Первичный осмотр: «Коты-Воители»

Любите ли Вы кошек? Наверное, большинство ответит положительно. Да и как их не любить! Эти симпатюли, с пушистыми хвостиками и милыми ушками, такие забавные, когда бегают, играют, мурлыкают, спят… Но вот что думают кошки о людях? Какие у них интересы? Так ли они милы и «пушисты»? И каков на самом деле кошачий мир?

Коты-воители - Бич, путь к властиКоты-воители - Пропавший воительКоты-воители - Прибежище воителяКоты-воители - Возвращение воителя

На эти вопросы постарались дать ответы авторы «Котов-Воителей», многотомной серии детских романов, о которых мы писали ранее. По мотивам «Воителей» были созданы небольшие серии OEL-манги,  и месяц назад у российских читателей появилась возможность их оценить.


Коты-воители

Как известно, выпуском OEL-манги по «Котам» занимается издательство «ОЛМА Медиа Групп», не так давно пообещавшее нам первую трилогию и однотомник.


Издание поступило в продажу в виде комплекта из всех четырёх книг. Первоначально говорилось, что позже том? можно будет приобрести и по отдельности, однако по прошествии нескольких недель в магазинах они так и не появились. По всей видимости, издательство побоялось за судьбу нераспроданных томов и решило таким способом подстраховаться.


По размеру тома примерно как «Наруто»; в каждом — около сотни страниц. Обложка мягкая, глянцевая. После распаковки комплекта книги сильно пахли краской @_@ Печать хорошая; чёрный однороден, муара нет, бумага слегка просвечивает.


Коты-воители

Текст завёрстан Arial’ом. По заявлению представителей издательства, «шрифт текста выбран в соответствии с нормами СанПина для изданий для детей — другой шрифт использовать было нельзя на сером фоне». В воздухе повис немой вопрос: что, в таком случае, подразумевается под «серым фоном»? Общий фон страниц? Так он на каждой странице разный (графическое произведение же). А если подразумевался фон непосредственно под текстом, то он везде белый (за исключением каких-то дополнительных надписей). И потом, как же тогда СанПин пропустил текст, залезающий на границу облачков?..


Звуки и различные фразы подписывались всё тем же ариалом — так прочно уяснили «ОЛМА» призыв СанПина. Удивляет только, что заботясь о детских глазах, издательство как-то и не подумало, что на них хорошо бы наложить обводку, иначе они плохо читаются на фоне картинки.

Коты-Воители


Ретуши в издании нет даже там, где она по всем параметрам должна. Оказалось, что «перерисовывать изображения издательство не имеет права по договору с правообладателями».


Перейдём к сюжету.

Трилогия повествует о коте Крутобоке, который против воли попадает к людям и теперь во что бы то ни стало должен вернуться к своему племени. Вся история сводится к мысли о том, как непросто приходится диким котам в городских (а уж, тем более, в домашних!) условиях. При этом любопытно, что на фоне вселенского недоверия к людям (которых пушистики, оказывается, называют «двуногими»), поначалу Крутобок живёт с ними довольно спокойно, в ритме «Надо выбираться! Моё племя!..» — «Пойду поем» :)


Убивай-властвуй

Однотомник «Бич. Путь к власти» рассказывает о маленьком домашнем котёнке и о том, чего ему удалось добиться, попав на улицу. Мораль сей истории сводится к картинке «Убивай-властвуй», и её вполне можно использовать в качестве пособия о том, как выбиваться в авторитеты и держать под собой райончик-другой.


Стоит отметить, что именно однотомник оказался наиболее близким к манге по стилю рисунка. Однако если в трилогии прослеживается тема заботы о племени, в книге «Бич. Путь к власти» она подана несколько своеобразно.  Читать можно, а любителям чего-то нетипичного даже рекомендую.


Серия «Коты-Воители», а также выпущенный по её мотивам OEL-продукт позиционируются как издание для младшего и среднего школьного возраста (7-16 лет). Во всех книгах показаны охота, трупы мышек (а в однотомнике — ещё и кошек).

В общем, не знаю, как школьникам, а мне читать всё это было не очень приятно — сплошной когнитивный диссонанс: для детской серии маловато позитива или каких-либо мотивирующих идей. Наверное, они есть, но либо так неказисто выражены, либо я в детстве пересмотрел Диснея с его «Как прекрасен этот мир!…» :)

31 октября 2010 22:12
5
8
Комментарии (8)
йА_кРуТаЯ_иМаГёРлА
Воскресенье, 31 октября 2010 22:33

>Диснея с его «Как прекрасен этот мир!…»
Ханна Монтана?

Варежка
Варежка
Воскресенье, 31 октября 2010 22:57

Что-то мне кажется, что в «Томасине» Пола Гэллико позитива и того меньше. Идей, может, больше, но позитива ей вплоть до финала не хватало сильно. Книга при том относится к детской литературе, так что не надо беспокоиться за неокрепшую детскую психику )

POVSUDU VOLOSY
POVSUDU VOLOSY
Воскресенье, 31 октября 2010 23:10

Вообще детская психика легко переносит и страдания на экранах и страницах, и смерть… Это тем кто постарше тяжело читать такое…

hisomu.kuso
hisomu.kuso
Воскресенье, 31 октября 2010 23:10

Всегда вызывают умиление заявления издательств, что они гонят говно из-за каких-то там стандартов, которым в конечном итоге при детальном рассмотрении издание всё равно не удовлетворяет. Я, признаться, думал, что визуально издание будет более лицеприятным…

Vulpes zerda
Vulpes zerda
Вторник, 2 ноября 2010 03:15

Про Ариал – гнилая отмазка и гонево. Рисунок не впечатлил, сюжет, боюсь, ещё больше расхолодит. За разбор – спасибо.

PS/ Словосочетание “прибежище воителя” составлено из двух самых отвратительных для меня слов. “Воевателя” ещё бы написали…

Варежка
Варежка
Вторник, 2 ноября 2010 09:16

Кстати, я вспомнила, что Фабрика тоже об этом писала! Когда пошёл спор о снятии рейтингов с обложек.
http://www.diary.ru/~comics-factory/p78241639.htm#279447617

MrStitch
Пятница, 5 ноября 2010 19:20

Графически не впечатлило, но прочитал с удовольствием и о покупке не жалею.))

Дари
Пятница, 23 декабря 2011 18:25

купила сегодня , прочитала про бича….) мне очень понравилось ___))

Извините, комментирование на данный момент закрыто.