Дайджест: июнь, 2011

Дайджест, июнь 2011

Несмотря на предупреждения издателей о том, что лето для них — период неблагодатный, а для читателей — скучный, этому тут же находятся опровержения: парочка лицензий, несколько мероприятий, старт долгожданных серий — вот и набрался материал для очередного дайджеста :)

 

 

Хеллсинг, том 1

КА

Чуть-чуть не вписался в июньские «рамки» новый «Икс» от издательства «Комикс-Арт». Зато на прилавки попал первый том давно ожидаемого «Хеллсинга». Издание вышло с суперобложкой и хорошей печатью (жаль только, что впечатление слегка подпортил проступивший, но не страшный муар). В своё время показ одноимённого сериала по ТВ подстегнул приток свежей крови в аниме-фэндом. Посмотрим, удастся ли манге совершить подобный манёвр.

Хеллсинг, том 1Хеллсинг, том 1Хеллсинг, том 1Хеллсинг, том 1
Наруто, том 15

 

Полтора месяца — и вот перед нами новый том «Наруто». Надеемся, больше длительных перерывов у серии не предвидится. Героев ждёт разгорающаяся битва с Гаарой, а читатели начинают гадать, обгонит ли «Наруто» притормозившегося «Ранму» от «Сакуры-пресс».

 

 

 

 

Мобильная Маргаритка, том 1

РМ

Первой изданной популярной серией «Росманги» оказалась «Мобильная маргаритка». Наш рецензент уже успел поделиться с вами своими впечатлениями: по всей видимости, издательству есть над чем поработать. Как позже сообщил ответственный за «Росмангу» Константин Галаев, в подготовке томика участвовали сканлейтеры, до этого выпускавшие любительский перевод данной серии. Надеемся, в дальнейшем издательство всё же привлечёт к работе и людей с опытом. Пока же остаётся лишь добавить, что следующие манга-релизы от «Росмэна» стоит ждать ближе к осени.

 

 

 

Я не ангел, том 3
Чобиты, том 3
Корона, том 3

ПП

Тремя новинками порадовало в июне издательство «Палма Пресс», взявшее отпуск в прошлом месяце: в продажу поступили третьи тома сериалов «Чобиты», «Корона» и «Я не ангел!». «Ангел», кстати, является примером неплохого сёдзё-гаремника на тему учёбы и шоу-бизнеса, неплохо же и изданного: текст легко читаем, многочисленные звуки и приписки перерисованы, — только вот муар иногда проглядывает. Но в целом серия вполне ничего.

Поделилось издательство и новостями о новых лицензиях: пара яойных однотомников авторства Токо Каваи — «За углом» и «Рапсодия “Кофе Латте”» — ожидаются уже осенью этого года.

 

 

Дольче, том 1

XL

В прошлом месяце свет увидел и однотомник «Дольче» от компании «ЭксЭл Медиа», а на давно ожидаемую «Улыбку дьявола» наконец открыли предзаказ. Специально по случаю её выхода «ЭксЭл» планируют выпустить бук-сет, куда войдут все три книги серии, а также — и «впервые в истории отечественного мангопрома!» © — наклейки с персонажами, целых три значкa «I love Yaoi» и первый диск сериала «Ну и Ну! Земляничные Яйца» в подарок. Фанаты, спешите — «количество наклеечек и коробочек ограничено!» :)

 

 

 

ФК

Отличным летним подарком любителям ретро-манги стал выход «Принцессы-рыцаря» от издательства «Фабрика Комиксов».

 

Принцесса-рыцарь, том 1

Данная серия Осаму Тэдзуки имеет богатую историю. Её первая, тогда ещё двухтомная версия выходила в журнале Sh?jo Club с 1953 по 1956 года. В 1963-ем журнал Nakayoshi выпускает другую, уже трёхтомную «Принцессу» — обновлённую, полностью перерисованную и с изменённым сюжетом. Именно это издание легло впоследствии в основу одноимённого анимационного сериала и фильма, а также было лицензировано «Фабрикой».

Сравнение изданий «Принцессы-рыцаря»Сравнение изданий «Принцессы-рыцаря»
Принцесса-рыцарь, том 1

Обложка российского издания «Принцессы» оформлена в том же стиле, что и «Преступление и наказание» — только в горчичном цвете. Да и по формату серии различаются, так что собрать единообразную коллекцию выпущенных в России работ Тэдзуки не получится. Но расстраиваться не стоит. Как оказалось, «Фабрика» приготовили читателям приятный сюрприз: томик вышел из уже полюбившейся всем тверской типографии «Парето-Принт»! Как следствие, качеством порадовала не только печать, но и бумага — она хорошо гнётся и позволяет широко раскрывать книгу, что при формате в 240 страниц оказалось крайне полезным. Приятное впечатление дополнил и удачно вписавшийся классический литературный стиль речи героев.

В своё время история о принцессе Сапфир стала вдохновением для целого поколения сёдзё-мангак, перенявших у маэстро Тэдзуки некоторые выразительные приёмы — и многие из них частенько применяются даже по сей день. «Принцесса-рыцарь» совмещает в себе милую, узнаваемую графику и добрую сказочную историю, познакомиться с которой будет приятно не только детям, но и взрослым: манга не лишена мягкого, непошлого юмора и интересных сюжетных ходов. Рекомендуем!

 

Аква, том 1

Ещё одной стартовавшей в июне серией издательства оказалась небезызвестная «Аква» Кодзуэ Амано. Поклонники могут быть спокойны: издание вышло неплохим (с хорошей печатью и текстом), а картинки, присутствовавшие на оригинальной суперобложке, в российском варианте без потерь разместились в конец тома.

Аква, том 1Аква, том 1Аква, том 1

Сама же история — с элементами повседневности, и перенесёт вас на планету Марс, скрывшуюся под водой в результате терраформирования, а потому получившую новое название «Аква». Остаётся добавить, что приятная графика манги и размеренный сюжет на «водную» тематику прекрасно дополнят летние каникулы и отпуск :)

 

Время героев. Ветер Солтии, том 4
Модель, том 7

Продолжился в прошлом месяце выпуск одних из самых старых серий «Фабрики» — корейских «Любви онлайн» и «Небесного десанта», но даже перевалив рубеж в пять томов, они по-прежнему далеки от завершения. Зато до «финишной прямой» добрались «Модель» и «Ветер Солтии», чьи заключительные тома теперь тоже можно найти на магазинных полках.

 

Рейдеры, том 2

 

Закончился в июне и выпуск «Рейдеров». В Корее. На сайте оригинального издательства автор радостно поблагодарил всех причастных, а также высказал надежду поработать над новыми увлекательными сериями. У нас же на прилавки пока поступил только второй том — рейдер Айрэл и его гм… госпожа продолжат поиски Святого Грааля :)

Лампадник

 

 

 

Наконец, ещё одной «Фабричной» новинкой прошлого месяца оказался однотомник «Лампадник» Аи Котокавы, сборник вдумчивых мелодраматичных историй о том, как сверхъестественные силы вторгаются в хрупкую и подчас непростую человеческую жизнь. С печатью изданию повезло, так что для личной коллекции том вполне пригоден.

Choujuu Densetsu Gestalt

 

Не обошлось без лицензий в этот раз и у «Фабрики» — в июне издательство объявило целых три новых приобретения, да таких разноплановых! Шествие открыла лицензия на восьмитомную мангу Choujuu Densetsu Gestalt Юн Коги, подарившей нам небезызвестного Лавлесса. В некотором роде «Гештальту» больше обрадовались поклонники аниме — одноимённая двухсерийная OVA лишь подогревала интерес, но, по сути, была всего лишь завязкой истории. Теперь главное, чтобы манга не заставила себя ждать :)

 

 

 

Ещё одной новинкой издательства оказались «Приключения пса Фрэнка и его друзей» (The Portable Frank) знаменитого американского комиксиста Джима Вудринга, Как заявили представители «Фабрики» в сообществе на Дневниках, «”Фрэнк” — это первая книга из новой партии книг альтернативных американо-канадских издательств», так что ждём пополнение в комиксных рядах!

Мун. Бегство из дворца

И, наконец, издательство поделилось новостью о намерении выпустить «Муна», мангу авторства российского художника Сайконо Джокера, созданную по роману Алексея Караулова. Первый том серии уже находится на стадии вёрстки.

Творчеству российских авторов «Фабрика» стараются уделять повышенное внимание. Так в прошлом месяце в сообществе на Дневниках стали устраивать «Дни приоткрытых дверей» — виртуальные встречи с отечественными мангаками, проводимые при определённых условиях. Таким образом, все заинтересованные уже смогли пообщаться с художницами Эльруу и Аишей. Интересно, кто на очереди?..

 

А 26 июня в Екатеринбурге при поддержке «Фабрики Комиксов» и патронаже городской библиотеки состоялась первая встреча манга-клуба Uraru manga (aka «Уральская манга»). В рамках этого основанного энтузиастами клуба будут проходить занятия, мастер-классы, встречи с людьми из индустрии, лекции, доклады и чаепития. Вход на первый мастер-класс, посвящённый сценарному делу, был свободен (позже в сообществе клуба на Дневниках даже появился его краткий тезисный план), однако впредь посещение планируется закрытое, поэтому всем заинтересованным подробностями вступления в клуб «Уральской манги» стоит заглянуть сюда. Пожелаем Uraru manga творческих успехов и процветания!

 

 

Вот такими новостями порадовал прошедший июнь. Говорят, что следующий месяц грозит «издательским» затишьем. Поэтому все срочно запасаемся яоем. А правда ли это — скоро узнаем! :)

 

Статистика
Статистика, июнь 2011
Комментарии (28)
Petro
Суббота, 2 июля 2011 02:13

…I love Yaoi…
…Земляничные Яйца…
Неудивительно, что магазины не хотят иметь с ними дел)

Yasya
Суббота, 2 июля 2011 02:25

Ух ты! панелька с последними коментами! Наконец то!

Triton4ik
Triton4ik
Суббота, 2 июля 2011 09:56

Стоп! Ведь КА же начали 1 серию-Хеллсинг! Статистика врёт. :(

Musanka
Суббота, 2 июля 2011 10:51

> Закончился в июне и выпуск «Рейдеров». В Корее.
10-й том стал заключительным?

Айрин Кис
Айрин Кис
Суббота, 2 июля 2011 14:46

Triton4ik,
Верно, спасибо! Исправили)
Musanka,
Рейдеры закончились на девятом. В Корее он вышел 31 мая, так что у нас на один день “округление”)

Ezo_Hime
Понедельник, 4 июля 2011 15:44

Уважаемые админы! Огромнейшее спасибо за Вашу работу, но разрешите указать на некоторые неточности. Надеюсь, Вам будет на что обратить внимание.
Простите за занудство, но я настолько обожаю Ваш сайт, что не могу оставаться в стороне от допускаемых (с кем не бывает) неточностей ;)
Во-первых, “Любовь онлайн” – не корейская серия, а тайваньская! Боци Чжан (ее автор) с Тайваня, и оригиналы работ данного автора – на китайском языке, а не на корейском. Его произведения, следовательно – маньхуа, а Вы его причислили (в этом дайджесте) к манхве (думаю, вы и сами заметили свою ошибку).
Надеюсь на понимание заранее, и извините за придирки :))

И еще немного советов на будущее, которые я хочу дать как друг и почитатель Вашего сайта. ^_^
Ваш сайт неслучайно назван “Мангавест”, т.к. Ваша первоочередная задача – нести людям актуальную и оперативную информацию о сериях комиксовых изданий, выходящих (законно лицензированных) в России, в основе стилистики которых дальневосточные традиции отображения “историй в рисунках” (которые, при всей эклектике стилей в наше время, все же, согласитесь, различимы!). Вы молодцы, что отделили мангу и околоманговые явления от всех прочих рисованно-текстовых изданий. Но каждый сведующий в комикс-изданиях человек может припомнить еще несколько малотиражных, но имевших место изданий комиксов в дальневосточном стиле (не журнальных, а именно книжных!). На мой взгляд, в Ваш великолепный каталог необходимо включить издания российской мангаки Светланы Чежиной (aka Цуеси Мидорикава) изд-ва “Маглатроникс” (простите, если ошиблась в каких-то названиях и проч.) – “Сон”, т. 1 и “Портрет”. Художницы Мила и Дельфина где-то в 2001 году выпускали два выпуска манги “Воины снов” (“Появление новых воинов” и “Соня и вампиры”). Еще раньше была “Ника” авторства Богдана (изд-во “Русский Издательский дом”, если не ошибаюсь). Да и работы петербуржки Альфины, изд. в 2009-2010 гг. (“Полный пока!” и “Черное и белое”), хоть и напоминают румангу в ее традиционном понимании весьма условно (и больше похожи, простите, на пародийный стеб над мангой), тоже не должны оставаться незамеченными. А еще тут кто-то упоминал частично изданного “Босоногого Гэна” в середине девяностых (о чем я в первый раз узнала от посетителей Вашего сайта, спасибо :)). Пару лет назад на Озоне была лицензионная переводная (?) манга “Мессия” – о жизни Иисуса Христа, тоже, наверное, малотиражное издание. В общем, я считаю нужным все вышеперечисленное добавить в Ваш каталог
(собрав информацию, как положено, об издательстве, количестве томов, тираже и т.д.). Знающие люди, возможно, еще что-то вспомнят :)
Мне по нраву, что журнальную мангу вы не включаете в каталог (все же, переодические издания – это другой профиль). Совсем другое дело – альманахи отечественной манги (приближенные по формату к книгам скорее, чем к периодике, хотя и периодично выходящие).
И, раз уж Вы “MNG. Альманах русской манги” от ФК включаете в каталог, то, думаю, не лишним было бы добавить три выпуска “Manga Сafe” (Уфа – СПб “Комильфо”), “Непридуманные истории” (изд-во “m5студия”) и сборник “Мистерия” киевского издания.

Последний мой совет – о систематизации информации о комикс-изданиях, не относящихся к дальневосточной стилистике. Сюда, как Вы понимаете, попадают как американские/австралийские/европейские комиксы (французские BD, итальянские, финские и проч.), так и работы российских авторов (например, комикс-адаптации лукьяненского “Ночного дозора”, акунинского “Азазеля”, ряд книг изд-ва “Комильфо” и др.), использующих какую угодно стилистику, кроме дальневосточной (хотя элементы манги, покопавшись, можно найти даже в “Архиве ужасов” М. Конопатовой от ФК или изданной “ОЛМА Медиа Групп” комикс-адаптации романа Стругацких “Обитаемый остров”, но по большинству узнаваемых стилистических признаков эти работы румангой не являются). И таких примеров множество.
Вы уже твердо решили освещать (пока между делом, среди новостей о манге) и о выходе историй в других рисованно-графических стилях (скажем, упомянули “Сэндмена”, “Люцифера” и “World of Warcraft” (цв. комикс) от КА, “Скотта Пилигрима” от “ОЛМА”, “Черную дыру” Чарльза Бернса от ФК и только недавно лицензированный ими же тайтл “Приключения пса Фрэнка”; среди западных тайтлов ФК еще был выпущенный в 2008 г. альтернативный комикс Нила Свааба “Новая жизнь мистера Уиглза” и до сих пор значащийся в планах “Призрачный мир” Дэна Клауса).
Как Вы, наверное, знаете, история издания в России комиксов в западном стиле намного более продолжительная, чем история выпуска манги. Причем, даже если не брать журнальные выпуски Диснея и Marvel в 1990-х гг. (кстати, и марвеловские, и диснеевские комиксы, как и ряд проектов от DC и др. сейчас рядом российских издательств издаются в отдельных, больших
и не очень, книжных вариантах). Также Вы знаете, что ряд финских, шведских, датских, французских, итальянских тайтлов на российском рынке уже несколько лет также имеется, пусть и не самыми большими тиражами они выходили /выходят :))
Поэтому, если Вы уже делаете шаги, чтобы освещать комикс-издательство в России во всех его проявлениях, рано или поздно Вам придется заводить новые разделы и переименовывать Ваш сайт в “Comics&Mangavest” (или как-нибудь в этом роде).
Что ж, это дело будущего времени, и мне остается пожелать Вам в этом успехов :))^_^))
Очень надеюсь, что моя информация и замечания не будут для Вас лишними. И еще раз спасибо за Ваш труд :)

Айрин Кис
Айрин Кис
Вторник, 5 июля 2011 14:11

Ezo_Hime,
Большое спасибо за столь подробный комментарий!)
Про “любовь онлайн” мы знаем (сами же каталог составляли), просто всуе обозвали манхвой. Спасибо, за уточнение.
.
Теперь что касается малотиражных изданий.
Простите, что вечно это повторяем, но сейчас в ходу только первая версия каталога, которая была создана с целью обобщить продукцию активных российских издательств, специализирующихся именно на манге. Включи мы сюда, толком не разобравшись, эти так называемые “малотиражные” издания, и структуру каталога постоянно пришлось бы уточнять, так как у “малотиражных” изданий где-то нет выходных данных, где-то не всегда можно определить конкретную дату выхода (а для нас это важно), где-то тупо не проставлен ISBN. Плюс какие-то перечисленные Вами вещи достать затруднительно. Есть и ещё нюансы.
В общем, если бы мы взялись за “малотиражки” с самого начала, было бы гораздо труднее (и дольше) всё систематизировать.
Всё, что было перечислено в Вашем посте (из “малотиражного” и русской манги), со временем у нас появится – дело второй версии сайта, мы планируем, что она как раз будет предназначена для чего-то такого, с “особенностями”.
.
Что же касается комиксов, увы, пока мы реализовали далеко не все идеи даже касательно манги) И пока что имеющихся у нас человекоресурсов не хватит, чтобы полноценно освещать ещё и ту индустрию. Если у кого-то появится желание сотрудничать с нами относительно комиксов и создать что-то совместно – будем рады помочь, чем сможем. Обращайтесь.

Дзирт
Вторник, 5 июля 2011 22:01

Здравствуйте, уважаемая “мангавест”! Я сегодня узнал, что есть ещё один новый издатель, который издаёт мангу. Издательство “Персона Пресс” выпустил мангу Отодама: призрачные звуки, том 1. Вы можете что-нибудь о нём рассказать?

Tony Wortex
Tony Wortex
Вторник, 5 июля 2011 22:20

Это пиратское издательство. Собственно, деятельность таких компаний мы не освещаем.

Дзирт
Вторник, 5 июля 2011 23:51

Понятно -__-”

Доктор
Доктор
Среда, 6 июля 2011 00:53

– уважаемая “мангавест” –

Уважаемая? Внезапно.

Килька
Среда, 6 июля 2011 11:20

ДОКТОР, а что такого? Человек обратился большим уважением к людям. Хоть кто-то с уважением обращается. И вообще, ваше комментария содержит бессмысленность.

Доктор
Доктор
Среда, 6 июля 2011 20:48

– ваше комментария содержит бессмысленность –

Просто удивился тому, что обращение к сайту написано в женском роде. К примеру, я женщиной не являюсь, хотя считаю себя частью “Мангавеста”, да и слово “сайт” мужского рода.

Килька
Среда, 6 июля 2011 23:26

Доктор, я всё понимаю, но у нас в России 100% грамотность бывает 10 процентов у населения. Человек малость поторопился написание текста и, не проверив, сразу на автомате нажал «отправить». Он бы исправил, если было возможно свои комментарии редактировать.
Вот у меня немного страдает прописание, но я стараюсь этого не допускать. Мне конечно обидно, когда на мою ошибку указываю в грубой форме. Например, ваша:
– уважаемая “мангавест” –
Уважаемая? Внезапно.
В чём ваша ошибка? В таком форме вы могли обидеть человека. В таких случай, может произойти последствие. Так что, если вы хотите указать его ошибку, то напишите более вежливой форме.

Доктор
Доктор
Четверг, 7 июля 2011 08:38

Приношу извинения, если чем-то обидел, не хотел.

Просто у меня слишком много от граммар-наци.

Orbita
Четверг, 7 июля 2011 08:46

Килька
“Вот у меня немного страдает прописание, но я стараюсь этого не допускать.”
Зато вы наверное хорошо плаваете.

Di
Четверг, 7 июля 2011 13:27

адвокатов развелось…
Спасибо Мангавест за очередной дайджест! Как всегда информативно и интересно =)

Дзирт
Четверг, 7 июля 2011 15:09

Килька

Спасибо за поддержку, хоть кто-то понимает мои чувство. Я стараюсь не допускать свои ошибки, даже начал брать частные уроки у знакомых, чтобы потянуть.

Нинья
Четверг, 7 июля 2011 17:44

Дзирт
Извините за любопытство, вы иностранец?

Дзирт
Четверг, 7 июля 2011 19:26

Нинья, нет))

Макакун
Четверг, 7 июля 2011 23:03

Спасибо, было очень интересно. Ждём следующий отчёт за июль. (^_^)/

Ugar One
Четверг, 7 июля 2011 23:10

У Рейдеров сколько томов, а то я запутался? подскажите.

KWS534
KWS534
Четверг, 7 июля 2011 23:33

to UGAR ONE
Он недавно закончился в Корее и получилось 9 томов.

EvrolisT
Четверг, 7 июля 2011 23:43

ужасное обложка у хеллсинга, даже в руки брать не хочется. словно пираты напечатали… лучше КА другую версию обложку сделали.

Ugar One
Четверг, 7 июля 2011 23:47

KWS534, АРИГАТО)

KWS534
KWS534
Пятница, 8 июля 2011 00:16

to EVROLIST
А такая в оригинале)

TIMA
Суббота, 9 июля 2011 00:23

Японские обложки Хеллсинга и правда не блещут.

Килька
Понедельник, 11 июля 2011 18:12

Orbita

Хорошо или плохо, главное умею)))

Извините, комментирование на данный момент закрыто.