созвездием», книга числится вышедшей, но в широкую продажу пока не поступала. В прошлый раз «Созвездие воображаемых зверей» оказалось на полках лишь спустя месяц — что ж, посмотрим, повторит ли «Зеро» его историю.

 

Рейдеры, том 1
Коллекция ужасов, том 1

Не обошлось в феврале у «Фабрики» и без «страшилок». Так в начале месяца свет увидела первая книга нетипичной «Коллекции ужасов» авторства Хидэси Хино. Всего серия насчитывает два тома, второй условно ждём через два-три месяца.

Ещё один старт получили долгожданные «Рейдеры». Манхва эта сравнительно новая, с хорошей графикой, гротескными «заварушками», юмором к месту и типично-нетипичным сюжетом: главный герой, умирающий уже в середине тома, крутые зомби, реки крови и  так далее. Плюсуем к этому контрастную печать, хороший текст и шика-а-арные перерисованные (вручную) звуки!

Всё ещё раздумываете? :)

 

 

КА

«Комикс-Арт» верны слову: из заявленного на февраль вышло практически всё — на март  «съехала» лишь «Хина». Зато старт получили не менее ожидаемые сериалы «Skip Beat! Не сдавайся!» и «X (Икс)».

 

Икс, том 1

Издание «Икса» должно было стать не хуже оригинального — мало того что сохранена суперобложка, так КА напечатали и цветные страницы, присутствовавшие только в журнальной публикации, — но впечатление несколько подпортила тверская печать. Надеемся, типографии больше не доставят издательству проблем.

 

Skip Beat! Не сдавайся! том 1

«Скип Биту» повезло больше — томик тоже печатала Тверь, однако эта серия нарисована в лучших традициях сёдзё (с упором на скринтона) и не содержит много чёрного, а потому проблем печати особо не видно. Ни суперобложки, ни «цветников» в издании нет, зато томик попробовали прошить, так что листать его можно без опасений за склейку. Ну а продолжение истории стоит ожидать уже в марте-апреле.

 

 

Рыцарь-вампир, том 2

Вместо «Скип Бита» разворачивающейся цветной вклейкой порадовал второй «Рыцарь-вампир». В этот раз она всего одна: как оказалось, количество «цветников» в книгах серии зависит от формата присланных оригинальными правообладателями материалов, и полностраничные вклейки ожидаются только в том случае, если будут в наличии картинки соответствующего размера. Зато издательство обещает выпускать красивые глянцевые иллюстрации в каждом «Рыцаре» :)

Том подготовлен так же хорошо, как и первый, однако отличился б?льшим количеством мелкого мура. Поклонникам наверняка будут интересны примечания, где даётся расшифровка значений имён главных героев.

 

И, наконец, ещё одной февральской новинкой от «Комикс-Арта» оказалось продолжение сериала «Starcraft. Академия призраков». Издательство догнало онгоинг, однако на английском вот-вот появится очередной том, так что приключения одарённого псионика Новы Терры ещё не закончились.

 

Ночная школа, том 1

Впрочем, как не закончилась и америманга у «Комикс-Арта» — в прошлом месяце в печать ушёл первый том «Ночной школы» авторства Светланы Шмаковой (комедийная серия  художницы — «Драмаcon» — издавалась «Фабрикой комиксов»). Новый сериал мрачнее, но всё же не лишён юмора — именно он, а также хорошая работа над персонажами превращают избитую тему школы магии в интересный сюжет, с которым стоит ознакомиться не только поклонникам работ Светланы.

Что необычно для изданий «Комикс-Арта», «Школа» будет с перерисованными звуками и выйдет в оригинальном формате (размеры совпадают с «Берсерком»). Также стоит отметить, что данная серия — первый пример сотрудничества «Комикс-Арта» с Yen Press, что порождает ожидание лицензирования и других имеющихся в каталоге американского издательства серий.

Любопытно, как бы прошёл в России одновременный выпуск подростковых романов Джеймса Паттерсона Maximum Ride и Daniel X и их манга-версий (кстати, «манганизацию» ещё одного романа — Witch & Wizard — сейчас как раз рисует Шмакова).

Наконец в феврале разрешилась загадка с бумагой у изданий КА — на форуме издательства появилось официальное заявление «о переходе на бумагу большей плотности». Переход однако не должен будет затронуть такие серии как «Икс» и «Жемчуг дракона» — при печати картинки на корешках книг важно соблюдать первоначально выбранную толщину томиков.

 

 

Торадора!

ПП

Тему лицензирования поддержало и издательство «Палма Пресс», объявив о, пожалуй, не менее неожиданной лицензии, чем «Адзуманга» или «Чобиты»: их новое приобретение — популярный сериал Toradora!, вряд ли нуждающийся в особом представлении.

И поскольку теперь «Палма» стараются придерживаться правила объявлять лицензии незадолго до сдачи в типографию первой книги, новинку мы увидим относительно скоро — главное, чтобы том ушёл-таки в печать. В феврале стало известно, что, к сожалению, конвейер «Палмы Пресс» временно притормозился: они ищут новую типографию, поэтому с релизами ожидаются задержки.

Не будем падать духом и пожелаем «Палме» удачи!

 

 

ИК

Четвёртый том «Волчицы и пряностей» от «Истари комикс» тоже «переехал». Ожидается, что его «сдвиг» не повлияет на выход очередной «Невесты речного бога», поэтому в марте у издательства возможны целых две новинки.

 

 

Священник, том 2

ПЕ

Зато не даёт сбоев «Прайм-Еврознак»: не успели поступить в продажу вторые тома «Священника» и «Демон Кинга», как на подходе замаячили третье «Возрождение» и третий же «Король Ада». Особо многого про новые тома не скажешь — к сожалению, ситуация не изменилась. Интересно, правда, посмотреть, с какой скоростью релизы станут выходить в дальнейшем, ведь, как известно, первые книги выходят несколько быстрее последующих.

 

 

 

XL

Не остались в феврале без релизов и «ЭксЭл Медиа» — поклонниц однополых отношений порадуют поступившие в магазины «мелодичные» однотомники «Я слышу звон колокольчика» и «Мягкий звук виолончели». Следующей новинкой «Экс Эл» должен оказаться однотомник «Багровый снег», его ждём в конце марта. А в апреле должен появиться очередной том авторства Хиро Мадарамэ — «Улыбка дьявола».

 

 

Занимательная Астрономия. Вселенная

ДД

Издательство «Додэка-XXI» не перестаёт заботиться о нашем образовании :)

В конце февраля свет увидел очередной манга-учебник — «Занимательная астрономия. Вселенная». Тираж четвёртой книги поднялся до двух тысяч (первые три отпечатаны в количестве 1500 экз.) — цифра хоть и небольшая, но надеемся, что она является своего рода показателем неплохого спроса на серию «Образовательной манги».

 

 

 

Скотт Пилигрим, том 2
Скотт Пилигрим, том 1

OL

Разумеется, в рамках проекта мы очень выборочно рассматриваем новости за пределами «мира манги», однако в редакции сидят фанаты этого комикса, так что мимо такой лицензии мы пройти не можем :)

Издательством «ОЛМА Медиа Групп» были лицензированы шесть томов комикса «Скотт Пилигрим», первые два должны поступить в продажу уже в конце марта. Обещаются перерисованные надписи и «полная русификация без отсебятины» — судя по всему, в плане подготовки издание ожидается уровнем выше «Котов-воителей» (благо «Пилигрим» не попадает под ГОСТы для детских книг).

 

 

Таковы новости февраля 2011 года. С наступившей весной!

 

Статистика
Статистика, февраль 2011
Допечатка
магазинчик ужасов, том 4Принцесса Аи, том 1Принцесса Аи. Призма полуночной зари, том 1
Комментарии (5)
tsander
Суббота, 5 марта 2011 02:24

ОЛМА уже отличилась “отсебятиной”, тем что назвала двух героинь Рамона Цветикс и Ножики Чау. Фанаты негодуэ. :)

Vulpes zerda
Vulpes zerda
Суббота, 5 марта 2011 14:10

Фанаты негодуэ ещё и потому, что “Пилигрим” а не “Пилгрим”. Иногда их аргументы довольно противоречивы.

Сириус Блэк
Сириус Блэк
Суббота, 5 марта 2011 19:13

Есть фанаты правильные, а есть допытывающиеся. Чуете разницу?

Кости
Суббота, 5 марта 2011 19:53

Сириус, негодующие фанаты к какой категории относятся?

Сириус Блэк
Сириус Блэк
Суббота, 5 марта 2011 21:21

К правильным.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.