«Берсерк»: шипы на дороге к идеалу

«Берсерк» — манга очень неоднозначная. У неё много поклонников, много тех, кто не видит в ней ничего значительного, а есть и те, кто в произведении разочаровался.

Берсерк, том 1Берсерк, том 2Берсерк, том 3Берсерк, том 5

Что же мешает манге, которую признают лучшей в своём роде, быть поистине идеальной?

 

Берсерк. Арт

Пилотную версию своей истории мангака Кэнтаро Миура опубликовал в 1988 году, но полноценной работой «Берсерк» стал только в 1990-ом, когда Hakusensha выпустили первый том через свой импринт, издательство Jets Comics. Поначалу мангу приняли довольно прохладно — даже ходили слухи о том, что серию закроют. Однако два года спустя история получила-таки сериализацию и начала выходить по главам в журнале Young Animal, а Миура принялся за сюжетную арку «Золотой Век», после которой к «Берсерку» пришла популярность.

 

Понять, почему этой работе потребовалось целых три тома для «раскачки», на самом деле довольно просто. Начало манги совершенно невразумительное: непонятный герой с непонятным оружием преследует непонятных монстров по непонятно какой причине. И лишь в упомянутой арке «Золотой Век» автор начинает рассказывать историю главного героя Гатса, с рождения до событий первых томов. Только тогда читатель узнаёт, что перед ним история о мести. Мести отчаянной и жестокой, ради которой герой готов пожертвовать не только своей жизнью — но и душой.

 

Это история об ожесточившемся с самого детства человеке, история угрюмого одиночки, которому сначала показали, что жизнь может быть счастливой и прекрасной, что в ней есть такие чувства как дружба и любовь… А затем отняли всё светлое, что у него было, искалечив тело и душу, оставив лишь ненависть. Ненависть настолько нечеловеческую, что она помогает проходить через колоссальные испытания судьбы, заставляя окружающих сомневаться — человек ли перед ними?..

 

Берсерк. Арт

Для боевика сюжет манги очень эмоционален: в истории Гатса хватает и драматических моментов, и неожиданных поворотов. Раскрутившись, повествование увлекает и надолго захватывает внимание читателя. Часто мангу сравнивают с «Властелином колец» Толкина — виной тому эпичность обоих произведений и принадлежность к жанру фэнтези. Вот только фэнтези у Миуры «тёмное»: мир прописан очень — а иногда и слишком — натуралистично, страницы наполнены сценами жестокости, автор не стесняется убивать героев.

 

Действие происходит в средние века, и соответственно этому периоду показаны города, вооружение и одежда персонажей. До начала работы и в процессе создания манги Миура изучал литературу о средневековье, что, несомненно, отразилось на достоверности придуманного им мира.

 

Берсерк. Арт

Занятный факт: в XIV веке жил рыцарь Готфрид фон Берлихинген, носивший, как и главный герой, железный протез руки. Более того, он слыл наёмником и носил прозвище «Гёц». При всех этих совпадениях Миура уверяет, что узнал о Берлихингене уже после выхода нескольких томов «Берсерка». Однако он не скрывает, что использовал некоторые исторические личности как прообразы для других своих персонажей.

А ведь индивидуальностей в манге хватает сполна! С Гатсом встречаются очень неоднозначные персоны: многие отрицательные герои вызывают если не симпатию, то хотя бы сочувствие, в то время как за положительными имеются солидные грехи. Безусловно, наиболее сложным получился образ Гатса, но и его компаньоны не отстают в богатстве характеров.

 

Тем не менее, не всё у «Берсерка» так радужно: с 24-го тома Миура ввёл дополнительных персонажей и снизил уровень жестокости повествования, что незамедлительно вызвало у фанатов раздражение и даже разочарование. Множество поклонников серии заявило, что автор исписался и больше смысла читать «Берсерк» нет.

Как бы то ни было, манга успешно выходит и по сей день, а развязки пока не видно.

Берсерк. Арт

Кроме сюжета и героев следует упомянуть графику — а с тем, что она роскошна, соглашаются даже те, кто к «Берсерку» относится негативно! Рисунок Миуры богат на детали, оставаясь при этом удивительно символическим: всего несколькими кадрами автору удаётся передать эмоции персонажей так, что читатель чувствует их на своей шкуре.

 

Берсерк. Арт

Во время сражений понятно каждое движение — что очень важно для боевика, ведь зачастую батальные сцены многих произведений воспринимаются как беспорядочное размахивание конечностями.

С каждым следующим томом мангака поднимает уровень рисунка всё выше и выше, демонстрируя такую фантазию в изображении различных демонов, что просто дух захватывает! В районе 18-го тома графика достигает высшей точки развития и с тех пор (в 2010 году в Японии вышел 35-й том) автор не снижает планку качества.

 

 

КА

«Комикс-Арт», издатель «Берсерка» в России, решили провести эксперимент: пока что это единственная на рынке манга, выпущенная в виде обычной книги, в твёрдой обложке. Таким образом российский читатель может познакомится с произведением в формате большем, чем оригинальное издание. Кроме того, «Берсерк» — первая манга «КА», издаваемая в суперобложке.

Берсерк среди других изданий

Конечно, всё вышеуказанное сказалось в итоге на цене томиков: в магазинах они стоят до двух раз дороже обычных мягкообложечных. Впрочем, на полке «Берсерк» смотрится куда значительней и, благодаря переплёту, вылетающие страницы ему едва ли грозят.

С переводом и ретушью манге повезло не меньше: в одном из терминов («Бехерит») «Комикс-Арт» распознали сирийское происхождение и сделали правильный перевод в отличие от, например, американского издания.

 

По издательской традиции звуковые эффекты не перерисовываются, а подписываются: впрочем, ономатопей в манге слишком много, и их перерисовка, безусловно, затормозила бы выпуск. За вторую половину 2010 года успело выйти четыре тома, а пятый увидел свет совсем недавно — скорость неплохая.

Пример с перерисованым логотипомПример с перерисованым логотипом

«Берсерк» — отличная манга. Главная его беда — это слишком большая разница между началом и серединой истории. Первые главы оставляют впечатление, будто серия перегружена ненужной жестокостью и навязчивой крутизной главного героя, в то время как сюжет кажется всего лишь придатком.

Интерес к произведению начинает пробуждаться лишь к четвёртому тому, до этого же оно может вызвать негатив вплоть до отторжения. Легко представить, как только знакомящийся с серией читатель, которому часто рассказывали о «Берсерке» как об одном из лучших произведений своего жанра, разочаровывается уже на первых томах.

Берсерк. Пример страницыБерсерк. Пример страницыБерсерк. Пример страницы

Тех же, кто действительно решил ознакомиться с этой мангой, хочу предупредить: самое интересное ждёт впереди. И если начало истории вам всё-таки не понравилось, стоит дать ей второй шанс.

Будьте уверены, вы об этом не пожалеете.

27 апреля 2011 00:14
22
11
Комментарии (11)
Di
Среда, 27 апреля 2011 09:34

Спасибо, интересная рецензия.
Еще стоит отметить, что с каждым томом издательство КА улучшало качество. Если к первому было довольно много притензий – от супер-обложки до плохой печати, то в пятом томе предраться уже не к чему.

Mirareru no
Среда, 22 июня 2011 22:56

Довольно часто натыкалась на эту мангу, но все никак не бралась почитать. Но благодаря этой рецензии все же решилась. И не пожалела! История заслуживает внимания, и начиная с 3-го тома понимаешь, что она вовсе не так проста. Большое спасибо за рецензию!

Доктор
Доктор
Четверг, 23 июня 2011 07:52

Спасибо ;_;

hidanstashko
Пятница, 8 июля 2011 20:26

Замечательная рецензия :)
Летом 2010 я случайно купил первые два тома (это была моя первая руманга), читая в поезде, проникся духом произведения…Затем последовали 3 и 4, в конце которого я понял, что связан этой вселенной надолго :)
Затем было аниме и события в манге после 13 тома…
Могу с уверенностью сказать: это превосходно! И, несмотря на жестокость, представительницы прекрасногг пола также смогут найти для себя что-то свое :)
Ну а под конец (последние главы) он понравится девушкам еще сильнее)))

Yui
Пятница, 8 июля 2011 21:17

hidanstashko
>>Ну а под конец (последние главы) он понравится девушкам еще сильнее)))
нехилый такой спойлер))))

Liv
Пятница, 22 июля 2011 21:09

Раньше никогда не думала, что манга – это настолько ИСКУССТВО! Это первая манга, с которой я познакомилась, и я ею восхищена! Никогда не думала, что графикой можно ТАК передавать эмоции, события – просто волшебство какое-то! Сначала смотрела сериал – очень понравился, так что к знакомству с мангой была подготовлена, но история оказалась гораздо более захватывающей и очень многоплановой. Очень здорово, уже и не надеялась, что что-то может так удивить меня и произвести такое потрясающее впечатление=)

ChP
Воскресенье, 13 ноября 2011 19:52

Ой, народ, если вам эта манга понравилась – то вы попали. Еще лет на десять точно.
Сейчас в манге 325 глав. А с какого года она выпускается? Вот-вот. И до конца еще далековато.
Впрочем, оно того стоит.
P.S. Поищите еще Gantz – чем-то напоминает. Начала читать Берсерк после него. Так сказать, морально подготовилась ^^

Дима
Среда, 14 декабря 2011 04:15

Ну я считаю что это шедевр поскольку:
1)Активное развитие событий
2)Да,манга разочаровывает на первых томах ,но потом невозможно оторваться со 2 арки читал без перерыва :)
3)Драматические моменты на вышем уровне ,особенно если читать не спеша ,а наслаждаясь вобще супер.
4)Прорисовка (медленно но верно)
5)Детализация ,если взглянуть на сражения ,коней,оружье,то всё невероятно красиво,сравнить с другими мангами просто невозможно.
6)Задумка,невероятно что это 1 целостный сюжет (сравнивая с другими мангами ,художники быстро бросают или развязывают первоначальную цель,а в этой манге всё “красиво”)
7)Характеры персонажей ,в 1 раз кто читал не торопливо ,советую перечитать и вы заметите изменения в характерах буквально у вас на глазах от тех или иных происшествий.
Есть ещё множество “+” которые вы и сами сможете увидеть прочитав….

выффффф фывввввввввв
Суббота, 26 мая 2012 02:07

Спасибо, интересная рецензия, прочитав ее сразу захотелось купить данную мангу, купив первый том я не пожалел, что потратил на него деньги, манга понравилась, надеюсь, что в ближайшее время приобрету и другие тома!

Satetsu
Вторник, 16 октября 2012 18:59

Невероятно, решение выпустить мангу в “книжном” формате гениально, ведь иначе я б даже не посмотрел на неё! ^^ Теперь же – любимая манга ever.

Carolina
Суббота, 25 мая 2013 20:00

Спасибо за рецензию! Сама пару месяцев назад посмотрела это аниме в новой полнометражной версии… и понеслось!:D Теперь это мое самое любимое аниме, из-за него я даже научилась читать мангу, которую раньше терпеть не могла*_* Шикарная рисовка, точно сказано в рецензии. Захватывающий, наполненный событиями сюжет, великолепно описаны чувства героев, что делает их по-настоящему живыми. Одно расстраивает – ждать конца, наверное, понадобится еще лет 15:DDD, что меня, как человека, ненавидящего ждать, изрядно напрягает. Но ничего не поделаешь) Будем ждать!

Извините, комментирование на данный момент закрыто.