Московское метро глазами русских мангак
Обложка романа "На Границе Кольца", худ. Сайрин.

В продажу поступил роман «На Границе Кольца» от писателя Расселла Д. Джонса — автора уникальных сайтов по исследованию японской анимации, блогера, колумниста журнала «АнимеГид», переводчика статей и рецензента анимэ на сайте World Art. Для любителей рисованных историй данный проект интересен тем, что в его художественном оформлении участвовали известные отечественные комиксисты и мангаки, среди которых немало победителей фестиваля «КомМиссия» разных лет.

 

В аннотации к роману «На Границе Кольца» говорится, что:

«Всё началось в московском метро. Здесь, внизу, никто не замечает, что скрывается за мрамором и лепниной, за шумом поездов и будничной спешкой. Но кроме пассажиров, дежурных и машинистов — есть кое-кто ещё. И есть проблемы посерьёзнее, чем опоздать на встречу или проехать свою станцию.

Герои этой истории жили на самой границе реальности, пока однажды им не пришлось нарушить устоявшиеся правила. Трудно сказать наверняка, что послужило причиной: приезд в Москву осиротевшей старшеклассницы, хитроумный заговор могущественного изгнанника или любопытство бессмертного бродяги, который решил посетить Землю. Стартовав, череда пугающих, трагических и волнующих событий затронула самых разных людей. И не только людей. Но приложить усилия придётся всем, ведь на кону — целый мир».

Арт-постер для романа от Dasha Ko Арт-постер для романа от Dasha Ko

Изначально роман был полностью доступен в Сети на «Самиздате». Наиболее ярко любовь к японской анимации отразилась в герое по имени Кукуня — заядлом анимешнике, мастерящем фигурки персонажей. Желание найти «своего» художника привело Расселла к сотрудничеству сразу с несколькими мастерами. У каждого из них свои возможности, поэтому было интересно экспериментировать. В результате, интернет-версия романа была проиллюстрирована такими комиксистами как Dasha Ko, Альфина, Охотниг, Алиса Волкова (аka Catoram-A) и др., что позволило ближе познакомить читателей с полюбившимися персонажами.

Иллюстрация для романа от Охотниг (Охоthuk) Иллюстрация для романа от Альфины Иллюстрация для романа от Сайрин

Впоследствии роман «На Границе Кольца» согласилось напечатать издательство «Комильфо». Книгу оформила Сайрин — финалистка «КомМиссии» 2010 года. С самого начала она зарекомендовала себя, как исполнительный и чуткий художник, нарисовав для интернет-версии романа цветные иллюстрации, которые доступны на странице проекта.

Закономерным шагом после иллюстраций стало создание манги, где художницей выступила уже дважды призёр фестиваля «КомМиссия» — Мэйссдес. В ходе интернет-голосования выяснилось, что самым любимым персонажем у читателей оказался Кукуня, поэтому было решено посвятить сценарий манги именно ему. Рассказ, снабжённый иллюстрациями нескольких художников и эскизами Мэйссдес, плавно переходит в мангу. В самой манге много сложных ракурсов, чёрно-белая гамма перемежается с цветными вставками, а особого внимания заслуживают элементы домашнего интерьера.

Манга-предыстория про Кукуню, худ. meissdes Манга-предыстория про Кукуню, худ. meissdes

Интервью Валерия Корнеева на портале otaku.ru позволит плотнее познакомиться с автором романа.

Очень надеемся, что следующая книга Расселла Д. Джонса не заставит себя ждать, ведь уже сейчас готовится цикл повестей «Выше головы!», с которым можно ознакомиться здесь. Возможно, для своей новой книги Расселл снова соберёт талантливых художников и комиксистов.


Приобрести книгу «На Границе Кольца» можно в магазинах:

Комментарии (3)
zu
zu
Пятница, 15 июня 2012 11:50

как-то запоздала новость. Я купил книгу в начале июня.

Yuki Maguro
Yuki Maguro
Пятница, 15 июня 2012 14:53

Вы правы, но лучше поздно, чем никогда.

garnir
Среда, 8 августа 2012 11:11

В целом книга заинтересовала. Правда я вижу некие сходства сюжета с мангой “X” от группы Clamp. Тем не менее, собираюсь купить.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.