«Илегенес»: Генетический Содом без содомии
Илегенес. Генетический содом, том 1

Порой у «Фабрики Комиксов» встречаются весьма и весьма «странные» лицензии. Не так давно стартовавший «Илегенес. Генетический Содом» — одна из таких серий: манга для девушек, но без романтики. С главными героями-парнями, но не сёнэн-ай. С военной академией, но без серьёзных сражений. И если вычёркивание любого из этих пунктов даёт более-менее типичную мангу, то «Илегенес» ухитрился совместить все три.

А вот насколько удачно — сейчас разберёмся.

 

Аннотация предполагает если не полное драйва противостояние генетическим махинаторам, то, по меньшей мере, вдумчивый детектив с погонями и перестрелками. Увы, настроившихся на подобный лад содержимое первого тома разочарует. История начинается издалека и вначале фокусируется на разборках главного героя и компании с элитными учениками военной академии — весьма неспешное начало для истории из всего пяти томов, не правда ли?

 

Илегенес. Генетический содом

Разгадка проста: манга не более чем приквел к одноимённой двухтомной новелле Мидзуны Кувабары и не является в полной мере самостоятельным произведением, поскольку рассказывает о событиях 13-летней давности (а не сами новеллы 13-летней давности, как это, кстати, получилось в переводе «Фабрики»). Отсюда повисшие в воздухе моральные дилеммы о последствиях клонирования, толпы персонажей, активно участвующих в сюжете и ни с того ни с сего уходящих в тень, несколько многозначительно упомянутых имён — всё это может вызвать восторг лишь у фанатов оригинальных новелл, однако остаётся в тумане для читателя, впервые познакомившегося с серией через мангу.

 

 

Справедливости ради надо сказать, что приквел всё же не фрагментарен и какой-никакой связный сюжет в нём присутствует, да и ответы на ключевые вопросы даны будут, поэтому знакомство с серией нельзя назвать бессмысленной тратой времени. Вот только основное действие разворачивается в новеллах, а за рамками манги остаётся множество мелких деталей мозаики, разбросанных автором оригинала. Например, случайно ли главный герой носит шекспировское имя Фортинбрас?..

 

Но довольно о новеллах, посмотрим, что имеем в сухом остатке.

Фон, приёмный сын гениального профессора, надеется отомстить убийце своих родителей. Джейк, рубаха-парень и очаровательный раздолбай, возвращается после долгого путешествия. Простоватый Крудап и убийственно серьёзный Николас — случайные соседи на церемонии, посвящённой началу учебного года. Их пути пересекаются в военной академии острова-государства Илегенес, и теперь ребят ждёт противостояние сынкам влиятельных родителей и погружение в зловещие тайны Генетического Содома.

Илегенес. Генетический содом

Такое количество мужских персонажей на кадр, а также бисёнистые обложки немедленно наводят на мысли о яое (или сёнэн-ае как минимум), но ничего подобного нет ни в первом томе, ни в последующих. И вообще, если все переглядывания и проявления мужской дружбы списывать на сёнэн-ай, так и приличной манги-то не останется! :)

 

Тем не менее, в том, что история рассчитана на чисто женскую аудиторию, сомневаться не приходится: парней вряд ли порадует скудость сюжета на зрелищные бои и отсутствие замороченной игры умов, а психология героев отвечает скорее тому, как девушки представляют себе контингент мужской военной академии — и это представление сильно оторвано от реальности.

Графика в «Илегенесе», что называется, на грани: добавь персонажам чуть-чуть смазливости, и в яойности сюжета сомневаться не придётся. Однако, в отличие от многих яойных мангак, Катиру Исидзуэ уверенно справляется с фигурами в полный рост и неплохими фонами. Да и несколько удачно взятых сложных ракурсов подсказывают, что, когда понадобится, она и захватывающий экшен выдаст. Но до него придётся подождать пару томов :)

Отголоски сёдзё-стиля присутствуют, но носят больше комический характер. При этом отличительной, не характерной для женской руки особенностью рисунка стало редкое количество скринтонов и упор на контрастную чёрно-белую графику. [Что для сегодняшних типографий издательской группы АСТ большая удача, поскольку они (тьфу-тьфу-тьфу) наконец-то наловчились выдавать ровный чёрный.]

 

ФК

«Илегенес» относится к тем редким лицензиям «Фабрики Комиксов», у которых промежуток между объявлением и выходом первого тома минимален. По всей видимости, официально о приобретении прав заявили, когда над мангой вовсю шла работа. [Странно, что издательство не пользуется той же практикой в отношении многих других новинок. Но, по крайней мере, столь скорый выход «Илегенеса» несколько сгладил волнения фэндома по поводу очередной лицензии из разряда «не для всех».]

Ilegenes — Kokuyou no Kiseki

На логотипе присутствуют не характерные для «Фабрики» украшательства типа псевдорельефа букв и завитушки у заглавной «И» — при том, что оригинал оформлен проще. Не забыли перекрасить и логотип издательства в тон цветовой гаммы. А вот свечение, пожалуй, оказалось лишним, прибавляет ряби в глазах. И непонятно куда с обложки пропали имена авторов, хотя в макете они были.

Отношение издательства к серии быстро выдают звуки: они несложные, их немного, однако все эффекты оформлены шрифтами без попыток имитации рукописных букв. В результате оформление манги кажется ещё более скудным, чем есть на самом деле — всё же у Катиру Исидзуэ звуки весьма красивые.

Что касается перевода… Какая манга, такой и перевод. Наивно было ожидать, что невыразительный текст, корнями уходящий в новеллы, заиграет в русском яркими красками. При чтении не покидает ощущение, что все чего-то недоговаривают. Несколько раз героев пробивает на многозначительные диалоги, однако рассуждения выдержаны строго в стиле юношеского максимализма и глубокой философии здесь не найти. Маленькое предостережение: не ищите новеллу, она «спойлерная» и в самом начале раскрывает одну из главных тайн манги. Впрочем, человеку, начитавшемуся фантастики, тайны эти будут видны как на ладони с первого же тома…

Илегенес. Генетический содом, том 1Илегенес. Генетический содом, том 1Илегенес. Генетический содом, том 1Илегенес. Генетический содом, том 1Илегенес. Генетический содом, том 1
Илегенес. Генетический содом, том 1Илегенес. Генетический содом, том 1Илегенес. Генетический содом, том 1

Что ж, как отмечалось в самом начале, порой у «Фабрики Комиксов» встречаются весьма и весьма «странные» лицензии. Серия «Илегенес», в таком случае, оказалась самой попсовой — что не объясняет, почему на эту мангу издательство вообще обратило внимание.

Соблазнились ли «Фабрика» «мальчиками на обложке» или же решили подготовить почву для залежавшихся яойных лицензий — время покажет.

«мальчиками на обложке»
11 сентября 2011 21:53
10
15
Комментарии (15)
Lusen
Воскресенье, 11 сентября 2011 23:25

Уважаемая, Варежка, объясните мне, пожалуйста, один момент из первого тома. Когда лошадь несется галопом, какой она издает звук (или какой звук слышится)? Ведь никак ни цок-цок?!
Когда читала том, голову сломала, так как у “ФК” лошади почему-то издают звук “цок-цок”, как будто они гарцуют, а не несутся во весь опор.

Julie
Понедельник, 12 сентября 2011 00:09

и обложка здесь та, что в дневничке вывешена, а не та, что в печать ушла – на ней еще присутствуют имена авторов

Tony Wortex
Tony Wortex
Понедельник, 12 сентября 2011 00:42

Lusen
В оригинале используется многократный звук ??, который передает тяжелый топот.
А “Цок” скорее соответствует японскому ??
По-русски “галоп”, вроде бы, принято передавать через звукоподражание “ТЫГЫДЫМ”

Vulpes zerda
Vulpes zerda
Понедельник, 12 сентября 2011 01:14

Так почему “Генетический Содом”-то? В названии ????? ничто не намекает ни на то, ни на другое. Может, в сюжете что-то есть?

Vulpes zerda
Vulpes zerda
Понедельник, 12 сентября 2011 01:17

Полуркал. Получается, тупо дёрнули подзаголовок из новелл, хотя в манге он другой. Ну что, молодцы.

Lusen
Понедельник, 12 сентября 2011 02:46

Значит у Фона (не знаю, склоняется ли так его имя) лошадь шла неспешно (цок-цок), и поэтому он проиграл. А не потому что ее лазером ослепили))))) Немножко переписали историю.

Ну не только “ФК” так шутит) Вчера читала книжку “Стихи для детей”, так там коза шла по дорожке на каблуках и цокала, а когда каблуки сломала и сняла сапоги, то почему-то начала топать?! (Детские книжки меня пугать начинаю, они сами понимают, что пишут?)

Borel
Понедельник, 12 сентября 2011 15:20

>Так почему “Генетический Содом”-то? В названии ????? ничто не намекает ни на то, ни на другое. Может, в сюжете что-то есть?
По идее, в сюжете есть черный рынок и связанная с ним индустрия генной инженерии, вот этот рынок и называется в народе (народ такой народ, лол) Генетический содом, такое вот это страшное и ужасное место. Помнится, у Буджолд в серии про Майлза Форкосигана тоже есть подобная славная планета и тема борьбы со всем этим безобразием, содомы там вроде тоже упоминались (вообще весь этот сеттинг мне здорово напоминал Буджолд во время чтения, только сейчас поняла). А так, подозреваю, некоторым просто нравятся броские слова.

Марьяна
Среда, 14 сентября 2011 00:56

Спасибо за обзор. Я уже покупать собиралась. Теперь подумаю.

Аноним
Пятница, 16 сентября 2011 14:31

Книгу купила.Мне очень понравилось.Рисовка божественная и сюжет втягивает в свою реальность.Хотелось бы,чтобы у нас выпускали больше дзесей мангу.

Саша
Суббота, 24 сентября 2011 16:14

Хм…Попробуйте быстро несколько раз произнести “Цок Цок…”
Наверняка автор передавал учащенное “Цок” так как когда лошадь несется на огромной скорости слышится не только быстрый топот копыт. Ммм… “Цок Цок Цок Цок” – автор передавал звуки которые слышали Фон и Эндрю, Джейк и Дженис, и тех кто участвовал в скачках. Зрители же могли слышать только удары копыт о землю, так как точный звук до них не доносился.

Саша
Суббота, 24 сентября 2011 16:24

Мне манга очень понравилась. Прочитала сразу же как купила не откладывая историю не на минуту. Хм, на прочтение манги у меня ушло пол часа. Читала взахлеб. Когда же дочитала сразу же начала искать 2-ой том, но не нашла, не выпустили. Советую купить или скачать эту мангу, так как сюжет и рисовка великолепны. Но конечно же надо понимать то что автор хочет донести до вас. Так же и то о чем произошли недопонимания с передачей звуков. Просто включите голову, рассуждайте логически и все встанет на свои места.

Аноним
Суббота, 24 сентября 2011 21:04

Саша
У вас плохая логика, и легко опровергается не только физически (звонкий звук невозможен при ударе о мягкую поверхность), но и практически – стоит хоть один раз посмотреть скачки самому или в записи.

Иринка Демченко
Пятница, 20 апреля 2012 14:24

1,2,3 ТОМИКИ УЖЕ ПРОЧИТАЛА))))) ЖДУ 4))

Ivanka
Среда, 25 апреля 2012 00:16

Мне понравилось. Хотя как раз первый том шёл с скрипом, но по елику мне под ёлочку подруга положила сразу два, то прочитала, как миленькая. Во втором герои уже шевелиться начали, всё это плавно перетекло в третий и вот его-то я уже читала взахлёб. Да, я яойщица, и купили мне Илегенес именно поэтому, но книжка замечательная, а видеть там намёки или не видеть – это уже сугубо личное, я там вообще только пару раз гнусно похихикивала – и то скорее с того, как лучший друг легко и непринуждённо завалил демонического и могучего (ха-ха, он же целую толпень раскидал!) Фортинбраса. Не сказать, чтобы перевернула мой мир, но жду 4 и 5 томов, и явно ещё не раз перечитаю.

S
Четверг, 17 мая 2012 16:51

Яойщина. С первого тома – одна яойщина. Во втором – еще сильнее. Имхо, серия сугубо женская, как и стоит в шапке самого обзора.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.