Дайджест: сентябрь, 2010
Дайджест. Сентябрь, 2010

Редакция «Мангавеста» рада представить вам свой первый дайджест новостей российского рынка манги за месяц, где мы попытались наиболее подробно рассказать обо всех запомнившихся событиях сентября 2010 года. Месяц, открывающий очередной рабочий и учебный год, запомнился появлением нового издательства, задержками томов, а также стартом некоторых крупных серий. Итак…

 

Фабрика комиксов

После долгого ожидания вышел заключительный том мистического детектива «Воспоминания маски» от «Фабрики комиксов». Выпуск четырёх томов занял немногим больше года, как и у оригинала.

Ещё одна книга из сданных в печать «Фабрикой» под занавес прошлого года — четвёртая «Модель». А поскольку пятая «уехала» в типографию буквально следом, в ближайшие месяц-два стоит ожидать и её.

Второй «Мир докеби», тем временем, побил рекорд «Легенды о Лемнеар» — минул год со дня объявления об отправлении тома в печать, но в книжных его как не было, так и нет.

Созвездие воображаемых зверей, том 1Ателье Paradise Kiss

Куда более ожидаемым был старт манги «Созвездие воображаемых зверей» и «Ателье Paradise Kiss». Первая продолжает неявную серию «произведений Мацури Акино» и, несомненно, будет пользоваться популярностью у поклонников мангаки.

Что касается Paradise Kiss, то ещё сдача тома омрачилась скандалом из-за опечатки в имени автора и обязательного условия «Фабрики» — наличия русских слов в названии. Ожидайте в ближайшее время подробный разбор издания. Пока же можно отметить, что типография исправилась после провалов с томами «Магазинчика ужасов», «Кафе Таро» и «Дисбаланса» — печать вышла весьма приличной, хотя без некоторых огрехов, конечно, не обошлось. К слову, это ещё одна манга издательства, вышедшая в увеличенном формате (как Redrum 327, «Пластиковая малышка», манга Суэхиро Маруо и др.).

Миротворец

Стараясь, по-видимому, придерживаться правила «ни месяца без лицензии!» «Фабрика комиксов» объявили о планах на выпуск манги «Миротворец» (Peace Maker Kurogane) от Нанаэ Куроно. В лицензировании этой серии расстраивают не столько обычные полтора-два года, проходящие у «Фабрики комиксов» до сдачи в печать, сколько то, что это продолжение манги Shinsengumi Imon Peace Maker, которая пока не планируется к выпуску в России. Впрочем, за те же два года многое может поменяться.

В последний день сентября (будто опровергая мнение о том, что «Фабрика» только лицензирует, но ничего не выпускает) подоспели сразу два тома. Одним из них оказалась шестая «Священная мелодия»; история близится к финалу, но её окончание читатели узнают лишь в следующем году — заключительный том серии только готовится к отправке в типографию.

Инопланетяне в школе №9

Также в продажу поступил первый том сериала «Инопланетяне в школе №9». Трёхтомник полностью сдан в печать, а, значит, с большой долей вероятности можно предположить, что к концу I квартала 2011 года мы увидим все три тома.

И, наконец, после крайне долгого затишья подал признаки жизни проект «Фабрики» по созданию Альманаха русской манги. Обнародовано название — MNG — и проведён конкурс на оформление обложки, который для некоторых его участников закончился неутешительно. Увы, но, зная скорость типографий издательства, можно и не надеяться увидеть альманах в ближайшие полгода, даже если его сдадут на следующей неделе.

 

Астрель

Тем временем главное манга-издательство АСТ — «Астрель» представило второй том классической манги «Достичь Терры…» Кэйко Такэмии. Напомним, что сейчас это самая старая из издающихся на русском серий. Надежды на улучшение вёрстки не оправдались, да и питать их было не с чего — второй том сдан в печать вместе с первым и главное его отличие состоит в полностью залакированной обложке. Вёрстка и ретушь по-прежнему оставляют желать лучшего, а в переводе, кажется, ошибок даже прибавилось, в том числе любимое переводчиками с английского «roger» — «Роджер!».

 

Комикс-Арт

Приближаются к финалу и издания «Комикс-Арта» — следующие тома серий «Кровь дракона» и «Пожиратели призраков» станут завершающими. К сожалению, «Кровь дракона» постигло «проклятие Можайской типографии»: краска осыпается, тонкий рисунок Мисаки Сайто легко размазывается.

Тем удивительнее, что первый том «Starcraft. Академия призраков», отданный всё той же типографии, напечатан без сучка без задоринки, если не считать едва заметных отпечатков на двух-трёх страницах. Само же произведение продолжает сюжетную линию, начатую в историях сборников «Starcraft. Передовая», и пытается в очередной раз донести до читателя идею о важности работы в команде.

Жемчуг Дракона, том 5Наруто, том 12

Сообщают о проблемах с обрезкой в пятом томе «Жемчуга дракона». Можно заверить, что, по крайней мере, нет проблем с печатью страниц. А вот подбирать томик в коллекцию лучше с линейкой, иначе не выйдет ровной картинки на корешках; о совпадении же цвета можно забыть совсем — здесь зелёный получился темнее, чем у предыдущих томов.

Пятый «Клеймор» добрался без происшествий, и у фанатов серии есть неплохие шансы увидеть до конца года ещё два тома. Порадовать тем же поклонников «Наруто» не выйдет: двенадцатый том пока вписывается в среднюю скорость «два тома в месяц», а надежды увидеть тринадцатый «Наруто» до конца года тают с каждой новой партией ушедшей в печать манги.

 

Палма прессЦугумомо, том 2

«Палма Пресс» поддерживают стабильный конвейерный выпуск — не успела выйти июльская партия, как в печать отправилась новая. С другой стороны, похоже, издательство сильно увлеклось новыми сериями, поскольку о четвёртом томе «Крысолова» пока ни слуху ни духу (в то время как третий вышел в июне этого года).

Ну а всех поклонников жанра «яой», конечно же, порадовала новость о том, что «Палма» в скором времени объявит свою новую лицензию.

 

 

Росмэн

По-прежнему ничего не слышно от «Росмэна». Да, выпуск «Повелителей стихий» был удобно приурочен к выходу фильма, но вот с последующими лицензиями придётся, видимо, полагаться только на интересующихся мангой. В любом случае, на обновлённом сайте «Росмэна» появился раздел «Манга, комиксы» — значит, от планов выйти на рынок издательство всё-таки не отказалось. Будем ждать!

 

Олма медиа группКоты-воители

Поддалась новомодному веянию и «ОЛМА Медиа Групп» — издательство объявило о том, что собирается выпустить этой осенью комикс в стиле «манга» «Коты-Воители», идущий в поддержку одноимённой серии романов. Несмотря на то, что в оригинале выпуском «Котов-Воителей» занималось хорошо известное нам издательство Tokyopop, назвать данное произведение мангой можно лишь с большой натяжкой — в стиле работы художников прослеживается, скорее, влияние «Диснея», чем японской манги. К тому же, главными героями историй являются именно коты.

 

Фестиваль манги от Эксмо

Ещё одним событием сентября стала XXIII-ая Международная Московская книжная выставка-ярмарка. Никаких анонсов, однако, она не принесла — пока что издательства не решаются разбавлять книжные презентации мангой. Однако выставка запомнилась «Всероссийским манга-фестивалем», организованным издательством «Эксмо», второй год пробующим себя в подобных мероприятиях. В прошлый раз центральным событием был мастер-класс по рисованию манги, в этот же организаторы устроили небольшое представление с косплеерами и сценками в духе аниме-фестивалей, о чём подробнее можно почитать в репортаже нашего корреспондента. С собственно мангой, как сообщают посетители, было туго — серии от «Комикс-Арта» были представлены лишь выборочно. Посмотрим, чем порадуют на следующей ярмарке.

 

Исатри КомиксНевеста речного бога, том 4

По большей части сентябрь запомнился читателям задержками некоторых томов. Наиболее досадным стал перенос четвёртого тома «Невесты речного бога» от «Истари комикс». Хотя, если вспомнить, что «Академия призраков» должна была выйти сначала в июле, а потом лишь в августе, то отложенный всего на три недели выход «Невесты» не воспринимается как нечто возмутительное — разница, конечно, во внимании читателей к тем или иным издательствам и сериям.

Тем не менее, «Невеста речного бога» вышла, и, получив долгожданный томик в руки, читатели сразу же обратили внимание на более тонкую бумагу. Не секрет, что на Ульяновскую типографию «Истари комикс» перешли ещё при печати «Волчицы и пряностей», однако тогда переход сопровождался увеличением формата издания. В случае с «Невестой» при попытке сравнить новый том с предыдущими разница бросается в глаза незамедлительно — том раскрывается существенно легче и по ощущениям приближен к японской манге.

 

ЭксЭл МедиаМилый дъявол, том 1

И совсем некрасивая задержка вышла у новичка — компании «ЭксЭл Медии». Предзаказ на их первое издание — яойный однотомник «Милый дьявол» — объявили ещё 8 сентября. Спустя неделю он должен был появиться в магазинах, однако дата выхода каждый день сдвигалась на «послезавтра». В конце концов, том доехал-таки до петербургского аниме-магазина, но в крупные книжные поступит, видимо, уже в октябре.

Chibisan Date. Моменты жизни

За время ожидания «ЭксЭл Медиа» объявили ещё несколько лицензий, по большей части оказавшихся снова яойными однотомниками. Единственное, что среди них может заинтересовать читателя, не замеченного в любви к однополым отношениям, — это романтическая серия «Chibisan Date. Моменты жизни» Хидэкадзу Химаруи, которая точно выйдет раньше, чем «Фабрика комиксов» отправит в печать «Хеталию» того же автора.

В настоящее время в Японии издан всего один том Chibisan Date, поэтому есть надежда, что скорость выпуска русского издания будет зависеть только от быстроты выхода томов на японском. Мы с нетерпением ждём первый том и обязательно напишем подробный обзор.

 

А вот октябрь грозит оказаться бурным, и не только из-за однотомников «ЭксЭл Медии». Ожидают старта новые длинные сериалы — «Притяжение», «Корзинка фруктов» и, возможно, «Рыцарь-вампир». Видно, что работа над комиксом Sandman и книгой «Звёздная пыль» отняла у «Комикс-Арта» немало сил, поскольку по большей части их октябрьская манга будет представлена томами, не успевшими к сентябрю.

Помимо того, в октябре также намечаются долгожданные первые тома «Адзуманги» и «Ёцубы!» от набирающего обороты издательства «Палма Пресс».

 

Иными словами, скучно не будет!

 

Статистика
Статистика, сентябрь 2010
Допечатка
Комментарии (15)
Серёжа
Серёжа
Пятница, 1 октября 2010 00:55

Приятный дайджест, молодцы. Продолжайте в том же духе. Спасибо.

Варежка
Варежка
Пятница, 1 октября 2010 18:39

Есть дополнение по Наруте: 13й том они только что отправили в печать. Может успеет, может, нет.
А в вышедшем 12ом отличилась Ульяновская типография. Муар кошмарный, как было в первом Берсерке за исключением осыпающейся краски, всё-таки Ульяновск не Можайск, чёрный печатает нормально. С муаром, вроде как, нет надежды, что это проблема нескольких пачек, это уже дело в исходниках?

Серёжа
Серёжа
Суббота, 2 октября 2010 00:23

Насколько я понимаю, дело может быть и в исходниках и в типографии.

Tsander
Суббота, 2 октября 2010 11:27

>>>С муаром, вроде как, нет надежды, что это проблема нескольких пачек, это уже дело в исходниках?

Странное у вас понимание причин возникновения муара. Исходники тут, как правило, ни при чем. Муар чаще всего возникает если технолог при выводе неправильно ставит линеатуру.

Tony Wortex
Tony Wortex
Суббота, 2 октября 2010 15:49

Исходники теоретически тоже можно загубить, но в данном случае, думаю, грех как раз на типографии.

Aki Saru
Aki Saru
Суббота, 2 октября 2010 19:06

Огого! Какой Дайджест :) Спасибо, оч интересно. Буду ждать следующий.

У меня только, если чес, вопрос по табличке: в колонке “новые лицензии” + “пр.” стоит 2. Это что имеется ввиду за лицензии?

Варежка
Варежка
Воскресенье, 3 октября 2010 12:38

tsander, вот потому и спрашиваю про муар, что единственная известная мне причина — печать на формате, для которого исходник не предназначался. Да, не очень хорошо выразилась. Если перефразировать: вот лежит в магазине пачка томов со страшным муаром, велика ли вероятность на необъятных просторах России и быв. СССР найти пачку тех же томиков, но без муара? =)

Aki Saru, это коты от Олмы-пресс, о них и в дайджесте и несколькими записями ранее. Тут и сомнительно использование термина «манга», и нет оснований предполагать, что они что-то ещё более мангаподобное издадут, поэтому живут пока в «Прочем».

Vulpes zerda
Vulpes zerda
Воскресенье, 3 октября 2010 16:28

>> Если перефразировать: вот лежит в магазине пачка томов со страшным муаром, велика ли вероятность на необъятных просторах России и быв. СССР найти пачку тех же томиков, но без муара? =)

Нулевая.

tsander
Воскресенье, 3 октября 2010 19:16

Муар – не краска, он не может на части тиража отпечататься лучше или хуже. :)

hisomu.kuso
hisomu.kuso
Понедельник, 4 октября 2010 19:42

Отлично постарались! Если так каждый месяц будет – вам памятник воздвигнут!

Ленни
Четверг, 7 октября 2010 13:16

С удовольствием прочитала обзор. Очень удобно, когда вся информация собрана и систематизирована.
Продолжайте в том же духе!))

POVSUDU VOLOSY
POVSUDU VOLOSY
Пятница, 15 октября 2010 17:28

Организованной толпой коровы шли на водопой… Дружно клеим ярлыки, дружно хвалим тех, кого принято хвалить, дружно кроим этим тех, кого принято крыть… Тусовка, блин.

Tony Wortex
Tony Wortex
Пятница, 15 октября 2010 17:35

Что-то конкретное имеете ввиду? Где вы видите ярлыки, хвалу и крой? Может мы чего не знаем или упускаем?

POVSUDU VOLOSY
POVSUDU VOLOSY
Пятница, 15 октября 2010 17:35

А вы не видите? Жаль…

Tony Wortex
Tony Wortex
Пятница, 15 октября 2010 17:44

Мне в свою очередь жаль, что вы это видите где-то

Извините, комментирование на данный момент закрыто.