Разработка персонажа, от идеи к графике
Разработка персонажа

 

Древний Египет и полицейская форма — что может связывать эти, казалось бы, совершенно две разные вещи? Но порой именно такие невероятные идеи, возникающие при разработке персонажа, приводят к интереснейшим результатам, в чём вы наглядно сможете убедиться на примере мастер-класса от Seless.


 

автор: Seless

Йо! Сегодня я вам расскажу, как создавался один из персонажей моего комикса “Nonzen” – Сэф.

Дело было так: по сюжету мне требовалась компания полицейских, для начала хотя бы один.

В голову ничего сверхуникального не шло, не придумав ничего лучше, я решила сперва просто придумать полицейскую форму, а уже позже в неё кого-то впихнуть. Мыслей о характере персонажа на данном этапе работы у меня не было. Я надеялась, что внешняя составляющая подтолкнёт меня к уже конкретному герою.

Seless

Источником вдохновения послужил гугл. Я забросала поисковик запросами о полицейской и военной форм разных стран и эпох. Просмотрев некоторое количество картинок, я пришла к выводу, что форму стоит делать либо тускло-зелёного цвета (ближе к военной), либо синюю.

Мне не хотелось видеть простое обмундирование полиции. Хотелось чего-то декоративного и немного бессмысленного.

 

зелёная форма

Тут мне в мозг стрельнула мысль о Египте. Почему – не знаю, никаких предпосылок к этому не было, просто – бац, и подайте мне Египет. Гугл был снова атакован запросами о древнем Египте, об одежде, украшениях и т.д. Одним из наиболее популярных цветов в древнем Египте был синий, исходя из этого, зелёная форма ушла в небытие.

Путём недолгих комбинаций я добавила обычному синему мундиру нагрудник, высокие браслеты с кучей камней и юбку. ЗАЧЕМ? Ну, потому что захотелось. Иногда я себя ненавижу, рисовать все эти камушки… утомляет.

И кстати, среди реальных форм полиции встречаются и более странные варианты, вы уж мне поверьте.

Пока собирала форму, сделала пару тематических коллажей. Посмотрел – вдохновился и пошёл работать.

полицейская и военная формапредметы Древнего Египта

В итоге получилась пустая болванка. Настало время наполнить её характером и внешностью.

форма Сэфа, Seless
Seless

Раньше я никогда не думала над образом полицейского/военного и поначалу была в лёгком замешательстве. Странное дело, но когда я думаю о характере, меня не тянет вдохновляться чем-то посторонним. Уже в конце, когда всё придумано, начинаю видеть сходство с тем-то и с тем-то.

Немного потупив, я захотела кого-то нормального, но с закидонами в пределах разумного. Из-за сюжета внешность должна была быть  нестандартная, но опять же, в пределах (я Чужих рисовать не умею) и чтобы симпатично смотрелось.

Seless

Поразмыслив, я пришла к полоскам/пятнам по всему телу. Не слишком оригинально, но и не так часто используется, вроде.  А дальше я просто подбирала различные варианты, причёски, лица и т.д. Как конструктор собираешь. Выбираю тот вариант, который больше нравится.

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ПОЛОСКАМИ

полоски для Сэфа, Seless

С характером сложнее, потому что я не знаю, как объясняют процесс “сборки”, мне неудобно писать длинные характеристики. Могу записывать, а могу все в голове держать. Думаю и запоминаю, вот такой способ. Подозреваю, что он не самый надежный и качественный, но мне так удобнее.


Результат

Сэф, Seless

Младший лейтенант Сэф, 26 лет, полосат, сей факт его не беспокоит до тех пор, пока сослуживцы не начинают его подкалывать. Получил клички – зебра, большой полосатик.

По натуре романтик с обостренным чувством справедливости, честный и наивный, часто перегибает палку и попадает в дурацкие ситуации. Отличается необдуманными поступками во имя луны справедливости. Временами впадает в детство и творит невесть что. Очень старательный, пытается выглядеть крутым и серьезным, но особых успехов в этом не замечено, немногие воспринимают его всерьез.

В добавление к сказанному, хотелось бы добавить, что у меня нет четких инструкций или плана создания персонажа. Могу начать с внешности, закончить характером, и наоборот, для меня разницы нет. Главное – к чему я в итоге приду.

Seless

Единственное, что могу посоветовать – сохраняйте неудачные варианты, всё, что в поиске нарисовали, сохраняйте и анализируйте: потом легче будет работать.


На этом все, удачи вам, бро, в ваших творческих свершениях!

 

Читать столбиками, слева направо, сверху вниз :D

Сэф, SelessSelessSeless

 

Первая публикация: Seless. Разработка персонажа, от идеи к графике
Ruscomix magazine. – № 2. – 2012. С. 53-61.

Автор: Seless

Нет комментариев

Извините, комментирование на данный момент закрыто.