Всероссийский манга-фестиваль от «Эксмо»

4-го сентября, в рамках XXIII Московской Международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) на ВВЦ состоялся Фестиваль манги от «Эксмо», названный самим «Эксмо» Всероссийским манга-фестивалем.

Манга-фест 2010

Как сообщала официальная реклама, «программа фестиваля включает в себя феерическое косплей-шоу, live-концерт по мотивам саундтреков культовых аниме-сериалов, выступление караокеров, выставку лучших российских художников-мангака, уникальный оригами-перфоманс и не только». Звучало многообещающе и загадошно (ибо как они собирались провести всё это за два с половиной часа, для меня действительно было загадкой!), так что я поехал разбираться.

Манга-фест 2010Само мероприятие совпало с Днём Города, поэтому на ВВЦ народу было больше, чем обычно. Ознакомившись с предложенной в рекламе картой, я почему-то решил, что фестиваль будет проходить вместе с ММКВЯ, в помещении, с выставкой продукции «Эксмо». Поэтому был куплен билет и совершена пробежка по всему 75 павильону, прежде чем до голодного мозга дошло, что фестиваль может проходить и на улице.

Мероприятие действительно проходило возле самого павильона. Народу собралось достаточно — как подростков в неко-мими, так и мимо проходящих посетителей книжной выставки. Перед сценой расставили около десяти длинных рядов посадочных мест, которых всё равно на всех не хватило.

Действо на сцене мало чем отличалось от обычного анифеста: сначала выступили четыре группы косплейщиков, потом караокеры, доместная J-рок-группа и косплей-дефиле.

Вёл всё это представление дядька, одетый в костюм не то Алукарда, не то Тригана. Причём, походу, в теме он слабо разбирался, но пытался всячески развеселить толпу приставаниями к косплейщицам. Справедливости ради, замечу, что выходило у него это забавно. Видимо, опыт.

Манга-фест 2010Манга-фест 2010Манга-фест 2010

И, да, чтобы хоть как-то связать представление с мангой, на сцене висел плакат, а ведущий периодически напоминал о том, кто является организатором.

Манга-фест 2010Манга-фест 2010

Всем участникам косплей-состязания были вручены подарки от «Эксмо» и «Комикс-Арта» (вторые практически никак не упоминались), а победителям в довесок достались комплекты из двух томов манги «Берсерк». Выступления косплей-групп оказались самыми популярными, так как после их окончания народ стал потихоньку рассасываться.

Манга-фест 2010

Как вещала реклама, «на фестивале можно будет полистать и приобрести культовые образцы жанра: Берсерк, Наруто, Тетрадь смерти, Рыцарь-вампир, Притяжение и др». Само собой, в первую очередь интересовали новинки — «Рыцарь-вампир» и «Притяжение».

Моему разочарованию не было предела, когда я обнаружил всего три лотка размером с пару табуреток, на которых кучей были набросаны самые популярные (наверное) тайтлы — Тетрадка, Жемчуг, Наруто, Крест и др. Причём новинок (типа пятого тома «Жемчуга дракона») не было и в помине, как не было и, разумеется, вышеупомянутых «Рыцаря-вампира» и «Притяжения».

Один лоток занимала продукция от КА со всякой фэн-атрибутикой по Дес Ноту. Второй занимал магазинчик стор.отаку, расположившийся частью на капоте машины. Здесь тоже продавалась фэн-атрибутика, а также… внезапно! МАНГА! Но только от КА и только не новинки. Третий «лоток-табуретку» заняла Руманга, которая предлагала все свои (и только свои) издания.

Самое странное, что места было предостаточно, чтобы создать эти точки продаж манги (пусть даже только от КА). Но создать хорошо, удобно, организованно. Таки нет.

Помимо уже вышеперечисленных активностей в программе были завялены «перфоманс» клуба «Оригами», а также выставка лучших российских мангак.

Манга-фест 2010Манга-фест 2010

«Перфомансом» оказались всё те же два «лотка-табуретки», один из которых занимал большой слон, что в целом было ни к селу, ни к городу. А выставкой мангак оказались работы комиксистов с последней Коммиссии, которые во время представления периодически использовались как ширмы: один из стендов, принадлежавший «Скунсу и оцелоту» от Истари, даже поучаствовал в косплей-сценке по «Наруто» :)

Таким образом, наибольший вклад в этот фестиваль внесла именно аниме-тусовка, без которой всё бы и развалилось. Вкладом «Эксмо» оказалась аренда сцены, дядьки-ведущего и подарков участникам. Никаких активностей, связанных с самой мангой (и даже организованных продаж оной), особо не было. Отдельно фестиваль спасло то, что он проходил в непосредственной близости от книжной выставки — без неё (кроме как на выступления) смотреть было не на что.

Такой вот он, Всероссийский фестиваль манги.

Манга-фест 2010

5 сентября 2010 23:01
2
15
Комментарии (15)
Кроу
Кроу
Воскресенье, 5 сентября 2010 23:14

Не быть им первооткрывателями манга-фестивалей. Через месяц про него все забудут, того глядишь кто-нибудь захочет исправить упущенное и проведёт второй “Первый манга-фест”. А вообще, уныло, как и предвиделось.

hisomu.kuso
hisomu.kuso
Воскресенье, 5 сентября 2010 23:44

Кроу, ага, я тоже думал что будет отстойно… и оказался прав :D

Aki Saru
Aki Saru
Понедельник, 6 сентября 2010 00:47

Даа… С мангой явно накололи всех! Фига се фестиваль манги называется!

Yumi-san
Yumi-san
Понедельник, 6 сентября 2010 01:10

Спасибо большое автору за пост! А то я не могла приехать, живу в другом городе! :-(
Принцесса Аи классная на фотках! Какой костюм! А народу кажется и впрямь было очень много. Или это только так кажется? :-)

Айрин Кис
Айрин Кис
Понедельник, 6 сентября 2010 00:14

Поехала из-за “Рыцаря” и “Притяжения” – очень уж хотелось приобрести. Но их действительно не было.

Vulpes zerda
Vulpes zerda
Понедельник, 6 сентября 2010 05:11

А покурпнее фотографий нет? А то мне ведущий знакомым кажется…
Вот уж не думал, что будет недо-анимефест. Да ещё и такой кондовый…

Варежка
Варежка
Понедельник, 6 сентября 2010 16:42

Посмотрим, что в следующем году сделают. В прошлом-то косплееров было меньше, по-моему, вообще не было, главное событие – мастер-класс по рисованию манги.

Wolfchanka
Wolfchanka
Понедельник, 6 сентября 2010 16:50

 
Варежка “В прошлом” – на коммиссии или еще где?

Варежка
Варежка
Понедельник, 6 сентября 2010 17:06

На прошлой книжной ярмарке, в 2009. Если только я не путаю её с весенней ярмаркой “Книги России”, но это тоже скорее прошлый год.
На КомМиссии мастер-класс проходил как от “Японского дома”, не от “Эксмо”.

Tony Wortex
Tony Wortex
Понедельник, 6 сентября 2010 16:47

Рыцаря и Гравицапы пока даже в планах у КА не было расписано. Точнее, они сами говорили, что не успевают на сентябрь.

Айрин Кис
Айрин Кис
Четверг, 9 сентября 2010 19:55

Если кому интересно, “Эксмо” написали отчёт о фесте – http://www.eksmo.ru/publishers/news/detail.php?ID=480816

Vulpes zerda
Vulpes zerda
Четверг, 9 сентября 2010 23:34

“…и международный фестиваль комиксов «Коммисся».”
Объявление спонсоров – отдельный, серьёзный жанр.
 

Iahel
Iahel
Суббота, 11 сентября 2010 02:50

особенно порадовали манга-караокеры…
теперь у нас мангу еще и поют. вместо телефонных справочников, вестимо.

hisomu.kuso
hisomu.kuso
Суббота, 11 сентября 2010 12:18

Нуачё? Раньше были танцы в стиле аниме, теперь вот манга-караокеры.

Aki Saru
Aki Saru
Суббота, 11 сентября 2010 19:01

Почитала чего они там написали в своем отчете. Мдаа. Ужась.
У них такое видео дурацкое. Они ктсати палить *выставку* оригами не стали. Обошлись маленькой фотой на которой было ничего и не видно.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.