Которобот Дораэмон из культовой манги появился в России

Дублируем публикацию портала РИА Новости, посвящённую манге «Дораэмон».

 

Дораэмон

Первый том историй о синем коте-роботе Дораэмоне, манге, на которой выросло несколько поколений японцев, наконец-то появился в России, в начале 2012 года книга вышла в издательстве «Росмэн» в переводе Дмитрия Коваленина, самого известного переводчика японского писателя Харуки Мураками.

 

 

Как рассказал в интервью РИА Новости Коваленин, «манга о Дораэмоне самая долгоиграющая в истории человечества, и то, что она вышла в России — это очень значимое событие».

 

«В России первый том манги о коте-роботе Дораэмоне опубликован спустя более 40 лет после его появления в Японии — на этом манга-сериале выросло уже три японских поколения, вплоть до того, что отрывки из него вошли в учебники по программе министерства образования. Дораэмон для них — это Чебурашка и Карлсон вместе взятые для нас», — отметил переводчик.

 

 

Главному герою комикса — четверокласснику Нобите Ноби — не везет в жизни. Он получает плохие отметки в школе, одноклассники постоянно подтрунивают над ним, порой довольно жестоко. Но все меняется с появлением кота-робота по имени Дораэмон, которого приносит мальчику его пра-пра-правнук из будущего. От своего потомка Нобита узнает, что неприятности будут преследовать его и когда он повзрослеет. Оказывается, карма мальчика испортила жизнь не только ему, но и его детям и внукам до такой степени, что они решили помочь своему предку и отправили в прошлое чудо-Дораэмона.

 

«Особенность этого кота в том, что он может из своего четырехмерного кармана на животе достать любой прибамбас из будущего, который поможет изменить окружающую реальность и воспитать этого горе-парня. При этом каждая история очень поучительна и педагогична, что позволило Дораэмону стать не только любимцем детей, но и получить одобрение взрослых», — рассказал Коваленин.

 

Переводчик отметил, что сюжеты из манги о Дораэмоне интерпретировались японцами совершенно по-разному. Например, для Коваленина стало открытием, когда во время перевода очередной истории о приключениях кота он обнаружил в манге метафору отрезанной от человека тени, обретающей собственную жизнь, которую в дальнейшем развил Мураками в романе «Страна Чудес без тормозов и Конец Света».

 

В издательстве рассказали, что переговоры с японцами заняли пару лет, прежде чем они доверили издание Дораэмона в России именно «Росмэн». Пока закуплено только начало серии из 45 томов. Издатели надеются, что новая книга придется по душе детям и их родителям, и они смогут выпустить всю серию. Коваленин выразил готовность работать над переводом всех томов.

 

 

«Пока это будет востребовано, я готов работать. Хотя это и не очень большие деньги, но я понимаю, что лучше это сделает профессиональный переводчик, поскольку Дораэмон — абсолютно универсальный персонаж, и зная особенности японского языка и японского быта, его можно транформировать под русское сознание. Тем более что проблемы и темы, поднятые в этих рассказах, близки всем детям — и в России, и в Японии, и в других странах. Как и Мураками, Дораэмон — обреченное на интернационализацию произведение», — уверен Коваленин.

 

Стремясь сделать «Дораэмона» доступным даже для самых маленьких читателей, издательство не стал оставлять японский вариант манги, которая читается справа налево, и предложил российской публике «отзеркаленный» вариант, адаптированный для более легкого восприятия широкой аудиторией.

 

Дораэмона придумал японский мангака Хироси Фудзимото (1933-1996), работавший под псевдонимом Фудзико Ф Фудзио. В 1969 году манга «Дораэмон» начала издаваться в Японии сразу в нескольких журналах издательства Shogakukan, ориентированных на детскую аудиторию от 7 до 12 лет. Манга выходила на протяжении 27 лет и почти полторы тысячи историй уместились в 45 томах. По мотивам манги снято несколько больших аниме-сериалов, много полнометражных мультфильмов.

 

В 1982 году манга о Дароэмоне получила первую премию издательства Shogakukan за лучшую детскую мангу, главную премию аниматора Осаму Тадзуки в 1997 году, в 2002 году которобот стал одним из главных героев Азии по версии журнала Times Asia, а в 2008 году министерство иностранных дел Японии назначило Дораэмона первым в истории послом по продвижению японской анимации и манги. Помимо манги и аниме, существует огромное количество сопутствующих товаров с символикой Дораэмона, в том числе всевозможных игрушек. Кроме того, истории о синем коте-роботе настолько запали в душу и сердце японцев, что, например, выражение «достать из кармана Дораэмона» порой можно встретить и в серьезных статьях на политические темы для обозначения способа быстрого решения проблемы, устраивающего всех.


Статья на сайте www.ria.ru

2 февраля 2012 18:25
4
29
Комментарии (29)
Сол
Четверг, 2 февраля 2012 18:41

Хочу купить, но не могу. В моем немаленьком городе “Дораэмона” до сих пор нет в оффлановых магазинах, и в привычных интернет-магазинах его тоже нет…

anonim
Четверг, 2 февраля 2012 18:52

А рецензия Мангавеста на Дораэмона будет?

Щигла
Четверг, 2 февраля 2012 18:53

Вот уж да.
Купить росманговскую мангу сразу сложно.
Есть только в каких-то определённых магазинах, а остальные… ждать и ждать…
(я про интернет-шопы)

Айрин Кис
Айрин Кис
Четверг, 2 февраля 2012 19:30

anonim,
Будет.

Nick
Четверг, 2 февраля 2012 19:35

Уже купил, уже прочел! Очень рад изданию Дораэмона в России, и то как Росмэн подошли к делу мне очень понравилось. Качественно выпущено, переведено и оформлено. Надеюсь, детям все-таки понравится и серия приживется, и издательство докупит остальные тома!

Ironfist
Четверг, 2 февраля 2012 19:52

Манга суперская!!
P.S. На озоне сейчас распродажа, можно за дёшево купить.

Аноним
Четверг, 2 февраля 2012 20:10

Что подразумевается под остальными томами, их же всего 45, исключая спин-оффы.

Elendil
Четверг, 2 февраля 2012 20:35

А мне придется ждать пока на Риде появится… (((

Alex
Четверг, 2 февраля 2012 20:48

Тоже ничего кроме положительных отзывов от “Дораэмона”! Доволен изданием, все сделали по высшему разряду. Так держать, Росманга!

Vulpes zerda
Vulpes zerda
Четверг, 2 февраля 2012 21:10

> Что подразумевается под остальными томами, их же всего 45, исключая спин-оффы.
Наверное, фраза кривая. Т.е. серия – 45 томов, а закуплено только начало. Начало в 45 томов – это круто было бы.

BELka Jr
Четверг, 2 февраля 2012 21:49

Интересно читать, как о манге пишут люди, которые вообще ничего о ней не знают) Но написано интересно)
З.Ы. Вышла Юная королева Джун

NaTT
Четверг, 2 февраля 2012 22:32

По-моему, первая вменяемая статья о манге в непрофильном издании.

Тоби
Пятница, 3 февраля 2012 00:17

NaTT, это же статья про православную мангу. Это манга для Медведева куплена. Теперь человеку придётся сыну покупать её. Так и представляю, пробки вокруг, а тут кортеж с мигалками в книжный подъезжает… ))))

Prospero
Пятница, 3 февраля 2012 01:46

Тоби, а при чем здесь медведев то? политику нынче модно везде примешивать, но что б она еще и на небольшом клочке издательства манги была..это уже..эмм…как то не в тему, мягко говоря.

Vulpes zerda
Vulpes zerda
Пятница, 3 февраля 2012 02:24

> Так и представляю, пробки вокруг, а тут кортеж с мигалками в книжный подъезжает… ))))
Как страшно далёк народ от власти… Просто охранника пошлют, всего делов.

Лейбниц
Пятница, 3 февраля 2012 10:48

Prospero, мне кажется, все уже давно в курсе, что Медведев-младший любит Дораэмона. Писали об этом когда-то)

Sandra_Da_Vinci
Пятница, 3 февраля 2012 11:39

Я не хотела покупать Дораэмон, но прочитав статью передумала. Интересно узнать, почему манга такая популярная, значит что-то в этом есть.

Тоби
Пятница, 3 февраля 2012 13:10

Prospero, Vulpes zerda, шутка же. Про Дораэмона в своё время в новостях говорили с упоминанием сына Медведева, многие видели. А так чем не пиар манги в России, если её купит президент и об этом будут трещать пару дней все каналы с “контрольным выстрелом” в итоговых программах по выходным.

Ezo_Hime
Пятница, 3 февраля 2012 13:42

А знаете, как с мангой от “Росмена” (“Росманги”) произошло у меня в городе? С тех пор, как я почти перестала посещать “Читай-город”, куда, по идее, должны были завозить росменовские издания вовремя, но увы(((… (Хотя, может, там сейчас ситуация и поменялась…) В общем, однажды (где-то в июле 2011 года) я захожу в небольшой магазин “Майя-2″, он же от компании “Риперон”, специализирующийся на учебной и методической литературе, и вижу… множество манги ;), в том числе неяойные тайтлы от Палмы Пресс, изъятой уже к тому времени из “Читай-города” полностью:((. Позже я поговорила с продавцом, выразила огромнейшую благодарность; выяснив, что они собираются и дальше не зависимо от цензуры и т.п. завозить мангу самых разных издательств (!), я пообещала у них регулярно покупать интересующие тайтлы от всех издательств, исключая те, что работают под эгидой АСТ (СП, КФ, ПЕ), также завозимые в данную торг. точку – их я, призналась честно, продолжаю приобретать в маг. сети “Буква”. Они на меня не обиделись, т.к. обещание брать у них интересующее меня от КА я сдержала на все 200% ;), а позже, рассказав им про “Росмен”, некоторые первые тайтлы которого я брала на распродаже в др. местах (“Семя тьмы”, три первые тома “Бабочки”), они… пообещали привести его новые тайтлы и СДЕРЖАЛИ СВОЕ ОБЕЩАНИЕ!!! ^_^ (Дай им Бог здоровья!)
В общем, уже летом-осенью прошлого года в “Майе-2″ появились вышедшие тома и “Маргаритки”, и “Кэнити”, и “КарэКано”, а недавно и “Гостевого клуба лицея Оран”, и, разумеется, моего дорогуши “Дораэмона”!^_^ Более того, они стали завозить их в нескольких экземплярах, а не в одном (для меня, хе-хе), как раньше! Вчера купила новинки “Росманги” и очень довольна;). Могу поспорить, ситуация приняла именно такой оборот из-за того, что работники этой сети впервые встретили настолько серьезное отношение к приобретению манги и в целом к ней самой (да, говорю это без лишней скромности, простите:)). Я, правда, беру для себя только по одному экземпляру, но они теперь мне благодарны… взаимно (я – за регулярный привоз и приемлемые цены, они мне – за покупки). И, по их отзывам из первых уст, местных отаку стало в их точке появляться гораздо больше:). Вот так-то :)) А “Дораэмона” я им почти что ткнула в лицо со словами “Запомните вот это – я у Вас данную вещь буду брать всю жизнь”. Обещали привозить регулярно после выхода новых томов, и я уверена – так оно и будет ^_^. Впрочем, данные слова (с моей стороны) справедливы не только в отношении данной серии ;)).

Ворчливый
Пятница, 3 февраля 2012 15:44

Единственное что напрягает – это количество томов. Сколько же бабла надо? И места на полке тоже.

KWS534
KWS534
Пятница, 3 февраля 2012 15:54

EZO_HIME
Вот это крутое отношение к покупателям. Респект!

Таль
Пятница, 3 февраля 2012 16:14

На РИДе Росманги не будет пока обновлений.

GODrake
GODrake
Пятница, 3 февраля 2012 17:08

EZO_HIME
Огромное вам спасибо за проделанную вами работу. Это очень нужная и важная вещь, которую может сделать каждый читатель, и от которой во многом зависит, чтобы печатная манга у нас в стране не загнулась. Благодарю вас, если скинете на manga@rosman.ru свой адрес и ФИО, постараюсь организовать вам небольшой приятный подарок.

Ezo_Hime
Пятница, 3 февраля 2012 17:28

2 Godrake
Договорились :) Большое спасибо!

Ironfist
Суббота, 4 февраля 2012 17:41

EZO_HIME вы продемонстрировали отличный пример! Вместо того, чтобы жаловаться на “детские разделы”(типа манга не там стоит) и так далее, взяли и поговорили с продавцом, вместо пустого сотрясания воздуха!! Результат вы описали))) БРАВО!

Ezo_Hime
Суббота, 4 февраля 2012 20:39

KWS534, Ironfist,
Мне кажется, что благодарить тут нужно не столько меня, сколько тех, кто внял просьбам привозить мангу (продавца и поставщиков). :)

Ironfist
Воскресенье, 5 февраля 2012 01:49

EZO_HIME, инициатива была ваша, так что не скромничайте ;)
Помню когда-то на форуме было обсуждение, что мангу не туда кладут и так далее.
Теперь пусть все берут с вас пример!

Musanka
Воскресенье, 5 февраля 2012 18:03

Тоже заинтересовалась “Дораэмоном” после этой статьи. Тоже куплю.

Prospero
Воскресенье, 5 февраля 2012 22:22

Тоби, Лейбниц честно не видела нигде инфы про младшего медведева. но если это так, это не не может не радовать, что о манге говорят даже ТАМ)

Извините, комментирование на данный момент закрыто.