Мастер-класс с японским мангакой!
Мастер-классы манга с японским художником

С 14 по 16 октября 2011 года культурно-деловой центр «Японский дом» приглашает всех ценителей манги и современной японской визуальной культуры на серию мастер-классов рисования манги с японским мангакой Окиивой Коити.

 

Профессиональный художник, сценарист и продюсер, господин Окиива покажет секреты своей техники, ответит на ваши вопросы и будет рад поделиться с российскими художниками рецептами настоящей японской манга-кухни.

 

 

 

 

Немного об Окииве Коити (????)

 

Окиива Коити
Окиива Коити

С 2008 года мангака возглавляет манга-студию, где под его началом работает пять художников. Господин Окиива является не только успешным продюсером, но и продолжает сам создавать сценарии и персонажи для комиксов, проводит конкурсы художественных работ и обучающие мастер-классы для новичков.

 

Обращение Окиивы Коити к российским любителям манги

«Думаю, можно смело утверждать, что японская манга за последние годы по своей популярности и степени воздействия превзошла остальные жанры комиксов. На своём мастер-классе я постараюсь показать всю глубину и притягательную силу этого искусства.
Своеобразие манги в том, что с помощью её выразительных средств абсолютно любому человеку по силам передать сложные кинематографические эффекты. Несколько мастер-классов, безусловно, не заменят полноценного курса, но даже в рамках этой серии занятий я постараюсь научить вас видеть мир глазами настоящего мангаки и уметь отразить любую историю на бумаге, вооружившись своим воображением и полным арсеналом манги
».

 

Место проведения: Культурно-деловой центр «Японский Дом»

 

Стоимость посещения одного мастер-класса — 1200 руб.
Стоимость посещения всего курса (5 мастер-классов) — 5000 руб.

 

Квитанцию для оплаты можно скачать здесь
и прислать подтверждение оплаты на адрес info@japan-center.ru
или по факсу (495) 258-33-75 с указанием выбранных мастер-классов.
На занятиях необходимо иметь с собой:
карандаш, ластик, линейку, бумагу, канцелярские кнопки, скотч, зажигалку.
Базовый набор для рисования манги (перо G-pen, перо Kabura-pen, держатель, тушь)
включён в стоимость мастер-класса.

 

Контактная информация культурно-делового центра «Японский дом»:

Японский Дом

Адрес: г. Москва, ул. Саввинская наб., д. 15

Тел.: (495) 258-43-21. Факс: (495) 258-33-75

E-mail: info@japan-center.ru

 


Программа мастер-классов
(с 14 по 16 октября 2011 года):

 

14 октября, пятница, 18:30-20:30

Урок 1: Введение в мангу. Первые шаги. Создаём персонаж

На этом уроке вы узнаете, чем японская манга отличается от других комиксов и как это отличие использовать в своём рисунке, откуда черпать идеи для комиксов и как сделать своего персонажа ярким и запоминающимся. Также сэнсэй научит вас правильно рисовать персонажей: отражать на бумаге их возраст, характер, чувства и переживания.

15 октября, суббота, 11:00-13:00

Урок 2: Создание комикс-истории

На втором уроке под руководством сэнсэя мы начнём создавать свою мангу. Он объяснит ряд тонкостей, которые большинство начинающих художников зачастую упускают: с чего начинать рисование наброска, как правильно делать раскадровку, гармонично располагать на рисунке изображения и облачка с текстом. Также Окиива-сэнсэй покажет, как сделать нарисованную историю интересной и понятной для восприятия.

15 октября, суббота, 14:00-16:00

Урок 3: Техника рисования пером

В третьем уроке мастер раскроет тонкости одного из ключевых умений настоящего мангаки — техники работы с пером и линером. На этом занятии вы научитесь рисовать сильные и слабые линии, создавать различные визуальные эффекты (такие базовые, как движение или вспышка), технично использовать в рисунке сходящиеся линии, японский узор какэами и другие популярные в манге элементы.

16 октября, воскресенье, 11:00-13:00

Урок 4: Сложные техники рисунка пером

На этом занятии мы разовьём умения, полученные на прошлом уроке: сэнсэй научит нас изображать перспективу, рисовать пейзажи, передавать на бумаге сложные движения, работать со звукоподражаниями, использовать в рисунке те сложные и важные элементы, которые свидетельствуют о мастерстве художника.

16 октября, воскресенье, 14:00-16:00

Урок 5: Другие приёмы и техники манги

На завершающем занятии курса мы узнаем целый ряд техник, хитростей и секретов, которые используют японские художники в своих работах. Нам предстоит работа с белой тушью, использование скринтонов, рисование дыма и облаков, создание сетчатых структур и многое другое — то, что сделает вашу мангу по-японски правильной и главное — интересной для читателей!

 

Лекционный класс Японского Дома

Все мастер-классы будут проходить в интерактивном, удобном для студентов формате: современное оборудование класса позволяет наблюдать за работой сэнсэя прямо со своего места благодаря видеотрансляции изображения на плазменные панели. Во время всего курса будет осуществляться последовательный перевод с японского языка на русский.

25 июля 2011 11:47
2
39
Комментарии (39)
Yasya
Понедельник, 25 июля 2011 12:16

Японцы увидели МНГ, ужаснулись и решили быстро выслать нашим криворучкам гуру? :D

Бубльгум
Понедельник, 25 июля 2011 12:28

Прикольно

Zomberg
Понедельник, 25 июля 2011 12:56

Кто умеет рисовать – рисует. Кто не умеет – учит. Кто не умеет учить – управляет.

Yasya
Понедельник, 25 июля 2011 13:19

Все нормально, Это разные глаголы. Так и должно быть

Орбита
Понедельник, 25 июля 2011 14:36

Хитрый Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей aka Остап Ибрагимович aka Окииве Коити будет учить рюсских крестьян мангашному делу. За немалые деньжищи в 5000 рублей. Поскольку японских бездарей пруд пруди, а московских недомангак немногим меньше, то денег из рук в руки перейдет немало. Благом может стать тот факт, что за ненадобностью отсеется полоумная Лидок-Ньян aka Бабинцева со своим даунским “курсом” на Черкизовской

Adelheida
Понедельник, 25 июля 2011 16:24

>Благом может стать тот факт, что за ненадобностью отсеется Лидок-Ньян aka Бабинцева
Не-а, не отсеется. :-)

Не пойму одного: зачем с народа срезать столько бабла? Из-за того, что мангака из Японии? За такие деньги, конечно, ждешь, что мастер-классы будут насыщены действительно полезной информацией, которую нигде в инете не найдешь. Но у меня такое подозрение, что просто покажут, как рисовать анимешных человечков и как накладывать скринтоны, которых в России-то днем с огнем не найдешь. Да, и расскажут, что такое манга. :-)) Стандарт, короче. )))

Yasya
Понедельник, 25 июля 2011 19:05

Это вы зря. 500-600 р/час – берут самые обычные преподаватели за самый обычный русский язык и математику. Хороший спец должен вкладываться в свое обучение, или хотя бы быть к этому готов. Так что все эти да он там хрен пойми чему научит и бабла с народа собрать выглядит как детский сад людей не относящихся професионально к делу. Если и художники будут такими же фразами кидаться, я даже не знаю чего ждать от жизни)

Bonita
Понедельник, 25 июля 2011 19:12

А что это за мангака? Что он рисовал? Его вообще выпускали, а то ничего найти не могу

Злой_Анон
Понедельник, 25 июля 2011 19:22

Блин. Ощещение, что здесь в каментах школота какая-то собралась, для которой 300 рэ еще деньги.
Тоже считаю, что нормальное обучение денег стоит. Штуку за занятие – это еще цветочки. После Энки Сугихары не помню приезжавших к нам мангак. Пойду на первый семинар хотя бы из принципа, чтобы видели, что манга россиянам интереса.
И достали уже свои шаблоны на все вешать. Сразу видно, что сами не художники не разу, а то бы сначала подумали.

Petro
Понедельник, 25 июля 2011 19:47

Блин. Я чо-та сначала подумал, это вы о Бабинцевой так. Аж испугался.)
По сабжу: Надо же! Может, потом еще кого позовут… Оду, Оду мне привезите!)

Ahiru-chan
Понедельник, 25 июля 2011 19:59

можно где-нибудь посмотреть его работы?Просто интересно.никогда его работы не видела,а поисковик ничего путного не выдал (кроме ссылки на эту новость XD)

Prim
Понедельник, 25 июля 2011 20:02

>>просто покажут, как рисовать анимешных человечков и как накладывать скринтоны, которых в России-то днем с огнем не найдешь. Да, и расскажут, что такое манга. :-)) Стандарт, короче
Горе-художники уже придумали отмазку?
Альсо, хороший комиксист сообразит, какие интересующи конкретно его вопросы задать японскому автору, было бы желание

Гость
Понедельник, 25 июля 2011 20:49

Вот его бложик, похоже. Не впечатляет.
http://ameblo.jp/dago-nigaoe/
Фэйсбук
http://ja-jp.facebook.com/people/Okiiwa-Kouichi/100002440313734
А картинок, кроме портретов в манга-стилистике что-то не находится.

Ahiru-chan
Понедельник, 25 июля 2011 21:11

Гость,ну хоть что-то ) в конце концов по настоящему успешные мангаки к нам не поедут.По той простой причине,что им просто некогда проводить для русских мангак семинары.Да и лучше уж пусть у японца поучатся рисовать мангу,а не по этим корявым американским самоучителям >.<"

Snusmumr1k
Понедельник, 25 июля 2011 21:14

Что в бложике, что на сайте – одни карикатуры с расценками. Странный какой-то, этот “профессионал”.

тот же Гость
Понедельник, 25 июля 2011 21:33

Скорее всего, Окиива умеет рисовать, но нашел себе другую нишу в жизни. А с мангой у него почему-то не сложилось, может, сценарии фиговые пишет. Заметьте, все мастерклассы посвящены рисунку, а про сценарий ни слова.

Айрин Кис
Айрин Кис
Понедельник, 25 июля 2011 22:31

Постараюсь немного прояснить ситуацию по поводу деятельности и заслуг господина Окиивы, а также ценности самого мероприятия. Мнение сугубо моё, прошу к организатору мастер-классов его не привязывать.
.
Знакомым с мангой должно быть известно, что далеко не всё, что выпускается в Японии, идёт в Интернет. Даже в виде равок. Поэтому если данного автора нет, например, на мангаапдейтс, не спешите списывать его с позиции мангаки.
Когда мы искали информацию об Окииве Коити, натыкались на такие материалы: иллюстрации к различным проектам (как самой манги, так и просто чего-то, оформленного в манга-стилистике); примеры страниц его авторства из так называемой «корпоративной манги» на тему PR (паблик рилейшнз), часть из них можно увидеть на «подложке» рекламного плаката данной новости; различные блоги; и, похоже, «главный» сайт автора, посвящённый проекту Trans Smile (http://www.renpan.com/), специализирующемуся на карикатурах в мангашном стиле. Не уверена, но, кажется, именно для него была организована упомянутая в новости манга-студия с художниками. И, судя по всему, именно карикатуризм сейчас является основной деятельностью мангаки. Но не единственной. Серия мастер-классов, как следует из представленной программы, с карикатурами не связана.
.
Насколько мне известно, подобных мероприятий у нас доселе не проводилось, а если какие-то лекции и проходили, широкой огласки они не получали, и основной процент интересующихся мангой на них не попадал. Сейчас такая возможность есть, хотя, имейте в виду, количество мест ограничено. Мнения типа «покажут лишь основы», конечно, не лишены смысла. Однако я подозреваю, что для мангак, людей, профессионально занимающихся мангой (читай именно этим и зарабатывающих) в условиях *развитого* рынка, эти «основы» будут существенно отличаться от того, к чему привыкли мы. В любом случае, заинтересованные всегда найдут, о чём спросить.
Оценивать возможности своего бюджета, разумеется, за вас никто не будет. Но люди, которые посещали хоть какие-то платные курсы, знают, что средняя цена занятий «на обычную тему» (английский, ЕГЭ и т.п.) составляет около 500 руб. в час. А тут 1) центр города, 2) достаточно уникальный предмет, 3) приглашённый из-за рубежа преподаватель. Вот и считай…

Аноним
Вторник, 26 июля 2011 02:46

>>Знакомым с мангой должно быть известно, что далеко не всё, что выпускается в Японии, идёт в Интернет. Даже в виде равок. Поэтому если данного автора нет, например, на мангаапдейтс, не спешите списывать его с позиции мангаки.<<
Видимо он настолько элитен, что его манга печатается на ручном прессе, продаётся из-под полы, и только избранным. На Амазоне ничего его авторства нет, а вся его манга состоит из http://album.yahoo.co.jp/albums/74494/photos/?order=1&page=2

Маруся
Вторник, 26 июля 2011 07:01

Я шизею, дорогая редакция. Чего все базарные бабки такие? Половина небось физически не попадает на мастер-класс, а второй половине он и даром не нужен. Так нет же, ради великой справеддивости надо побузить и посчитать чужие деньги.
Всем хочется, чтоб круто и нахаляву, а думаете, Японскому Дому хочется толпень зевак, которые придут поглазеть на чудо заморское и потом будут строчить по дневничкам “фу, уныло как прошло и мангака ненастоящий оказался, я только зря время потратил, лучше б позвали Оду, на него б я бесплатно сходил”.

Adelheida
Вторник, 26 июля 2011 08:25

АЙРИН КИС,
спасибо за информацию!
С другой стороны, если Лидок-нян берет за свое преподавание по пятисотнику за урок, то штука за один мастер-класс специалиста – цена, можно сказать, приемлемая. :-)
Для всех воспылавших праведным гневом на мой комментарий:
Похоже, никто не понял суть моей иронии.
Во-первых, публика на мастер-классе будет “разношерстная”, т.е. не только художники, но и просто интересующиеся. Таким образом, мастер-класс будет рассчитан на “непросвященных”. Отсюда выводы.
Во-вторых. Надеюсь, каждый поймет, что у лектора определенный лимит времени, в который он должен уложиться с обсуждаемым материалом. И вопросы “по теме” и “не по теме” (а они всегда найдутся) обычно задаются в конце. И насколько полно он на них ответит – это уже на усмотрение лектора.
>Да и лучше уж пусть у японца поучатся рисовать мангу,а не по этим корявым американским самоучителям >.<"
Ну почему же… Вот Вам два не-американских примера (авторства Харуно Нагатомо):
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5128233/
Учебники эти, кстати, отличные. Но я очень надеюсь, что Окиива Коити не будет дублировать их содержание, а поделится опытом своей работы. Именно это я имела в виду. И, пожалуйста, не надо передергивать. Разумеется, за несколько дней он никого рисовать не научит. Речь шла о содержании его мастер-классов, за которые не все могут себе позволить выложить такую сумму.

Musanka
Вторник, 26 июля 2011 08:50

Японцы увидели МНГ, ужаснулись и решили быстро выслать нашим криворучкам гуру? :D [2]

Adelheida
Вторник, 26 июля 2011 08:58

Странно, второй мой комментарий куда-то исчез. Полагаю, из-за ссылок. :-) На всякий случай, дублирую.
>Насколько мне известно, подобных мероприятий у нас доселе не проводилось, а если какие-то лекции и проходили, широкой огласки они не получали, и основной процент интересующихся мангой на них не попадал.
Проводились. Хотя бы в рамках комикс-фестиваля КомМиссия.
Краткий конспект(?) лекции, проходившей в мае 2004 года (довольно интересной, на мой взгляд, которую проводил Хаями Разендзин):
http://www.kommissia.ru/ru/articles/master-class/176-scenary-in-manga
Плюс в 2010 году приглашался Энки Сугихара, который в рамках КомМиссии провел мастер-класс.

Ahiru-chan
Вторник, 26 июля 2011 10:09

ADELHEIDA,ну дак это как раз таки самоучители от японских авторов.А в магазинах(в большинстве) доступны только от американцев,от которых плакать хочется.Ну а цены за семинар…ну может быть для кого-нибудь это нормально,но таким образом на семинар опять таки попадут далеко не все желающие,потому что как бы тут усердно не доказывали,что это еще терпимая цена,далеко не у всех найдутся даже эти деньги.Лично для меня,как для студентки это вполне таки приличные деньги XD

meat_eater
Вторник, 26 июля 2011 20:51

Ну, в магазинах есть самоучители и от японских авторов.

hisomu.kuso
Хисому
Среда, 27 июля 2011 21:33

Японцы увидели МНГ, оценили пару работ, и чтобы убрать потенциальных конкурентов, прислали гуру, который уничтожит зайчатки разума у русских мангак.

Yasya
Среда, 27 июля 2011 21:48

Слишком оптиместично. :D

PiperBernadotte
Воскресенье, 31 июля 2011 19:04

Если будет обучение работе с пером, то подозреваю, что перья входят в стоимость, как и бумага. Потом почеркушки с перьями можно будет себе оставить.

синий кот
Пятница, 12 августа 2011 18:50

-Японцы увидели МНГ, оценили пару работ, и чтобы убрать потенциальных конкурентов, прислали гуру, который уничтожит зайчатки разума у русских мангак.
ЛОЛ, что?XD

PiperBernadotte
Понедельник, 5 сентября 2011 03:57

Кстати, товарищ к нам еще едет? А то проскочило в его твиттере что-то двусмысленное про то, что от России пришлось отказаться в пользу другой работы.

Айрин Кис
Айрин Кис
Понедельник, 5 сентября 2011 12:07

Пока официально “Японский дом” мероприятие не отменял, так что я надеюсь на лучшее :)
Но постараюсь прояснить этот вопрос как можно скорее.

Айрин Кис
Айрин Кис
Понедельник, 5 сентября 2011 19:56

Ответ получен, всё остаётся в силе, ничего не отменяется.
А в твиттере мангака написал, что “в силу проводимых мастер-классов в Москве был вынужден отказаться от новой работы”. Так что ждём господина Окииву в гости :)

Женя
Среда, 7 сентября 2011 13:36

А если я только вчера карандаш держать научилась…можно сходить?

Айрин Кис
Айрин Кис
Среда, 7 сентября 2011 15:23

Конечно :)
В списке “принести с собой” худ. образование не значится :)

PiperBernadotte
Пятница, 9 сентября 2011 00:55

Спасибо за пояснения)

Анна
Пятница, 16 сентября 2011 21:54

А с какого возрастамодно участвовать в мастер-классе?

Анна
Пятница, 16 сентября 2011 21:55

* возраста можно

Айрин Кис
Айрин Кис
Пятница, 16 сентября 2011 23:48

Этот вопрос Вам лучше уточнить напрямую у организаторов по контактному телефону или почте, так как деталей проведения я не знаю.
Тел.: (495) 258-43-21
E-mail: info@japan-center.ru
.
Однако не думаю, что ограничения особо строгие. Главное, чтобы ученик смог воспринимать информацию, наверное, и был в состоянии карандаш держать в руках, чтобы самому попробовать :)А заплатить и привезти его на занятия могут и родители, например.
*Но всё же лучше позвонить)))

Эльмари Грей
Воскресенье, 18 сентября 2011 12:15

А вы не могли бы где-нибудь после мастер-класса опубликовать видеозапись, стенаграмму или что-нибудь такое. А то так хочется, а возможности нет!

Айрин Кис
Айрин Кис
Воскресенье, 18 сентября 2011 15:42

Не уверена, что нам это разрешат организаторы.
Какой-то обзор мероприятия будет, но точно не в подробностях, к сожалению.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.