Путешествие в Королевство манги
Карта префектуры Тоттори © manga-tottori.jp

Музеи манги, свыше ста скульптур любимых персонажей, магазинчики сувенирной продукции и даже храмы вымышленных существ ожидают вас в Королевстве манги Тоттори. Префектура Тоттори известна не только как местность с самыми большими песчаными дюнами в Японии, но и как родина выдающихся мангак –Мидзуки Сигэру, Аояма Госё и Танигути Дзиро. В префектуре, столицей которой является одноимённый Тоттори, расположено четыре крупных города. В преддверии результатов Международного конкурса Королевства манги Тоттори мы решили провести небольшую экскурсию по мангашным местам и достопримечательностям этой славной области.

 

Сакаиминато

обложка манги "Китаро с кладбища", Мидзуки Сигэру

Наш рассказ, пожалуй, стоит начать с портового города Сакаиминато. Здесь родился и вырос Мидзуки Сигэру (р. 1922) – признанный специалист по ёкай, автор манги «Китаро с кладбища” (Hakaba Kitarou), известной также как “Китаро Гэгэгэ” (GeGeGe no Kitarou). В детстве на маленького Сигэру оказали огромное влияние рассказы о привидениях бабушки Ноннон, а также картина Ада и Рая, хранящаяся в синтоистском храме Сёкуфудзи.

В 1942 Мидзуки Сигэру был призван в армию и отправлен на остров Попуа-Новая Гвинея. Во время одного из воздушных налётов он лишился левой руки. Будучи левшой, ему пришлось заново учиться писать и рисовать правой рукой. После армии он подрабатывал уличным рассказчиком бумажного театра “камисибай”. Это представление было очень популярно в Японии в 30-50-е гг. ХХ века. Тогда история про Китаро демонстрировалась многими рассказчиками, но только Мидзуки Сигэру пришла идея развить повесть о мальчике из призрачного народа и перенести её в мангу (1959 – 1969).

карта города Сакаиминато © www.sakaiminato.net

Для удобства российских пользователей на сайте города Сакаиминато на русском языке доступны путеводитель, карта города и буклет для скачивания в формате pdf. И хотя перевод весьма дословный, это отличная возможность составить первое впечатление об этом удивительном городке.

В честь художника создана Улица Мидзуки Сигэру (水木しげる), по обе стороны украшенная бронзовыми статуями его персонажей. Все статуи можно потрогать и сфотографироваться с любой из них. Выбор достаточно велик, помимо самого Китаро, установлены памятники Мэдама-оядзи (Папаша Глазное Яблоко), Нэдзуми-отоко (Человек-крыса), Макура-каэси (возвращатель подушек), Бакэдзори (призрак сандалии), бодро шагающих кукол Дарума и многих-многих других. Также на этой Улице есть фонтан Каппы (河童の泉) и расписной склад ёкай (妖怪倉庫), куча сувенирных магазинов и кафе с символикой Китаро и его друзей. Увидеть расположение памятных мест и всех 139 (!) скульптур можно благодаря Интерактивному Маршруту на сайте города.

Дарума с ручками и ножками, фото © vobche.livejournal.comИдзю, фото © vobche.livejournal.comМакура каэси (возвращатель подушек), фото © vobche.livejournal.com

 

Музей Мидзуки Сигэру

В конце улицы находится Музей Мидзуки Сигэру (水木しげる記念館). Он включает в себя 9 различных залов, среди которых есть Пещера призраков, Карта монстров со всего мира, где нашлось место даже для русской нечисти, Свиток эмаки с жизнеописанием Мидзуки Сигэру, Галерея с гравюрами «53 станции Ёкайдо» – это переделанная в жанре «хоррор» серия гравюр Утагава Хиросигэ «53 станции Токайдо» и многое др.

Режим работы: с 9:30 до 17:00 (без выходных).
Вход: 200-700 йен.

Музей Мидзуки Сигэру внутригравюра из серии "53 станции Ёкайдо", Мидзуки Сигэру. фото © vobche.livejournal.com "Какэгава" - лист из серии "53 станции Токайдо", Утагава Хиросигэ

Есть в Сакайминато и настоящий синтоистский храм духов и нежити – Ёкай дзиндзя (妖怪神社). При входе у ворот находится фонтанчик, в котором вращается человеческий глаз. Впрочем, это всего лишь очередная отсылка к Папашe Глазное Яблоко. Даже специальные деревянные таблички “эма“, на которых в синтоизме принято писать благодарности или прошения, здесь выполнены в форме персонажей манги “Китаро Гэгэгэ” (Иттан-Момэн – летающая простыня, Нурикабэ – стена).

Свои идеи Мидзуки Сигэру воплотил в убранстве ещё одного святилища. Весь потолок храма Энрюин (円流院) в посёлке Дайсэн он расписал изображениями ёкай.

Ёкай дзиндзяфонтанчик с глазным яблоком - персонаж Мэдама-оядзи из манги "Китаро с кладбища"Энрюин - роспись потолка

По ж/д линии Сакаи от Сакаиминато до города Йонаго курсируют эксклюзивные мини-поезда. Всего их 4 разновидности: с изображением Китаро, Нэко-мусумэ (Девочка-кошка), Мэдама-оядзи и Нэдзуми-отоко. Приятной поездки!

Поезд с КитароПоезд с Нэко-мусумэ (Девочка кошка)Поезд с Мэдама-оядзи (Папаша Глазное Яблоко)Поезд с Нэдзуми-Отоко (Человек-крыса)

 

Кураёси

В центральной части префектуры приютился город Кураёси. Его главной достопримечательностью является Сиракабэ додзогун (白壁土藏群) – квартал, где восстановлены старинные складские помещения с белыми стенами и красной черепичной крышей. Вдоль складов течёт река Тамагава, по которой раньше сплавляли торговые грузы.

обложка манги "Календарь моего отца"обложка манги "В далекий город"

Именно виды этого города послужили основой для манги  «В далёкий город» и «Календарь моего отца» (Chichi no Koyomi). Это две биографические работы уроженца префектуры Тоттори – Танигути Дзиро (р. 1947). Художник известен не только у себя в Японии, но и за рубежом. Это один из немногих мангак, на которого большое влияние оказали “банд десине“. Как результат, в 2001 году Танигути Дзиро совместно со звездой французских комиксов Мёбиусом (Жан Жиро) создал мангу “Икар“.

В 2003 году он получил награду за лучший сценарий на Международном Фестивале комиксов в Ангулеме за мангу «В далёкий город», где главный герой волшебным образом переносится во времена своей юности, когда была жива его мать. Вооружившись томиком манги, вы можете прогуляться по старинному кварталу Сиракабэ додзогун и уютным улочкам Кураёси в поисках мест, описываемых в произведении.

фрагмент из манги "В далёкий город" Танигути ДзироСиракабэ додзогунСиракабэ додзогун
фрагмент из манги "В далёкий город", Танигути Дзиро.фрагмент из манги "В далёкий город", Танигути Дзиро.г. Кураёси, Аркада

 

Хокуэй

обложка манги "Детектив Конан"

Небольшой приморский посёлок Хокуэй, попавший, как и Сакаиминато, под программу “machi okoshi” (оживление японских городов), порадует вас всем тем, что связано с мангой  ”Детектив Конан“. Художник Аояма Госё (р. 1963) придумал эту мангу ещё в 1994 году, но она до сих пор продолжает выходить в журнале “Shūkan Shounen Sand” и на сегодняшний день насчитывает 76 томов. Спустя два года после выхода манги было запущено одноимённое анимэ, которое также успешно транслируется по японскому телевидению (650 серий).

Главный герой манги – 17-летний старшеклассник Синъити Кудо, случайно становится свидетелем преступления и попадает в лапы к бандитам. Его пытаются убить, заставив выпить яд. Однако смертоносная пилюля чудесным образом оказывает обратное действие – она замедляет процесс старения и превращает Синъити в семилетнего мальчика, сохранив при этом все его знания и способности, полученные во взрослом возрасте. Эффект от пилюли никак не проходит, и Синъити – ярый поклонник детективных историй и Шерлока Холмса – решает начать новую жизнь под именем Эдогава Конан. Название образовано, как несложно догадаться, от имён писателей Артура Конан-Дойла и Эдогава Рампо.

Неподалёку от ж/д станции Юра располагается магазин сувениров и атрибутики “Сыскное агентство Конана” (Конан Тантэйся, コナン探偵社). Если посмотреть на карту, то за ним  сразу начинается Мост Конана (コナン大橋), проложенный через реку Юрагава. Его украшают бронзовые статуи и барельефы с изображением персонажа.

магазин сувениров "Конан Тантэйся" (?????? ), фото © yukihyann.at.webry.карта манга-достопримечательностей пос. Хокуэй, фото © conanshop.comМост Конана (?????), фото © geocities.jp

Мост Конана является началом так называемой Улицы Конана (コナン通り), которая ведёт к музею. В отличие от Улицы Мидзуки Сигэру она не может похвастаться столь же огромным количеством статуй. Зато сами скульптуры исполнены более оригинально, вдобавок изображения Конана можно обнаружить на гранитных плитах, канализационных люках и мостовых перилах.

Эдогава Конан на фонарном столбе, фото © yukihyann.at.webryМост Конана - барельеф, фото © yukihyann.at.webryСинъити - "А вот и я", фото © yukihyann.at.webryна люке изображены Конан и символы марафона в Хокуэй - Ямс и Арбуз, фото © yukihyann.at.webry

Свернув с Улицы Конана влево, вы попадёте в Дом-Музей Аояма Госё (青山剛昌ふるさと館), который был открыт 17 марта 2007 года. В музее вас ждёт выставка произведений художника, знакомство с его рабочим кабинетом, фан-зона, Гранд-финал, магазин сувениров и кафе.

Режим работы: 9:30 – 17:30 (апрель – октябрь, без выходных); 9:30 – 17:00 (ноябрь – март, без выходных).
Вход: 300-700 йен.

Дом-музей Аояма ГосёСхема расположения залов внутри Дома-музея Аояма Госёодин из залов в Доме-музее Аояма Госё

 

Йонаго

Напоминаем вам, что 7-11 ноября 2012 года пройдёт 13-й Международный саммит Манга в Конгресс-центре «BiG SHiP» города Йонаго префектуры Тоттори. Программа включает в себя симпозиумы и конференции, а также награждение участников Первой международной премии «Манга Ококу Тоттори» (Королевство манги Тоттори). Саммит соберёт художников из восточноазиатских регионов и стран, содействующих продвижению культуры манга.

Также с августа и до конца ноября в различных городах префектуры Тоттори пройдут мероприятия в рамках Международной выставки манги. С программой выставки на русском языке вы можете ознакомиться, скачав брошюру на сайте. По вопросам туризма обращаться: http://yokoso.pref.tottori.jp

Карта префектуры Тоттори:

 карта префектуры Тоттори, © фрагмент брошюры Департамента культуры и туризма Тоттори

Автор: Юки Магуро

Нет комментариев

Извините, комментирование на данный момент закрыто.