Скотт Маклауд о манге и не только
Фрагмент из книги "Суть комикса", Скотт Маклауд

Если вы ещё не знакомы с трудами Скотта Маклауда, наш обзор введёт вас в курс дела. Ведь теперь три его ключевые работы доступны в Сети в переводе на русский язык. И хотя Маклауд пишет в основном о комиксе, он, конечно, не мог обойти стороной мангу, которой был страстно увлечён в 1980-е годы.

Его книги будут полезны художникам, издателям и читателям манги, поскольку освещают культуру комиксов разных стран и содержат ценный опыт, глубокие размышления и интересные наблюдения, которые обычно не видны невооружённым глазом.

Скотт Маклауд

Скотт Маклауд (р. 1960) — американский художник и теоретик комикса. Его книга «Понимание комикса» (Understanding Comics), созвучная заголовку монографии Маклюэна «Понимание медиа» (Understanding Media), стала настоящим открытием в своей области, в связи с чем Скотта Маклауда часто называют «Аристотелем комикса» или «Маршалом Маклюэном комикса». Он известен такими работами, как «ZOT!» и «Новые приключения Авраама Линкольна», но настоящую славу ему принесли выполненные в форме рисованных историй пособия по теории и практике комикса.

Understanding comics (Суть комикса)

На сайте understanding-comics.ru доступен перевод одноимённой книги Маклауда «Понимание комикса» (Understanding Comics: The Invisible Art, 1993), выполненный Студией А7 (Владимир Сахнов, Миша Заславский, Алексей Артамошин, и др.). Вы сможете не только почитать и скачать книгу, но и ознакомиться с ней в формате билингва (русский/ английский), а главное — сделать предзаказ бумажной версии.

В книге стоит обратить внимание на третью главу под названием «Кровь между строк», где говорится о пробеле между кадрами и раскрывается секрет главного отличия комикса от манги. На стр. 210 перечислены уникальные подходы к созданию манги, среди которых «эффект маски», карикатурные персонажи и др.

Благодаря замечательному коллективу сайта «Теория комикса по-русски» был осуществлён перевод остальных двух книг Скотта Маклауда.

Reinventing comics (Вновь изобретаем комикс)

Одна их них называется «Вновь изобретаем комикс» (Reinventing Comics: How Imagination and Technology Are Revolutionizing an Art Form, 2000). Здесь автор  в какой-то мере возвращает нас к своей первой работе «Понимание комикса», но в тоже время он хочет разобраться, что произошло с комиксами за последние несколько лет и как они изменились в эпоху Интернета и цифрового производства. В главе «Большой мир. Борьба за разнообразие» на стр. 123 вновь приводятся тонкие замечания о манге.

 

Making comics (Создание комикса)

Другая книга — «Создание комикса» (Making Comics: Storytelling Secrets of Comics, Manga and Graphic Novels, 2006)  предназначена в основном для художников, а также сценаристов.

В этой книге Маклауда особого внимания заслуживает эссе «Суть манги» на стр. 215. Также будет весьма полезной информация в разделе «Заметки» после главы «Ваше место в комиксах».

 

В целом, лёгкая и наглядная подача материала в книгах Скотта Маклауда погружает читателя вглубь самых серьёзных вопросов, касающихся искусства комикса. И мы верим, что после прочтения хотя бы одной из вышеперечисленных книг, ваше представление о комиксе и манге изменится.

Нет комментариев

Извините, комментирование на данный момент закрыто.