«ComART FEST» — первый фестиваль рисованных историй в Киеве

 

С 10 по 11 ноября в Киеве пройдёт Международный фестиваль рисованных историй, комиксов и манги «ComART FEST»!

 

Организатором мероприятия выступило творческое объединение «Чёрным по Белому», занимающееся популяризацией комиксов на территории Украины и ближнего зарубежья. Среди их изданий: три выпуска одноимённого   фэнзина,   а   также   несколько   книг украинских авторов комикса — Игоря Баранько, Евгения Пронина и Octane.

 

«ComART FEST» пройдёт на берегу Днепра на открытой площадке галереи «АртПричал» (г. Киев, ул. Набережно-Крещатицкая, причал №2). Программа фестиваля в настоящее время составляется, но уже известно о некоторых мероприятиях и участниках.

Рутения, том 1

 

Так на фестивале состоится презентация проекта «Рутения» и встреча с его авторами — Денисом Лоншаковым (сценарист) и Алексеем Никаноровым (художник). «Рутения» — исторический комикс с элементами эротики, по формату близкий к французским BD. Его действие протекает в середине IX века в Восточной Римской империи. Фрагмент комикса был представлен на московском фестивале «КомМиссия» (18+). Помимо него авторы работают над одноимённой настольной игрой.

Nettlebite: Captain Red FoxNettlebite: Captain Red Fox
Nettlebite: Captain Red Fox

Другие гости, известные по участию в недавней «КомМиссии» — Aziral и Hellstern, авторы работы под названием «Nettlebite: Captain Red Fox», победившей в номинации «Лучший комикс». Эта история — лишь часть большого проекта, и можно ожидать, что авторы расскажут о нём подробнее.


Некромантийя

Примет участие и художница-комиксист Octane, известная по веб-комиксам «Эльфийская магия» и «Некромантийя». Последняя была издана объединением «Чёрным по Белому» совместно с издательством «Евгениос» в начале 2012 года в люксовом оформлении (шитый, твёрдый, глянцевый переплёт, цветная печать). На фестивале «ComART FEST» Octane расскажет о «Некромантийи» и работе над вторым альбомом.

 

Также решается вопрос о приезде дуэта из Санкт-Петербурга «Live Bubbles» — Владимира «Питерского Панка» Лопатина и Ильи Обухова. Этот творческий тандем уже отметился выпуском трёх сборников «Республика Комикс», в которых с короткими историями приняли участие десятки самых разных авторов. Сейчас же проект готовит несколько сольных книг — и, в первую очередь, самого Ильи Обухова.

 

Но наверняка это не все гости будущего фестиваля. Более того, организаторы приглашают всех желающих приехать в Киев, представить свой мастер-класс, лекцию или же просто рассказать что-то интересное. Правила для выступающих просты.

 

Помимо встреч с авторами и мастер-классов в рамках фестиваля планируются и другие мероприятия, одним из которых станет арт-битва художников.

 

Любой желающий, во время фестиваля, может подать заявку на участие в арт-битве. Вечером, всех, кто подал заявку, разбивают по парам. Каждой паре задается определенная тема. Участнику битвы предоставляется в распоряжение мольберт, лист бумаги А2 размера, маркер (+ карандаш, если нужен) и несколько минут, что бы нарисовать рисунок на заданную тему. Все действо сопровождается музыкой.

 

По истечении времени, нарисованные работы предоставляются на суд зрителям, и именно зрители решают, кто победил в битве, и кто проходит в следующий тур. Битва проходит по олимпийской системе, т.е. проиграл — вылетел.

 

Данное соревнование будет проходить до тех пор, пока не останется лишь один автор. Он и станет победителем арт-битвы.

 

Другим приятным событием окажется самая большая в Украине ярмарка комиксов! Уже подтвердили своё участие магазины «Лавка Гоблина» и «On the Bus», но ими список явно не ограничится.

 

Однако, пожалуй, самым интересным для художников мероприятием «ComART FEST» станет конкурс комиксов. Для первого раза авторов не ограничивают ни темой, ни форматом, а выставочные плакаты будут напечатаны за счёт фестиваля. Единственные ограничения: не более четырёх законченных историй (обязательно законченных!), дедлайн — 15 октября. С прочими условиями участия в конкурсе можно ознакомиться здесь.

 

Другой в конкурс, в котором ещё можно успеть поучаствовать — лучшая афиша для фестиваля. Нет никаких ограничений по стилю. Более того, как обещают организаторы, если придёт много хороших работ, то возможно использование сразу нескольких афиш от разных художников. Рассчитывать стоит на формат А3, дедлайн сдвинут на 30 сентября.

 

 

Что ж, предварительная программа первого Международного фестиваля рисованных историй, комиксов и манги в Киеве, «ComART FEST», звучит многообещающе :) Ещё раз приглашаем желающих подключиться к организационным процессам и следим за новостями!

Комментарии (15)
Аноним
Воскресенье, 16 сентября 2012 22:03

Хмм… судя по описанию, мероприятие намечается грандиозное.

Goodwin
Воскресенье, 16 сентября 2012 22:41

эх… всегда Киев, Москва, Питер…

Vulpes zerda
Vulpes zerda
Понедельник, 17 сентября 2012 02:07

…а должны быть: Луганск, Торжок, Симферополь…

Настольная игра по византийской порнушке – это зажигательно!

mm
Понедельник, 17 сентября 2012 02:37

*мимопробегал*
не знаю, что это за открытая площадка, но странноватый выбор как для средины ноября.)

Аноним
Понедельник, 17 сентября 2012 07:32

Кстати да, что за открытая площадка в середине ноября.

Leya
Понедельник, 17 сентября 2012 09:12

Nettlebite: Captain Red Fox обалденен. Качество прорисовки!..
(книжкой бы, книжечкой! Они просто обязаны выпустить сие)

NORDCN
Понедельник, 17 сентября 2012 14:10

А кто-то сказал что фест будет на открытой площадке?

Фесты, как правило, проходят там, где большего всего заинтересованных в этом людей, и где есть активность. Кто ж против феста в Луганске, Симферополе? Просто надо что-то делать, а не ждать, пока кто-то организует мероприятия. В любом случае, мы всегда рады помочь в организации и проведении.

mm
Понедельник, 17 сентября 2012 15:29

>>>А кто-то сказал что фест будет на открытой площадке?
Ну, в посте написано, что «ComART FEST пройдёт на берегу Днепра на открытой площадке галереи АртПричал». Хотя, как я только что посмотрела по фоточкам, всё-таки нет, в каком-то помещении.

Аноним
Понедельник, 17 сентября 2012 15:32

На фоточках и пирс есть. Но не суть, припрусь куда угодно.

Аноним
Понедельник, 17 сентября 2012 15:50

Что такое арт причал? Объясните нубу, который не был в киеве.

NORDCN
Понедельник, 17 сентября 2012 15:53

АртПричал, это новая галерея, которая открылась 26 мая 2012 года. Они открыты для сотрудничества и хотят принимать наш фестиваль ближайших несколько лет. Пирс есть, но я ноябре там ничего не будет проходить, если хорошо пройдет фестиваль, то в следующем году пирс так же будем использовать, даже есть задумки, но в материальном плане, пока не готовы все воплотить в жизнь.

Аноним
Понедельник, 17 сентября 2012 15:57

Хм… интересно-интересно. Жаль я не киевлянин, весьма жаль. А видеозапись с последующим выкладыванием в сеть планируется?

NORDCN
Понедельник, 17 сентября 2012 16:13

Да, конечно.

Ник
Суббота, 22 сентября 2012 17:45

Может кто сделает видео с мероприятия? Потом выложите пж.

NORDCN
Суббота, 22 сентября 2012 19:05

Основные моменты мероприятия будут сниматься и выкладываться потом на сайте.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.