Первичный осмотр: «Творец фигурок»
Творец Фигурок

Хорошая вещь — однотомники! Можно потратиться один раз и больше не беспокоиться о том, когда издательство переведёт продолжение, что на родине выпуск тайтла внезапно остановят, не дай бог автору надоест рисовать и прочее, прочее. Подстерегает лишь одна опасность: однотомник может оказаться началом серии, которая по каким-то причинам не набрала нужной популярности, поэтому и пришлось её спешно заканчивать.

 

Творец Фигурок

Сложно, конечно, сказать, это ли произошло с «Творцом фигурок» или всё же автор изначально так задумал, но томик действительно способен разочаровать недостаточно раскрытыми персонажами. А ведь завязка оказалась довольно неплохой, и манга могла получить продолжение…

Parts

Повествование начинается с места в карьер — дракой двух фигурок (и если вы не читали аннотацию, то не сразу сообразите, что это вовсе не разругавшиеся насмерть косплееры) и вопля «Я тоже хочу такие parts!». Позднее выясняется, что parts в местных терминах — душа, которую вдохнули в куклу при создании. Но ожившей фигурке и её хозяину стоит опасаться других охотников за этой субстанцией, ведь победитель может её забрать, чтоб увеличить свою силу. Далее мы узнаём, что кое-кому в школьном совете пришлось не по нраву появление ещё одного Творца фигурок — и у юного мастера Хидари Дзина начинаются неспокойные денёчки.

 

Манга боевая, но, что называется, «с мозгами». Самые сильные приёмы фигурки не могут использовать без разрешения хозяина, а тот не всегда оказывается рядом. Вот и приходится применять смекалку и пользоваться подручными средствами. Большая финальная битва, однако, без обнаружения новых способностей не обошлась — видно, что автору нужно было привести историю к какому-то финалу.

 

И всё же, чувствуется, что о фигурках и их хозяевах ещё долго могли бы рассказывать…

 

Графика, как и сюжет, воображение не поражает. Из любимых приёмов автора — исказить перспективу так, чтобы фигурка казалась ростом с человека. К сожалению, это больше запутывает в определении, кто есть кто, чем впечатляет. Кстати, манга фансервисная — ракурсов с видом на трусики взято так с десяток-два ;) Странно, но с грудью меньше.

РакурсФансервисФансервис

Что мне понравилось, так это характеры фигурок. Боевая горничная Мафую Фубуки в полном соответствии со стереотипами могла бы оказаться или послушной девочкой а-ля «да, хозяин! как пожелаете, хозяин!» или же маленькой стервой, но автор умело лавирует между двумя крайностями, выводя характер всё-таки ближе к вздорному. Да и две девочки из четвёртой главы (которая, по-видимому, оказалась вставной историей или пилотной главой, потому что позже они не появляются) тоже показались интересными.

 

ФК

Если «Инопланетяне в школе №9» вышли «бюджетно», то о «Творце фигурок» точнее всего будет сказать «спущено на тормозах».

 

Не выдержан подход к звуковым эффектам

В манге хватает битв — а, соответственно, и звуков поверх рисунка. И почти все они переведены сносками. В основном, подобное у «Фабрики комиксов» встречается в манхве (как, например, в «Пылающем аде»). В манге увидеть подобный подход было несколько неожиданно, особенно когда буквально на одной странице оригинальный звук (со сноской) соседствует с перерисованным.

 

ОбрезкаКонтраст между текстом и контурами

А тут ещё и печать подвела. От прежних вариантов «терпимо» и «совсем плохо» «Полиграфиздат» перешёл к «весьма хорошо» и «терпимо». «Творцу фигурок» достался второй: с чёрным всё в порядке, мажется хорошо, однако сильно повышена контрастность, из-за чего тонкие линии превратились в пунктир — особенно заметно это как раз в четвёртой главе. Плюс обрезка, задевшая реплики. Всё это снижает впечатление от и без того средненькой манги.

 

Однотомник мог бы стать довольно милым, если бы не множество «но», касающихся как сюжета, так и качества российского издания. Но если перечисленное Вас не смутило — можно смело брать, скоротать зимний вечер :)

6 декабря 2010 21:42
4
5
Комментарии (5)
POVSUDU VOLOSY
POVSUDU VOLOSY
Понедельник, 6 декабря 2010 22:00

Ну а что, у многих начинающих авторов сюжеты страдают нестабильностью да и персонажи бывают блёклыми. Нормальная тема для выпуска манги в Японии. Интересно, что и мы у нас увидели такой вот “дебют”. По-моему это прецедент.
Автор начинающий, по крайней мере я о нем практически ничего не нашел, кроме странички в энциклопедии додзек.
И потом, манга может действительно получить продолжение. ( раз уж даже Genshiken продолжили ) Бывает такое. Или сюжетное ответвление, из которого потом вырастет что-то интересное или даже сверхпопулярное))) Ну, раз автор может рисовать истории “с мозгами”)))
Спасибо за обзор)))

Adelheida
Вторник, 7 декабря 2010 07:08

POVSUDU VOLOSY,
Автор этой манги уже не начинающий. Данная работа нарисована в 2008 году. А первая – в 2001. Из 5 работ три позиционируются как хентай. “Творец фигурок” – ecchi. Потому и понятно, почему автор уделял так много внимания трусикам. ))) http://www.mangaupdates.com/authors.html?id=5610

POVSUDU VOLOSY
POVSUDU VOLOSY
Вторник, 7 декабря 2010 11:34

Да больше у него работ в Хентае. И та, четвертая, которая Милк Сервер – тоже хентайка.
Он вообще в одном журнале с Сатоси Урасихарой печатался годами, так что работ у него гораздо больше.))))

Кости
Среда, 8 декабря 2010 00:15

Ну от фабрики ничего хорошего ожидать и не стоило. То что однотомник конечно радует, но в паршивеньком качестве..:/
И то как фабрика “перерисовывает” звуки…уж лучше бы их совсем не трогали.

Havelock
Havelock
Среда, 8 декабря 2010 10:23

Один звук русский, другой японский…хочу перерисую, хочу не перерисую…
Про единство стиля они явно не слышали -_-

Извините, комментирование на данный момент закрыто.