«Воронеж-2012». Николай Чесноков: Манга в России

1 мая в Доме актёра славного города Воронежа в рамках Всероссийского фестиваля японской анимации 2012 года прошли увлекательные лекции с активистами и непосредственными участниками российской манга- и анимеиндустрии. В их число вошёл Николай Чесноков, главный редактор издательства «Истари комикс», выступивший с материалом на тему «Манга в России: морские приключения».

 

Как гласит аннотация лекции, «в общественном сознании манга проделала путь от тропического фрукта с грамматической ошибкой до совершенно тривиальной вещи. Но каким видится путь чёрно-белых книжек с другой стороны кулис?»

 

Теперь благодаря Алексу Лапшину, вице-президенту клуба любителей аниме «R.An.Ma», видеозапись выступления Николая стала доступна в сети. Смотрим!

 

httpv://www.youtube.com/watch?v=ACrwpR4i3a4
Комментарии (58)
Бургурт
Среда, 20 июня 2012 11:19

Подкину для радостного настроения новость:
http://corvina-a.diary.ru/p177826157.htm

Ждем теперь официального оповещения и последующих закрытий “Истари” с “Экселькой”. :)

Nanohana
Среда, 20 июня 2012 11:41

Кто эта мамзель, пишущая заголовки капсом и ставящая сотни смайликов? И почему должны ей верить?..

Бургурт
Среда, 20 июня 2012 12:03

NANONAHA
Верить никто и не заставляет. Я же говорю,ждем официального оповещения. :)

pilla
Среда, 20 июня 2012 12:16

Печалит перспектива ухода лицензионной манги в электронный формат. И вообще сомнительно выглядит. Многие покупают не для того что бы почитать (это касается популярных серий, давно прочитанных в сканлейте), а что бы красивый томик поставить на полку. А что электронный вариант? Сканлейт же есть.

Orbita
Среда, 20 июня 2012 13:46

Закрытие Росманги реально печалит до слез

Деревяшкин
Среда, 20 июня 2012 14:05

Странно всё это. Сёдзё ведь неплохо продаётся. Вероятно (если это правда) Росмангу подкосил Дораэмон с Кинъити.

Immo
Среда, 20 июня 2012 14:19

Странно всё это. Сёдзё ведь неплохо продаётся. Вероятно (если это правда) Росмангу подкосил Дораэмон с Кинъити.

Манга от Росманги хорошо продается…для манги. Но дело в том, что манга сама по себе, по сравнению с другими высокотиражными книжными сериями, сейчас не самая прибыльная вещь для крупных издательств, поэтому от нее и избавляются

Аноним
Среда, 20 июня 2012 14:44

>Вероятно (если это правда)
Это продавецкие слухи и сплетни, я тоже знаю с десяток но делится ими не буду т.к. редко они имеют что-то общее с реальностью. Тем более, что росманга всего лишь логотип для серии подростковых книг.

Snusmumr1k
Среда, 20 июня 2012 17:03

Потому что работать с рынком нужно, продвигать свою продукцию, расширять читательскую базу, а то выкидывают в продажу какие-то вещи, а потом удивляются, что “не пошло”.
Как именно это делать, что этому может мешать и другие подводные камни издательствам должно быть лучше известно.

KWS534
KWS534
Среда, 20 июня 2012 19:56

Давайте подождем официальный известий

Тоби
Среда, 20 июня 2012 22:05

А почему никто не комментирует новость о Р.Д. и его книге?
Такой соблазнительный Нолик в комментах, что даже не хочется портить чистоту той страницы. )

Дзякку
Среда, 20 июня 2012 23:24

> А почему никто не комментирует новость о Р.Д. и его книге?
Может, потому, что она никому не нужна?

karlan
Среда, 20 июня 2012 23:28

я с самого начала говарил что дараэмон навоз и на нашем рынке не пойдет

Vulpes zerda
Vulpes zerda
Четверг, 21 июня 2012 00:30

> А почему никто не комментирует новость о Р.Д. и его книге?
.
Потому что ссылка “читать дальше” ведёт в другой раздел и комментируют там. 2 камента есть.

karlan
Четверг, 21 июня 2012 01:51

> А почему никто не комментирует новость о Р.Д. и его книге?

это не новость – это реклама, долботрясов комментирующих рекламу здесь нет

f-mehanik
Четверг, 21 июня 2012 05:18

>>>Закрытие Росманги реально печалит до слез

Да слухи все это… как может название серии книг (а Росманга этим и является, и ничем больше) уйти от своего издательства?
Дораэмон уних не пошол, это да… но я думаю вряд ли у них его больше 4-5 томов сразу закуплено… будут теперь раз в год по тому выпускать пока неразойдется…
Вон первые тиражи 1-2 тома маргаритки разлетелись, и они говорили о допечатке. Судя по тому как выносят Оран и Горничную из магазинов (фиг купишь) у них и с другими тайлами все в порядке…
То что у них Маргаритка была закуплена 4 тома и потом надопродлевать договор, и что будет задержка с последующими томами от этого, они это и сами в Фейсбуке писали.
+ у них как я понимаю летние каникулы до августа (что вполне нормально, никогда не забуду один уже умерший журнал по фотографии, который выходил 11 номеров в год, потому что у них были каникулы и издательство не работало, притом каждый год в разные месяцы…)
Просто сайчас любая тишина от издательств, воспринимается как паника… Хотя даже стоит посмотреть видео, которому посвещен этот пост, Николай там как раз и говорит… что сейчас идет естественное уменьшение количества изданий из-заих перепроизводства в 2010-2011 году, и затоварке рынка… (то что покупают заметно меньше чем выходило, было хорошо заметно, особенно если поговорить с продавцами в анимемагазинах, если раньше после завозов манги вымитали все чуть ли не до пустых полок, то сейчас некоторые серии везут по 2-3 штуки, и они все равно стоят на полках)…
Фабрика и Комикс Арт на деньги партнеров-гигантов понабрали много лишних лицензий… и они сейчас болтаются по полкам магазинов создавая приличный балласт и провоцируя “кризис жанра”. Увы, расхлебываем это сейчас мы все, получив на руках много недовыпущенных серий.

Тоби
Четверг, 21 июня 2012 10:02

> это не новость – это реклама, долботрясов комментирующих рекламу здесь нет
- А, понятно. Спасибо всем.

> Теперь благодаря Алексу Лапшину, вице-президенту клуба любителей аниме «R.An.Ma», видеозапись выступления Николая стала доступна в сети. Смотрим!
- Было бы замечательно, если бы благодаря … ссылки на видеозаписи выступлений по теме появлялись здесь с большей регулярностью.

Snusmumr1k
Четверг, 21 июня 2012 11:51

Дораэмон “пошел” бы за счет более младшей аудитории, но что они не в курсе, что это такое, что их родители.
Тем же, кто в теме, хватает длинных сёнэнов и прочих тайтлов, а с подобной классикой они если и ознакомятся, то одним-двумя томами.
Может быть в дальнейшем компании повезет с сериалом для какой-нибудь “Карусели”, или хотя бы рекламой на этом канале. Школьный мерчендайз или красочный картонный кот в книжном магазине тоже свое дело сделали бы как нельзя лучше. А главное, воспитали бы новое поколение любителей рисованных историй.
Кому, как не Росмэну?

amonim
Четверг, 21 июня 2012 14:17

—это не новость – это реклама, долботрясов комментирующих рекламу здесь нет—
Исчезни, а?
С таким же успехом можно перестать комментировать новости о выходе новинок.

Adelheida
Четверг, 21 июня 2012 15:53

Кто там пишет, что Маргаритка и Оран разлетелась в миг? Я вас умоляю! В наших районных магазинах эта Маргаритка и другие сёдзё-подростковые Росманговские выпуски как стояли на своих местах, так и стоят. По три экземпляра каждого тома. И никто их даже не трогает. Как и Дораэмон.
Сия новость о Росманге не удивительна. Наивнее предполагать, что у них все “в шоколаде”.

amonim
Четверг, 21 июня 2012 16:04

Adelheida, Маргаритка, говорят, неплохо продавалась. Только вот хз сколько ее напечатали, что 1 и 2 тома ТОЛЬКО НЕДАВНО закончились.

Adelheida
Четверг, 21 июня 2012 16:11

AMONIM,
полагаю, что эти тома выпустились в мизерном количестве. Всего-то. Они ж не указывали тираж в томиках.

Аноним
Четверг, 21 июня 2012 17:27

Вообще не указание тиража издания административно наказуемо (вроде). Даже в бесплатных изданиях/бланках должен быть указан тираж.

f-mehanik
Четверг, 21 июня 2012 18:13

2 Adelheida: Значит у вас не любят сёдзе… У нас не успевают завозить… первые 5 томов в одном из книжном кончались за день-два…

Adelheida
Четверг, 21 июня 2012 19:03

F-MEHANIK,
>первые 5 томов в одном из книжном кончались за день-два…
И так до сих пор? :-)

RGB
RGB
Четверг, 21 июня 2012 19:45

> Маргаритка, говорят, неплохо продавалась. Только вот хз сколько ее напечатали, что 1 и 2 тома ТОЛЬКО НЕДАВНО закончились.
1 том – 4 тысячи, остальные по 3. Информация с сайта “Библио-Глобуса”.

f-mehanik
Четверг, 21 июня 2012 21:17

>>И так до сих пор? :-)
Да нет, конечно… но у большинства и таких продаж нет.

benebegern
Четверг, 21 июня 2012 21:39

Вам не смешно называть информацию полученную из “кругов близких к кругам” новостью? Да и полученную ли? Не удивлюсь, если инфа сия появилась на свет путем высасывания из пальца. Единственное с чем согласен – нужно дождаться осени. Вот там и будет видно, кто жив, а кто не очень. Хотя не исключено, что все станет ясно гораздо раньше.

General Wow
Пятница, 22 июня 2012 16:48

Странно, что представитель Росманги, который раньше по любому удобному и не очень поводу вылазил и вещал, сейчас сидит и отмалчивается, хотя новость о закрытии его конторы, мягко сказать, все интернеты будоражит. Ау, представитель, где вы? Развейте опасения ваших преданных фанатов!!!

Immo
Пятница, 22 июня 2012 17:01

General Wow
В отпуске наверное )

Drake
Пятница, 22 июня 2012 19:09

Я вообще на даче. (c) Маргаритку собираются допечатывать все четыре тома, насколько я знаю. Насчет продолжения серий и впуска следующих томов пока неизвестно, таймаут до осени, а скорей всего и до НГ. Ситуация на книжном рынке и спрос на мангу не внушают оптимизма, знаете ли.

zu
zu
Пятница, 22 июня 2012 19:58

>Ждем теперь официального оповещения и последующих закрытий “Истари” с “Экселькой”. :)

Видимых причин для закрытия Росманги нет. Я считаю, что это утка, потому что тайтлы Росманги продаются хорошо (лучше тайтлов Фабрики, например), к тому же закрывать проект, в который вложили много денег (покупка лицензий), было бы неправильно.
И никаких аналогий с Комикс-Артом и Фабрикой нету. Комикс-Арт не закрылся, а стал независимым издательством, осенью ждем перерождение, а старые лицензии будут издаваться и дальше ЭКСМО. Фабрика попала под раздачу из-за проблем АСТ с налогами и продажей ЭКСМО, и они планируют издавать мангу и дальше – но им опять же нужно время. У Росмена вроде все тихо и спокойно.

Истари и ХЛ-медии закрываться тем более не с чего. Это независимые издательства, живущие на деньги, которые они сами же и зарабатывают.

Кто-нибудь посмотрел видео? О чем там речь? Пока нет времени посмотреть, а обсуждение вообще не по теме)

ломай меня полностью
Пятница, 22 июня 2012 20:28

zu, красиво ты все говоришь, но не забывай, что когда дело касается таких издательств как АСТ и РОСМЭН, то твоя логика не имеет места, что творится в голове руководителей этих структур не поддается восприятию обычного человека. Так что по фигу на то, что выкинули кучу денег на лицензии, ничто не мешает дропнуть издание манги.

Snusmumr1k
Пятница, 22 июня 2012 20:56

>Drake,
Скажите, а издательство планирует в дальнейшем как-то продвигать именно мангу на рынке? Ведь если допечатки есть, значит и определенный спрос имеется, хотя бы за счет тех, кто в теме. А повышение тиражей возможно лишь с привлечением новых читателей.
Как по мне, это одна из основных проблем на нашем рынке манги, или для издательств это непосильная в техническом плане задача?

f-mehanik
Пятница, 22 июня 2012 21:38

Вот вам официальный ответ издательства: http://vk.com/wall-21062564_1586

mm
Суббота, 23 июня 2012 02:24

Если верить фабрике, то у Росманги имеется лицензия на Конана))
>Drake,
вы случаем не в курсе, может, и правда где завалялась? :D

Чимпа
Понедельник, 25 июня 2012 16:51

Посмотрел. Зачем тратить час на то, чтобы сказать: “Рынок манги в ж…е!”? С другой стороны, человек потешил ЧСВ. Вспомнил, за что он любим народом. :-) Конечно, в презентации проглядывается скрытая реклама Куска :-) Уж не Эру ли его делает для Эксмо? А даже если и так? Значит, серия в хороших руках. Полностью переделанные звуки и имена по Поливанову. 2 тома в год.

ломай меня полностью
Понедельник, 25 июня 2012 18:01

Чимпа, мне кажется вы предвзято судите. Господин Чесноков рассказывал много и интересно. Многое лично для меня было не ново, но это не помешало мне с интересом послушать его выступление.
ЧСВ-то тут причем? О_О
Человек, надо понимать, цену себе знает, чтобы лишний раз его чухать.

Щигла
Понедельник, 25 июня 2012 20:13

Про Росмангу мне на фейсбуке ответили.

>Здравствуйте.
По интернету гуляют слухи, что Росмэн хочет покончить с Росмангой в ближайшее время. Развейте, пожалуйста.

>Пока точно не собираемся. Летом, как водится, сокращаем новинки. С осени снова разворачиваем. У нас даже переиздания сейчас заказаны. Осенью будут релизы новых серий.

Sveni
Вторник, 26 июня 2012 13:40

>Осенью будут релизы новых серий.
Ох, как я на это надеюсь. Так ждала 1й том Kisu yori mo Hayaku ещё весной, но готова ждать до осени…зимы…

И жалоба на тему: майские новинки Росмэн так и не добрались до Украины Т-Т Спрос убивают ожиданием…

Snusmumr1k
Вторник, 26 июня 2012 15:57

Если именно “серий”, то разве на что-то еще лицензии остались?

Щигла
Вторник, 26 июня 2012 16:46

Если именно “серий”, то разве на что-то еще лицензии остались?
====
мало ли они втихую ещё что-то купить успели : )

ломай меня полностью
Вторник, 26 июня 2012 17:51

—И жалоба на тему: майские новинки Росмэн так и не добрались до Украины Т-Т—
Что мешает купить в России? О_О

Sveni
Вторник, 26 июня 2012 18:40

>Что мешает купить в России?
Даже не знаю… может быть то, что доставка будет стоить столько же (если не больше) сколько и сами томики? К сожалению, для меня это слишком большая роскошь.

Щигла
Вторник, 26 июня 2012 18:49

Да, доставка дорогая. На рид.ру за 4 книжки у меня 800 рэ запросило (Почтой России).
Ну, либо поздно получаете, либо дорого~ Не повезло, сочувствую.

ломай меня полностью
Вторник, 26 июня 2012 21:10

Щигла, вы не шутите, 800 рублей за 4 книги?
А методом тыка в других магазинах не пробовали заказать и посмотреть, что там с доставкой? На ридру свет клином сошелся? Да и цены у них не самые низкие.

Щигла
Вторник, 26 июня 2012 22:17

Специально для Вас прошлась ещё по паре магазинов. Беру по 4 манги (где есть Росмангу-Бабочка5,Оран2,ШугоЧара и Горничная; где нет – КА)

Лабиринт 539 рублей, (КА, каждый том овер 170 р,)
Озон 392 рубля(Росманга, 522 рэ) – вот уже что-то. Но с каждой добавленной книгой цена растёт довольно заметно.
Май-шоп – нет доставки ПР. Только TNT Express – 2776 р.
—-
Признаюсь, больше магазинов особо не знаю.
Для Украинцев идеальный вариант Озон, наверное. Но там новинки далеко не сразу появляются, плюс пока Почтой России доедет – пройдёт уйма времени, им уже и в магазины завезут D:

5jihyejihye
Вторник, 26 июня 2012 23:28

Оффтопом: В дайджесте ЭКСМО на июль:
Наруто, том 20;
Король-Шаман, том 4;
Рыцарь-Вампир, том 10
и многострадальный Скип Бит!, том 4.

karlan
Среда, 27 июня 2012 00:22

Щигла
а на Украину мангу только из России можно получить там своих издательств или еще чегонибудь нет?

Саль
Среда, 27 июня 2012 00:24

Я заказала на итадакимас совсем недавно. Живу не в России и цена за доставку там приемлема. Для сравнения(я заказала Песня куклы том 2 и Голос далекой звезды) в итадакимасе доставка 330 р, в стор отаку 680 р. Дальше даже проверять не стала(тем более, что на новинки скидка в магазине, хоть и небольшая, а предзаказ на Голос тоже скидка. Хоть немного компенсировала доставку)

Щигла
Среда, 27 июня 2012 00:47

karlan, не слышала, чтобы у них были свои издатели официальные D:
—–
“и многострадальный Скип Бит!, том 4.”
====
ДА ЛАДНО
с марта месяца его мучают.

А, да, говорят, итадакимас хороший магазин : )

Айрин Кис
Айрин Кис
Среда, 27 июня 2012 00:53

5jihyejihye,
Внесли изменения, спасибо :)

amaya_arashi
Среда, 27 июня 2012 01:38

«а на Украину мангу только из России можно получить там своих издательств или еще чегонибудь нет?»

Ну почему же. Еще мангу можно получить из Японии или Европы, США (доставка, кстати, дешевле, чем с России), но это только для тех, кто владеет ин.языками. У нас есть 2 оф.издательства, которые выпускают мангу, но, увы, по тому в пятилетку.

mm
Среда, 27 июня 2012 02:27

>>>У нас есть 2 оф.издательства, которые выпускают мангу, но, увы, по тому в пятилетку.
Если это те, о которых я думаю, то мне кажется, что дальше никто ничего выпускать не собирается >_>

Checkered_cat
Среда, 27 июня 2012 10:24

Неужели Скипка появится. Не верю!

Аноним
Среда, 27 июня 2012 14:41

>> с марта месяца его мучают

Я например Икс 7 с ноября жду, и ничего, не переживаю. С Драконболом та же ситуация.

Щигла
Среда, 27 июня 2012 15:13

Я например Икс 7 с ноября жду, и ничего, не переживаю. С Драконболом та же ситуация.
=====
Тут немного другая ситуация. Четвёртый Скип весной должны были выпустить. Уже и обложка давно висит, и даже на сайте КА (вроде бы, не помню) было сообщение, что в типографию отправилось. Но потом как в лету канул этот том.

ДБ вон в сентябре собираются выпустить, у Икса уже 6 томов. А вот кому плакаться тем, кто ждёт Притяжение и Обитель Ангелов? Q_Q Я, к тому же, не читала их. Хочу сильно почитать лицензию, на бумаге. И нифига. С Притяжением я уже попрощалась, а вот Обитель Ангелов до сих пор жду.

Аноним
Четверг, 28 июня 2012 00:28

>> Тут немного другая ситуация. Четвёртый Скип весной должны были выпустить. Уже и обложка давно висит, и даже на сайте КА (вроде бы, не помню) было сообщение, что в типографию отправилось. Но потом как в лету канул этот том.
______________________

И нет, такая же ситуация. Прекрасно помню, что по идее 6 то должен был выйти в октябре, но его перенесли на ноябрь. А макет с 7 Иксом был сдан в сентябре. Он должен был выйти в ноябре. Однако, начались проблемы, и он не был выпущен. А обложки не было, да.

>>Обитель Ангелов до сих пор жду.
____________________

А за Обитель действительно обидно.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.