Перевод книги Алана Мура “Writing for Comics”
Алан Мур "Writing for comics"

 

Алан Мур — выдающийся английский писатель и сценарист, особенно, если дело касается комикса. Российскому читателю он известен, прежде всего, по графическим романам “V — значит вендетта” и “Хранители“. В 2003 году у Алана Мура вышла книга “Writing for Comics”, представляющая собой переиздание его эссе 1985 года из журнала “Fantasy Advertiser”. Основная идея книги заключается в том, чтобы по-новому взглянуть на комиксы и научиться создавать истории, которые пользовались бы неизменным успехом у целевой аудитории. Благодаря стараниям переводчика под ником Defective_Bug книга Алана Мура “Writing for Comics” теперь стала доступна и на русском языке.

 

Книга захватывает с первых страниц: она заставляет задуматься над собственными ошибками, наполняет воображение новыми идеями и уж, наверняка, в ней найдётся множество гениальных мыслей, которые будут полезны именно для вашей рисованной истории. Однако существует один маленький нюанс.  Будучи сценаристом, а не художником, Алан Мур здесь заостряет своё внимание на создании текста и его мало заботит графическая составляющая. Такое мнение может противоречить представлениям о манге, где маркеры визульного воздействия порой играют большую роль. Поэтому стоит помнить, что в этой книге разговор пойдёт, в основном, о разработке текста, что, однако, не умаляет важности рисунка. В целом, чтение “Writing for Comics” не займёт у вас много времени. В книге около 50 страниц и, не считая “Послесловия”, четыре главы:

Глава 1. Основная идея. Размышления о комиксах;

Глава 2. Достучаться до читателя: структура, шаги и сам рассказ;

Глава 3. Создание мира: место и персонажи;

Глава 4. Детали: сюжет и сценарий.


По мнению переводчика Defective_Bug отечественным комиксам как раз не хватает того, о чём пишет в своей книге Алан Мур. В кавычках он приводит цитаты из “Writing for Comics”:

«Вы можете создать комиксы с яркими и интересными персонажами, снабдить их компьютерной графикой, напечатать в шикарной обложке и расцветить какими бы то ни было техническими новшествами, шансы, что они будут встречены прохладно, очень высоки. Я говорю о написании текстов, поскольку считаю именно их, а не рисунки отправной точкой в процессе создания комиксов».
Обратный подход, поскольку написанием сценариев у нас часто занимаются сами художники, является большой проблемой. Очевидно, что для художника важна визуальная составляющая, для него это один из способов общения с миром. И, к сожалению, смысловая часть слишком часто уходит на какой-нибудь десятый план.
Как-то мне в руки попался сборник отечественных комиксов, в котором была одна потрясающая работа. Рисунки — просто завораживающие. Но история вызвала только одну мысль в голове «Что это было?» При этом автор открытым текстом писал, что идеи, сюжет — это все ерунда и не стоят упоминания. Я еще тогда подумал — блин, переубедить бы такого художника и «Ньюбел» с «Хьюго» у нас в кармане…  Теперь у меня есть авторитетная поддержка в лице столпа комиксостроения [Алана Мура]. Одна незадача — фамилию художника я уже успел забыть.
«Для того, чтобы изменить комиксы, мы должны научиться думать по-другому об их создании».

Скачать книгу Алана Мура “Writing for Comics” можно здесь.

 

Первая публикация: http://webcomunity.net/blog/comicraft/444.html

 

Комментарии (2)
Вячеслав
Среда, 23 января 2013 02:24

Так как книга получилась текстовой, может сделаем ей fb2 и epub форматы?
Для чтения с мобильных устройств и расширения аудитории.. :)

Yuki Maguro
Yuki Maguro
Пятница, 25 января 2013 10:18

хорошая идея. если у вас получится, сообщите по эл. почте yukimaro@yandex.ru

Извините, комментирование на данный момент закрыто.