Забороть скан!

© muha


Сканирование изображений — неотъемлемая часть любого художественного процесса. О том, как на этом этапе работы избежать различных недоразумений и не потерять естественности и красочности рисунка, вам расскажет художница Skitalets, специально подготовившая мастер-класс по обработке чёрно-белых и цветных изображений при сканировании.

 

 

Я встречала довольно много уроков по чистке сканов, но всё-таки хочу рассказать, как это делаю я. Возможно, кому-то это окажется полезным.

1. Сканирование

© skitalets

Для примера я специально нарисовала рисунок на оборотной стороне факса – он слегка помят и просвечивает… Сканирую без каких-либо автоматических корректировок (они могут здорово попортить кровь и рисунок) с разрешением 300 dpi. Если мне приспичит его напечатать, то я смогу сделать копию 1:1, а если бы мне понадобилось увеличить рисунок, то я бы сканировала его с большим разрешением.

Более пугающее зрелище можно получить, сфотографировав рисунок при комнатном освещении… Но и его можно привести в приличный вид тем же способом, что и скан.


2. Black & white

Если рисунок нарисован одноцветной ручкой / карандашом / маркером, я конвертирую его в Фотошопе в чёрно-белое изображение с помошью Black & White (Image  ? Adjustments ? Black & White (Alt + Shift + Ctrl + B). Здесь же можно легко вычесть ненужные цвета подвигав бегунки. Таким образом, я уберу маркер (если бы я просто конвертировала изображение в чёрно-белое, то у меня появился бы серый контур).

© skitaletsphotoshop


3. Уровни

Для примера приведу ещё набросок с использованием маркера. Корректирую контраст с помощью уровней (Image  ? Adjustments ? Levels (Ctrl + L).

Здесь всё на глазок, естественно, никаких Auto, иначе можно зачернить карандаш и потерять детали. Кое-что можно вытянуть с помощью среднего бегунка, но им лучше не злоупотреблять, чтобы не испортить рисунок.

photoshop© skitalets


4. Ластик и высветление

© skitalets

Ластиком вычещаю мусор, где это возможно. Если требуется сохранить текстуру бумаги, то можно использовать Stamp (S). В случае с цветным контуром я как раз использовала штамп, чтобы убрать линии и буквы с него.

Если текстура бумаги не имеет значения, то загрязнённые области рисунка (или неровность бумаги при фотографировании) можно высветлить инструментом Dodge Tool (O) с настройками Range = Highlights (высветлять светлые области) и Exposure = 5-10%. В противном случае, эффект будет слишком сильным, и можно потерять детали.

photoshop 


5. Резкость

Необязательный шаг, но с ним текстура бумаги и карандаш становятся выразительнее.

Filter ? Sharpen ? Unsharp Mask.

 photoshop© skitalets


Забороть цветной скан >:]

Для экспериментов взят рисунок Мухи



© muha

В случае с цветным изображением пункт № 2, естественно, пропускается. Зато добавляется цветокоррекция. Обычно сканер не сильно уродует цвет, поэтому я не полезу в дебри цветокоррекции (тем более что сама там не слишком хорошо ориентируюсь), а покажу простой способ.

Контраст добавляется с помощью уровней, как и в случае с чёрно-белым изображением. Тут главное не переусердствовать, чтобы в светлых областях не пропал цвет краски или текстура бумаги.

photoshop© muha


Изображение получилось более тусклым, чем оригинал, поэтому я добавляю ему яркости. Image ? Adjustments  ? Hue/Saturation.

© muhaphotoshop


И ещё появился посторонний оттенок – голубой. Особенно это заметно на земле и на зелени. Его можно убрать с помощью Selective Color (Image  ? Adjustments ? Selective Color). Цвет Neutrals в данном случае позволяет откорректировать средние тона на всём изображении.

© muhaphotoshop


Ну и в конце добавляю немного резкости, чтобы подчеркнуть текстуру материалов. Filter  ? Sharpen ? Unsharp Mask.

photoshop© muha© muha



Автор: Skitalets

Первая публикация: skitalets. Забороть скан!  Забороть цветной скан >:]  
Ruscomix magazine. – № 3. – 2012. С. 74-77.

ruscomix.deviantart.com

Комментарии (1)
Adelheida
Пятница, 2 ноября 2012 07:21

Спасибо!

Извините, комментирование на данный момент закрыто.