Дайджест: март, 2011

Дайджест, март 2011

Пожалуй, в плане релизов март запомнится затишьем, связанным с проблемами типографий сразу у нескольких издательств. Как итог — томов вышло чуть ли не в два раза меньше, чем могло. Тем не менее, рассказать есть о чём: пусть их и немного, но среди новинок оказались вполне достойные краткого разбора экземпляры.

 

Адзуманга, том 2

ПП

Единственным мартовским релизом от «Палмы Пресс» стал второй том «Адзуманги». Это уже третья по счёту книга, вышедшая из новой для издательства, костромской типографии. Бумага стала немного жёстче, но в плане печати всё осталось по-прежнему, так что в итоге изменения оказались практически незаметными. И, похоже, «Палма» наконец разобрались с типографскими проблемами — недавно было объявлено, что в конце апреля нас ждут задержавшиеся «Ёцуба!» и «Подружки».

 

 

КА

Полное отсутствие в прошлом месяце изданий «Комикс-Арта» объясняется задержками поставки новой бумаги — как оказалось, второй том «Корзинки фруктов» был напечатан на бумаге иного формата по ошибке и она не соответствует той, которая предполагалась для замены. Что ж, какими в результате окажутся новые издания — узнаем уже в апреле.

 

 

РМ

О выходе третьих томов «Бабочки» и «Семени тьмы» от «Росманги» сообщалось ещё в конце февраля, однако в магазины книги начали поступать лишь в начале марта.

Бабочка, том 3

До завершения «Бабочки» осталось ещё два тома, так что сюжет продолжает обрастать новыми подробностями и интересными персонажами.

Семя Тьмы, том 3

А вот «Семя» благополучно закончилось — теперь можно наглядно увидеть, что будет, если запихать всего «Гарри Поттера» в три мангашных томика: на такую короткую серию приходится слишком много новых понятий и одинаковых персонажей — в первом томе нам даже сообщают, что ученики кажутся одинаковыми из-за своеобразной волшебной защиты :)

Поэтому всем желающим как следует разобраться в сюжете этой манги стоит быть готовыми её перечитать.

Ну а в следующем месяце ждём от «Росманги» продолжение серий «Звёздный путь: манга» и «Легенды тёмного кристалла».

 

 

Doll Song

ИК

Четвёртый том «Волчицы и пряностей» от «Истари комикс» всё-таки успел выйти в марте, а вот шестая «Невеста речного бога», к сожалению, опоздала. Зато приятной новостью всем поклонницам сёдзё-манхвы стало объявление «Истари» о своей новой лицензии — серии «Песня куклы». В Корее пока вышло всего два тома, так что издательство без труда сумеет нагнать выпуск.

 

 

 

ФК

Ну а теперь переходим к чемпиону марта по производству :)

«Фабрика комиксов» совсем чуть-чуть не дотянули до рекордных десяти томов в месяц — но и те, что вышли, поражают разнообразием!

Мир Докеби, том 3

Завершился выпуск «корейского собрата» «Гримм-манги», «Мира докеби». Трёхтомник состоит из историй, связанных между собой исключительно персонажами. Сюжеты же глав — по большей части переиначенные корейские сказки (хотя в третьем томе есть и очередная вариация на тему популярной нынче «Красной Шапочки»).

В целом, заключительный том оказался существенно мрачнее предыдущих: сначала авторы перешли к чёрному юмору, а затем поупражнялись в сочинении ужастиков о том, как тяжело даются магические силы. Несмотря на подобный настрой, манхва всё равно в первую очередь привлечёт девушек: кому как не им будут интересны разбросанные то тут, то там намёки и шутки над сёнэн-аем :)

 

Но не одними переделанными сказками живут мангаки — в марте у «Фабрики» вышли сразу два однотомника, основанные на классических произведениях.

Преступление и наказание

Одно из них особенно хорошо знакомо отечественному читателю — классика мировой литературы «Преступление и наказание» в интерпретации классического же автора японских комиксов Осаму Тэдзуки. Переводчик и редактор поставили перед собой непростую задачу передать диалоги Тэдзуки слогом Достоевского, с чем, в результате, они справились на отлично, так что одним поводом обвинить комиксы в оболванивании русской литературы у критиков стало меньше :)

[Отдельное спасибо хочется сказать за то, что в финальной сцене аэропорт «Ханэда» всё-таки стал вокзалом.]


Готовиться к уроку литературы по манге мы, однако, настоятельно не рекомендуем: диалоги диалогами, но, как ни крути, длинные монологи и авторские рассуждения из оригинального романа перенести на 130 страниц тонкого томика крайне проблематично. Особенно с учётом стиля маэстро, благодаря которому манга смотрится почти как раскадровка к фильму «Диснея». Но познакомиться с ней действительно стоит — японский классик очень любит приёмы, какие в современных работах практически не встретишь: обратите, к примеру, внимание на эпизод, где десять страниц подряд «камера» показывает один и тот же лестничный пролёт!

Совсем скоро в печать уйдёт вторая лицензированная манга Тэдзуки, «Принцесса-рыцарь». Самые же нетерпеливые уже сейчас могут оценить несколько начальных страниц «Принцессы», представленных в конце томика «Преступления и наказания».

 

Необыкновенная история острова Панорама

Следующим однотомником-адаптацией классики в прошлом месяце стала манга авторства Суэхиро Маруо «Необыкновенная история острова Панорама», созданная на основе одноимённого произведения японского мастера детективов Эдогавы Рампо.

«Панорама», тем не менее, — история совсем не детективная, но как художник Маруо превзошёл самого себя: это как раз тот случай, когда картинка стоит тысячи слов. Фантастические пейзажи и панорамы сооружений острова, который главный герой истории вознамерился превратить в «рай для взрослых», отличаются невероятной детализацией и, одновременно, лёгкостью, заставляя читателя снова и снова пересматривать книгу от начала и до конца.

В отличие от уже изданных работ Маруо, «Панорама» не содержит элементы «подробной» расчленёнки (по крайней мере, в том же количестве) — только эротику. На всякий случай «Фабрика» подстраховались и некоторые особо откровенные кадры прикрыли звуками, но в целом обошлось практически без цензуры.

Очень похоже, что «Панорама» станет последней работой Суэхиро Маруо, вышедшей на русском — разве что мангака нарисует ещё столь же спокойное произведение.

 

Цветы зла, том 2

И, раз уж речь зашла об адаптациях, стоит упомянуть и о корейской серии «Цветы зла», второй том которой также увидел свет в марте. А вот подробнее об этом созвучном сборнику поэта-символиста Бодлера произведении можно почитать в нашей небольшой рецензии.

Инопланетяне в школе №9, том 3

 

Ещё одной завершившейся серией «Фабрики» стала эдакая трёхтомная сказка для взрослых в «детской» графике, «Инопланетяне в школе №9». Существует ещё и однотомник-продолжение Alien 9 Emulators, который вполне может быть лицензирован — правда, основная серия вызвала горячий интерес лишь у людей «в теме», но вдруг…

 

Несчастный шестой том серии «Зеро. Нулевой образец», ушедший в печать ещё в июне прошлого года, наконец-то добрался до магазинных полок. Вслед за ним свет увидела и шестая «Модель», остановившаяся буквально в шаге от завершения — седьмой том окажется последним. Впрочем, как и следующая «Священная мелодия», насчитывающая всего девять книг.

Таким образом, к лету мы рискуем обзавестись ещё двумя завершёнными многотомниками от «Фабрики» :)

 

Ilegenes — Kokuyou no Kiseki

 

На фоне столь неплохих успехов издательства довольно странно выглядит реакция читателей на объявления о лицензиях. Вот и пятитомник Ilegenes — Kokuyou no Kiseki спровоцировал новую волну возмущений по поводу задержки выпуска остальных сериалов. А между тем, манга это достаточно интересная — пока что в России мало произведений в жанре дзёсэй с главными героями мужского пола.

 

 

Архив ужасов

 

Закрыл череду новинок от «Фабрики» первый отечественный проект издательства — комикс Маши Конопатовой «Архив ужасов». Форматом он точь-в-точь повторяет «Легенду о Лемнеар», но мангой при этом не является, а потому, к сожалению, в наш каталог не попадает.

Собственно мангу российского производства ждём в апреле — надеемся, первый выпуск альманаха MNG и однотомник «Таинство Мнемы» не заставят себя ждать!

 

 

Олма

Продолжая тему комиксов, упомянем и о том, что в последний день марта в продажу поступили два тома «Скотта Пилигрима» от издательства «ОЛМА Медиа Групп». «Пилигрима» легко перепутать с мангой, но у автора на этот счёт своё мнение — при случае Брайан О’Мэлли отшутился, что своё творение считает приквелом «Сэйлормун» :)

 

 

И ещё немного хороших новостей для всех (особенно московских) любителей манги!

 

Манга-клуб Hibari

30 марта в Российской государственной библиотеке для молодёжи состоялось открытие Манга-клуба Hibari.

 

Первое заседание манга-клуба Hibari

Программу первого семинара составили презентация книги А.С. Коломиец «Манга Хокусая», проведённая Олесей Шамариной (aka Olesja Olgerd) с портала «Хроники Чедрика», а также лекция на тему «Манга Камисибай: предшественник японских комиксов» магистра культурологии и специалиста по исследованию комиксов манга Yuki Maguro. По обещанию Комикс-клуба, отчёт о встрече должен будет появиться на их блоге в ближайшее время.

 

Второй семинар состоится уже 21 апреля (программа пока неизвестна). Всем желающим на него попасть советуем заранее ознакомиться с условиями входа (до сих пор он был свободный) и узнать подробности опять же на блоге Центра комиксов.

 

 

MV

И в завершение хотелось бы отметить (для тех, кто эту новость пропустил), что у нас на сайте появилась новая функция «Читательские обзоры». Теперь каждый зарегистрированный пользователь может написать свой обзор на понравившееся или разочаровавшее издание, либо всю серию разом. Подробности — тут.

 

Пишите! Нам интересно ваше мнение :)

 

Статистика
Статистика, март 2011
Комментарии (6)
Vulpes zerda
Vulpes zerda
Суббота, 2 апреля 2011 01:51

А вот спойлер в “Докеби” под спойлер бы!

meat_eater
Суббота, 2 апреля 2011 02:25

Спасибо.

лемонский
Суббота, 2 апреля 2011 18:47

>>но мангой при этом не является, а потому, к сожалению, в наш каталог не попадает.
дискриминация!
Скунс тоже комикс, а он в каталоге.

Ezo_Hime
Воскресенье, 3 апреля 2011 18:42

“>> Скунс тоже комикс, а он в каталоге.”
Лемонский, в “Скунсе и оцелоте” Хатчетта и Богдана изобразительные средства, используемые художниками, скорее приближены стилистически именно к дальневосточному стилю “историй в картинках”, а не к западному или эклектичному отечественному, как в работах Дарьи и Марии Конопатовых. Еще раньше выходила их “Улица мира”, которая стилистически, также как и “Архив ужасов”, румангой названа быть никак не может (в отличие от того же “Скунса…” или, к примеру, “Сунснего мура” Олеси Холодчук от ПП).
Классификация в наш век эклектики – дело весьма плавающее и условное, но в данном случае некоторые изобразительные каноны и стилистика все же различаемы, так что, простите, админы сайта абсолютно правы, что исключили “Архив…” из каталога :).

лемонский
Понедельник, 4 апреля 2011 16:19

Ezo_Hime, субъективное мнение слишком субъективное. Это конечно хорошо, что что-то кому-то кажется похожим на мангу, а кому-то не кажется, но ведь сами Истари сказали, что СиО – _комикс_. Я думаю этого вполне достаточно.

Masha Ko
Четверг, 7 апреля 2011 00:24

Полностью поддерживаю вышесказанное.
Архив ужасов ни разу не манга.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.