Мастер-классы с Окиивой Коити в «Японском доме»: Как это было
Мастер-классы Окивы Коити в Москве

С 14 по 16 октября 2011 года в Москве в «Японском доме» состоялись мастер-классы со специально приглашённым по этому случаю из Японии мангакой Окиивой Коити.

Господин Окиива — профессиональный художник, сценарист и продюсер. С 2008 года он возглавляет манга-студию, где под его началом работает пять художников. Сам Окиива-сэнсэй также продолжает создавать сценарии и персонажи для комиксов, проводит конкурсы художественных работ и обучающие мастер-классы для новичков, — подобную программу он и привёз в Россию.

 

Организатором мероприятия выступил культурно-деловой центр «Японский дом». С 1995 года «Японский дом» предлагает москвичам широкий спектр образовательных программ, посвященных японской культуре: от классических икэбаны, суми-э, каллиграфии, появившихся ещё в древности при императорском дворе, — до самых современных, в число которых вошли и мастер-классы по рисованию манги.

 

Это было первое подобное мероприятие — на данную тематику и с приглашённым автором, — как для организаторов, так и для сэнсэя, впервые посетившего нашу страну. Трёхдневный курс состоял из пяти занятий, прослушать которые можно было и выборочно, но основная часть аудитории записалась на всю серию мастер-классов.

Мастер-классы Окивы Коити в Москве. Фото (с) «Японский дом»Мастер-классы Окиивы Коити в Москве. Фото (с) «Японский дом»

Несмотря на то, что отдельные школы и кружки по рисованию манги в России периодически проводятся на различных фестивалях или в рамках тематических клубов, данное событие стало также первым целенаправленным опытом проведения мастер-классов такого уровня. На протяжении трёх дней посетителям занятий выдалась уникальная возможность перевоплотиться в настоящего автора рисованных историй и непосредственно опробовать себя в деле под наблюдением японского мангаки и его ассистентов.

Большой вклад внесла и организация. Лекции проходили в удобных классах с современным техническим оснащением, благодаря которому каждое движение пера сэнсэя было хорошо видно всем ученикам. Взаимодействовали с аудиторией не только энергичные и весёлые переводчики, но и другие сотрудники «Японского дома», благодаря чему не только поддерживалась почти домашняя атмосфера занятий, но и само мероприятие воспринималось скорее как праздник.

Мастер-классы Окиивы Коити в Москве. Фото (с) «Японский дом»Мастер-классы Окиивы Коити в Москве. Фото (с) «Японский дом»

Среди учеников господина Окиивы оказались художники, анимешники (ни с кем не спутаешь) и просто любители манги — от младших школьников до людей лет 30-ти. Многие принесли свои работы и в перерывах показывали их преподавателю. И, конечно, непосредственно перед началом занятий всем раздали так называемые «манга-пакетики», содержащие базовый набор для рисования манги: ластик, карандаш, кисточку, чернильницу и, пожалуй, главный инструмент мангак — перо G-Pen.

 

К сожалению, описать занятия без «потерь» невозможно, всё-таки они проходили не в лекционном формате, и участникам часто предоставлялось время для самостоятельной практики. Поэтому далее мы приведём лишь некоторые интересные моменты мастер-классов.

 

Урок 1

На первом уроке Окиива-сэнсэй рассказал о том, что он понимает под словом «манга».

Окиива Коити
В Японии есть несколько типов манги: манга развлекательного плана, манга, рисующаяся в целях рекламы, а также додзинси — вот три основных направления, в которых может работать мангака. В основном я занимаюсь мангой, выпускающейся в для пиара и бизнеса, но также помогаю начинающим авторам.

Чтобы наглядно продемонстрировать процесс создания манги, господин Окиива нарисовал ёнкому о том, как он самостоятельно покупал в магазине питьевой йогурт «Актимель».

Ёнкома «Окива-сэнсэй в российском магазине». Фото (с) «Японский дом»

Те, кто бывал в Японии, знают, что у них в магазинах продавцы говорят «Спасибо» отчетливо и доброжелательно. А в российском магазине, напротив, продавщица ответила сэнсэю очень тихо, и господин Окиива подумал, что он сделал что-то не так.

 

Далее последовал целый ряд упражнений: рисование лиц в различных ракурсах, рисование парней и девушек, их отличительных черт и характеристик, рисование различных эмоций персонажа, рисование персонажа в разном возрасте.

Окиива Коити
Лицо — главное, на что обращают внимание при встрече. Стараются уделить этому внимание и в манге. Японцы не очень любят изображать лица как они есть, поэтому чтобы персонаж был выразительнее, ему добавляют какие-то характерные черты — например, большие глаза. Есть общепринятые элементы (нос, рот и другие), но их можно слегка изменять и тем самым вырабатывать собственный стиль.

 

Урок 2

Второе занятие было посвящено двум темам.

Одна из них затронула речевые пузыри в манге и их вариации. На примере очередной нарисованной прямо на мастер-классе ёнкомы сэнсэй показал, как с помощью различных вариантов речевых облачек в манге передаётся эмоциональный настрой фраз. После этого ученикам было дано задание придумать и вписать на страничку манги свой текст, учитывая размер и форму речевого пузыря.

Другая тема касалась разработки сценария. Окиива-сэнсэй рассказал, что это является первоначальной задачей для любого мангаки: главное правило сценария — чтобы всё было понятно.

Мастер-классы Окивы Коити в Москве. Фото (с) «Японский дом»Мастер-классы Окиивы Коити в Москве. Фото (с) «Японский дом»Мастер-классы Окивы Коити в Москве. Фото (с) «Японский дом»Мастер-классы Окиивы Коити в Москве. Фото (с) «Японский дом»

 

Урок 3

Третий мастер-класс начался со знакомства с пером G-Pen и нескольких упражнений по отрисовке различных видов линий.

Окиива Коити
Существует множество различных насадок, но перо G-Pen является самым ходовым инструментом у мангак, так как в зависимости от нажатия им можно рисовать линии разной толщины. Важно помнить, что работа с этим пером требует концентрации и осторожности — если переусердствовать, его можно сломать. Обратите внимание, что новое перо всегда покрыто жиром, и тушь будет плохо на нём закрепляться. Поэтому сначала нужно окунуть перо в чернила, а затем салфеткой удалить их вместе с жиром.

Затем аудитории пришлось примерить на себя роль ассистента мангаки — требовалось обвести тушью карандашные эскизы. Также господин Окиива поведал о различных профессиональных хитростях.

Окиива Коити
Чтобы нарисовать зумлайны (концентрационные линии, которые придают картинке динамичность), вам понадобится канцелярская кнопка. С внутренней стороны к ней нужно приклеить скотч так, чтобы кнопка проткнула его насквозь. Далее крепим эту конструкцию к бумаге и с помощью неё и линейки рисуем заострённые линии.

* Подробнее о способе рисования зумлайнов можно прочитать в пособиях «Японское руководство по рисованию комиксов манга» Харуно Нагатомо*

Окиива Коити
Грубо говоря, скринтон — это такие наклейки с различными узорами, благодаря которым в манге достигают различных эффектов. Накладывают скринтон при помощи ложки. Почему ложки? :) Во-первых, она есть у всех, а, во-вторых, она закруглённая, что позволяет избежать повреждения наклейки. Ненужные участки скринтона стачивают канцелярским ножом под некоторым углом к узору.
Наложение скринтонов. Фото (с) «Японский дом»
Столовый прибор в работе. Фото (с) «Японский дом»

После самостоятельной практики ученики отметили, что хитрости рисования манги (такие как наложение скринтонов, использование пера G-Pen и прочее) выматывают больше, чем продумывание сюжета :)

 

 

Урок 4

На четвёртом уроке мангака показал новые приёмы и техники, такие как рисование фонов и эффектов с помощью штриховки пером G-pen и использование кисти для закрашивания рисунка. Также сэнсэй рассказал о такой важной составляющей манги как ономатопоэтизмы. В качестве тренировки господин Окиива предложил ученикам придумать звуковые эффекты к различным кадрам, и был очень удивлён, когда аудитория предложила много вариантов русской ономатопоэтики :)

httpv://www.youtube.com/watch?v=UpXAB-V9IE0

 

Манга «Окиива-сэнсэй в России»

 

Урок 5

Заключительный урок носил больше практический характер: ученики отрабатывали уже пройденные техники штриховки, обводки и наложения скринтона, а также с помощью замазки научились корректировать рисунок.  В конце господин Окиива нарисовал небольшую мангу о том, как прошли мастер-классы.

 

 

httpv://www.youtube.com/watch?v=ELGp961d-bY 

 

httpv://www.youtube.com/watch?v=bbm3GiiPPL8

На этом занятия подошли к концу, подарив участникам много интересной информации и ярких впечатлений. Конечно, не для всех материал занятий был в новинку. Однако вся прелесть курса заключалась в подаче и непосредственном участии в процессе, в практической отработке каких-то уроков и техник.

Рассказать историю посредством комикса можно и не зависимо от художественных навыков — вот в чём, по мнению Окиивы-сэнсэя, заключается суть любой манги.

Фотография на память. Фото (с) «Японский дом»

Нашему проекту выпала возможность пообщаться с господином Окиивой вне занятий и позадавать каверзные вопросы :)

Читать интервью с Окиивой Коити >>

 

Проект «Мангавест» выражает благодарность организатору мероприятия,
центру «Японский дом» за предоставленные материалы!

 

БОНУС (Репортаж НТВ)

httpv://www.youtube.com/watch?v=Y84BBvWU_0Q
27 декабря 2011 14:20
4
9
Комментарии (9)
Лейбниц
Вторник, 27 декабря 2011 16:41

Мне очень захотелось стукнуть этого нтв-шного дяденьку

EyeAlchemist666
Вторник, 27 декабря 2011 17:11

Мастер “ПоМангаку” Манга это когда у героев глаза в пол лица и лисьи уши))))
Убило, тоже захотелось его ударить)))

Орбита
Вторник, 27 декабря 2011 17:18

Какую серию у себя на родине рисовал Окиива Коити?

Щигла
Вторник, 27 декабря 2011 17:30

да-да, тоже бы вмазать разок :3

Rain
Вторник, 27 декабря 2011 17:55

Растянуть бы ему глазницы на пол лица и присобачить лисьи ушки за неумение пользоваться гуглом :3 Да и это О К И И В А К О И Т И.. Слитно сказать он не мог, дэ?

Аноним
Вторник, 27 декабря 2011 18:59

>>Какую серию у себя на родине рисовал Окиива Коити?

Почитайте интервью. Он четко сказал, что не рисует, условно говоря, “художественную” мангу, он специалист по рекламной манге.

Qubie
Qubie
Среда, 28 декабря 2011 10:54

Какие опасные ребята тут комиксы читают :D

KURENI
Среда, 28 декабря 2011 12:24

Что это?
http://mangavest.net/

Qubie
Qubie
Среда, 28 декабря 2011 12:42

Kureni, это МАНГАВЕСТ 2.0, написано же.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.