«Легенда о Майане»: Слабак, колдунья и изюм
Легенда о Майане, том 1

Появления «Легенды о Майане» ждали довольно давно: по описанию манхва тянула на средневековое фэнтези, на обложке красовалась пышногрудая девица, а сюжет предполагал простор для фантазии. Так давайте посмотрим, чем в итоге нас порадовал стартовавший в прошлом месяце сериал от «Фабрики Комиксов»!

 

 

«Легенда» является произведением авторского тандема художника Чона Сучхоля и сценариста Лима Даллёна, уже известного российским читателям по таким фабричным лицензиям как «Дисбаланс», «Пылающий ад» и «Зеро. Нулевой образец». Помимо того, что Лим Даллён (в силу своего корейского происхождения также известный и под другими именами) является сценаристом нескольких успешных, но не всегда законченных манга- и манхва-проектов, он ещё разрабатывает сценарии для различных видеоигр, является художником и писателем.

Легенда о Майане. Арт

 

Драма, романтика, фантастика во всех проявлениях, а также экшн с большим количеством эротических элементов и толикой комедии — вот основные направления, в которых работает наш многофункциональный автор. При обильном количестве проектов без штампов сюжеты Даллёна не обходятся, однако горючая смесь жанров в совокупности с сексапильными героинями и добротной графикой разных художников, а также закрученность сюжетов делают своё дело, и серии становятся популярными, нередко растягиваясь на десяток томов.

Легенда о Майане. Арт

 

 

 

 

Собственно, «Легенда» как раз была основана на одноимённой серии новелл авторства Лима Даллёна, которая выпускается в Корее с 1996 года. Известно про неё немногое, но от манхвы, как сообщает интернет, главным образом новелла отличается более мрачной и напряжённой атмосферой, а также ещё более раздражающим главным героем. Вот к ним мы сейчас и обратимся.

 

Наша история начинается с парня по имени Феликс Майан. Он стеснительный и слабый слюнтяй, профукавший нужный момент, чтобы признаться любимой девушке в своих чувствах. Как следствие, ту выдают замуж за его младшего брата Ланса, который является полной противоположностью Феликсу. Страдая, старший брат уходит изливать свои горести на могилу легендарного героя и, по совместительству, его предка, Паиса Майана, давным-давно спасшего мир от злой колдуньи. Неожиданно голос из могилы просит парня освободить его, сняв заклинание. Поначалу Феликс сомневается, но после того, как надгробие пригрозило рассказать всем его тайну… Да-да, наш горе-герой настолько сирый и убогий, что с лёгкостью поддался на шантаж каменюки!

 

Легенда о Майане. Арт

Так вот, заклятие снято, и перед нами предстаёт Фелиция Ранд Филистина, та самая жестокая и беспощадная колдунья, столетия назад погрузившая весь мир в пучины отчаяния. К счастью для всех, снявший с неё сдерживающую печать Феликс может контролировать её силы. К несчастью для Феликса, ему придётся не только пойти с ней на боевое задание, но и караулить Фелицию 24 часа в сутки. Примерно так и начинаются их приключения.

 

Легенда о Майане. Арт

Вопреки названию, главным героем манхвы по большей части является не Феликс, а Фелиция: обладая не только бомбезной внешностью, но и столь же взрывным характером, этот Гитлер в одетых задом наперёд стрингах ко всему страдает безмерной манией величия. [Есть мнение, что подобные героини — личный фетиш Лима Даллёна, так как редкий сериал в его исполнении обходится без грудастых (подчас даже слишком) барышень с длинными волосами и несносным характером.] В общем, она здорово перетягивает внимание на свои сись таланты, оставляя размазне Феликсу роль подручного средства. И как ни странно, при этом история не обойдётся ни без романтики, ни без драмы. Считайте, что я вас предупредил.

 

 

Кроме легендарных героев средневековое фэнтези отличается уникальным миром, со своей географией, законами и местным населением — рассмотрим и их. Однако тут дела обстоят посложнее, чем с основным сюжетом (да и, признаться, знакомство с лицензией не сильно помогло). Но я всё равно попробую.

 

Мир «Легенды» разделён на четыре королевства — якшающийся с демонами северный Сенид, мирная южная Ареана, где проживают Майаны, и наверняка ещё есть западное и восточное что-то, но об этих землях пока не говорилось. И вот столица Сенида Пенсильвания решила объявить войну Ленингр Менинграду, столице Ареаны.

 

Путаницу же создаёт упоминание в манхве ещё одной местности — Сурия. По одной из версий так называется сам мир (хотя зачем миру название?), по другой (в варианте «Фабрики») — это ещё одно, помимо Ареаны, название южных земель! Очень надеюсь, хоть поклонники манхвы разбираются, что к чему…

 

Легенда о Майане. Арт

Военными силами королевств являются люди с набором профессий из стандартного RPG + какое-нибудь навороченное слово: наёмники сейроны, рыцари регеры, маги джусты, рыцари прайи, рыцари кайзера, демоны подземного мира джиды и ещё куча званий и разновидностей местного населения и живности — хоть словарь заводи. Все они пользуются полным арсеналом из волшебных заклятий и атак. [Кстати, магию в мире Легенды называют мадрой, а её источник — мадралин. Что, в прочем, не мешает героям время от времени использовать привычное нам слово «магия», напрочь убивая необходимость в самобытных терминах.]

 

 

 

 

ФК

Выхода манхвы ждали очень долго — о лицензировании серии стало известно ещё в апреле 2009 года. В итоге нам досталось добротное среднестатистическое издание «Фабрики»: цветные страницы, неплохая печать, перерисованные где полегче звуки, ретушь тоже присутствует (Феликс много думает).

 

Текст неплох, однако с «Фабрикой» невозможно угадать, насколько правдив перевод, а проверить у меня нет возможности. Единственный момент, который мне попался, — это непонятка с Сурией, которую я описал выше. Ещё несколько подпортили впечатление от лицензии уходящие в сгиб реплики. Но и всё на этом.

Легенда о Майане, том 1Легенда о Майане, том 1Классный «постер» на фоне переговоров о свадьбе!Что же там за развлечения такие, что нам их не показывают?!Легенда о Майане, том 1
Легенда о Майане, том 1Угадайте, кто из них старший братЛегенда о Майане, том 1

 

Подведём итоги.

 

«Легенда о Майане» вполне интересна, но она также полна набивших оскомину штампов. В ней есть всё — и поэтому манхва несколько теряет свою уникальность, становясь в один ряд с другими добротными масс-маркетными проектами. Фактически роль «изюма» в «Легенде» играет Фелиция — она одна из главных причин, по которым серию стоит рекомендовать для прочтения.

 

Мир неплох, главные герои неплохи, лицензия подготовлена неплохо — но не потрясающе. В принципе, «Легенду о Майане» вполне можно посоветовать тем, кому жутко надоели популярные сериалы типа «Блича» и тому подобных.

 

Хватит ли этого, чтобы зацепить ваше внимание?..

 

Мне лично хватило :)

19 сентября 2011 21:34
2
6
Комментарии (6)
Аноним
Понедельник, 19 сентября 2011 22:57

Спасибо за обзор! Неожиданно понравилось, буду искать в магазинах.

Гуро
Вторник, 20 сентября 2011 00:01

Честно, ощущение что написано гораздо интереснее, чем есть, на самом деле.
Фабрике в плане перевода не доверял и не буду.

Zeexion
Вторник, 20 сентября 2011 00:08

Манхва отличная! Потрясающая графика и сюжет улетный!! Советую!

Аноним
Вторник, 20 сентября 2011 00:20

>>среднестатистическое издание «Фабрики»: цветные страницы
Как по мне, для ФК скорей характерно отсутствие цветных страниц, хотя хз.) В Илегенесе вот нет, да и Акве тоже…

Ваня-кун
Вторник, 20 сентября 2011 15:11

Откуда арт? Мож это другой художник рисовал? Как-то слишком мажорно для вшивой манхвы. <.<

Zeexion
Вторник, 20 сентября 2011 16:03

Ваня-кун почему другой сразу? В манхве арт на пять баллов!! Вот ссылка на блог художника, сам посмотри! http://blog.naver.com/manabbang

Извините, комментирование на данный момент закрыто.